Im Rahmen einer Verlaufsuntersuchung wurden ein Jahr lang acht verschiedene Milchkuhherden beobachtet. Betreffende Betriebe wurden in jeweils ca. vierwöchigem Abstand besucht, wobei als Probanden lahme (Grad III und höher), trockenstehende (ab vier Wochen a.p.) sowie frischgekalbte (bis vier Wochen p.p.) Kühe ausgewählt wurden. Von sämtlichen Probanden wurden Pansensaft-, Harn- und Blutproben genommen sowie betreffende Milchdaten betrachtet. Die Proben wurden auf ihren Säurestatus bzw. auf damit in Verbindung stehende Parameter untersucht, um eine akute bzw. chronisch-latente Pansenazidose als Ursache der Klauenproblematik nachzuweisen. Zusätzlich wurden weitere Stoffwechselparameter, Elektrolyte, Mineralstoffe und das Vitamin B12 berücksichtigt. Zudem wurden die Regelmäßigkeit der Klauenpflege, die Handhabung von Pufferzugaben zur Futterration, die Anzahl bereits geleisteter Laktationen der einzelnen Probanden, die Tage ante bzw. post partum zum Zeitpunkt der Probenentnahme und die Abgangsdaten der im Verlauf der zwölf Monate lahmgehenden Tiere über den Zeitraum der Probenentnahme hinaus festgehalten. Die Lahmheitsinzidenz lag bei 36,5%. Die Klauensohlengeschwüre dominierten mit einem Prozentsatz von 46,9, gefolgt vom Klauenabszess (26,5%) und der Klauenrehe (12,2%). Kühe mit einmal pro Jahr gepflegten Klauen wiesen eine nur geringfügig niedere Lahmheitsinzidenz auf als nicht routinemäßig klauengepflegte Tiere. In den acht untersuchten Betrieben konnte keine Korrelation zwischen der eventuellen Einflussgrösse �Pufferzugabe zum Futter' und einer im weiteren Verlauf der Laktation auftretenden Lahmheit festgestellt werden. Die Lahmheitsinzidenz korrelierte signifikant mit steigendem Alter der Milchkühe. Mehr als 40% der lahmen Kühe verließen die Herde innerhalb der ersten zwölf Monate nach Feststellung der Lahmheit, über 20% bereits innerhalb der ersten sechs Monate. Bezüglich der Pansensaft-pH-Werte ist weder bei den trockenstehenden noch bei den frischgekalbten und im weiteren Verlauf lahmen Kühen eine statistische Auffälligkeit zu verzeichnen gewesen. Ebenso verhielt es sich für die Kühe, die speziell ein Klauensohlengeschwür entwickelten. Nach Auswertung der Harnparameter der trockenstehenden Kühe in Verbindung mit einer später auftretenden Lahmheit ergaben sich keine Signifikanzen. Die Milchparameter verblieben statistisch unauffällig. Bezüglich der blutchemischen Parameter fielen sowohl für die frischgekalbten Kühe, die im weiteren Verlauf der Laktation eine Lahmheit entwickelten, als auch für die Kühe ,die speziell ein Klauensohlengeschwür entwickelten, Signifikanzen im Bereich der ß-Hydroxybuttersäure in Form einer Erhöhung der Werte auf (p=0,007 bzw. p=0,000). Die Faktoren, die für die untersuchten Betriebe offensichtlich eine wichtige Rolle spielen und zu optimieren sind, sind eine routinemäßig professionelle Klauenpflege und eine verbesserte Anpassung des Energiehaushaltes der einzelnen Milchkühe an die peripartale Phase. Außerdem sind die Haltungsbedingungen bezüglich des Kuhkomforts zu überdenken. Dies gilt auch im besonderen Maße für die Nachzucht der Herde.
Within the scope of a longitudinal study, eight different dairy cow herds were observed over the course of twelve months. The relevant dairy farms were visited every four weeks. Selected test specimens were lame cows (3rd degree and above), non-lactating (dry) cows (up to four weeks a.p.) and recently calved cows (up to four weeks p.p.). Ruminal fluid, urine, and blood samples were taken from all test specimens and milk data from the most recent milk control examination was collected. The samples were predominantly examined for acidity status and the related parameters in order to establish an acute or chronic latent ruminal acidosis as the cause for the claw problems. In addition, further metabolic parameters, electrolytes, minerals and vitamin B12 were taken into account. Furthermore, claw trimming and the use of buffer additions to the feed, the number of past lactation periods of each test specimen ,the number of days ante or post partum at the time of sampling and the loss data of lame animals during the course of the twelve month-long study were recorded for each herd. The lameness incidence was 36.5 %. In terms of ascertained diagnoses, the sole ulcer dominated with 46.9%, followed by the foot abscess (26.5%) and laminitis (12.2%). The influencing variable "claw trimming" was notable because cows which received treatment once annually had an only somewhat lower incidence than those which did not receive regular claw trimming. No correlation could be made in the eight examined dairy farms between the potential influencing variable "buffer additions" and lameness occurring later during lactation. The lameness incidence correlated significantly with increased age of the dairy cows. More than 40% of the lame cows left the herd within the first twelve months following the determined lameness; more than 20% left within the first six months. With regard to the ruminal fluid pH level, no further statistical distinction was made in the dry cows or in the recently calved cows or in the cows which became lame later. Nor could such a statistical distinction be made with regard to cows which developed a sole ulcer. Upon analysis of the urine parameter of the dry cows in connection with a later occurring lameness, no significances resulted. The milk parameters remained statistically insignificant. With regard to the chemical parameters of the blood, significant increases appeared in the ß-hydroxybutyric acid values for the recently calved cows that developed a lameness later during lactation, as well as for cows that specifically developed a sole ulcer (p=0.007 p=0.000). The factors which obviously play an important roll for the farms examined and could possibly be optimized are routine professional claw trimming and an improved adaptation of the energy needs of each dairy cow to the peripartal phase. In addition, the housing conditions with regard to cow comfort should be reconsidered, in particular for the offspring of the herd.