Die Erkältung ist zwar eine generell mild verlaufende, akute Infektion der oberen Atemwege, verursacht aber hohe Kosten durch ihre hohe Inzidenz wegen vieler Fehltage am Arbeitsplatz, häufigen Arztbesuchen und Kauf von Medikamenten, die die Symptome allenfalls lindern können. Eine kausale Therapie existiert nicht und auch präventive Mittel sowohl der Schulmedizin als auch der alternativen Medizin sind in ihrer Wirkung umstritten. In den letzten Jahren wird immer mehr das Zusammenspiel von sekundären Pflanzenstoffen in Obst und Gemüse in ihrer gesundheitsfördernden Wirkung untersucht und diskutiert. Es gibt Hinweise, dass einige dieser Stoffe Einfluss auf das Immunsystem haben. Gemessen an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung isst die deutsche Bevölkerung allerdings viel zu wenig Obst und Gemüse. Einen Ausgleich könnten sekundäre Pflanzenstoffe in hohen Konzentrationen in Trockenpräparaten aus Obst und Gemüse bieten. In der Tat konnten Studien zu einem bestimmten Präparat (Juice+®, NSA International, Memphis, Tennessee) zeigen, dass Plasmakonzentrationen antioxidativer Marker und immunologischer Marker durch dieses Präparat beeinflusst werden. Es wurde sogar ein Trend zu weniger und kürzer dauernden Erkältungskrankheiten beschrieben. An einer großen Studienpopulation wurde untersucht, ob die Einnahme dieses Präparates aus konzentriertem Obst- und Gemüsesaft die Inzidenz und Schwere von Erkältungssymptomen verringert. In dieser doppel- blinden, placebo-kontrollierten und randomisierten Studie vermerkten die Teilnehmer über einen Zeitraum von acht Monaten mittels Tagebuch das Auftreten und die Schwere von Erkältungssymptomen. Zusätzlich wurden epidemiologische Parameter zum Gesundheitsverhalten und zur gesundheitsbezogenen Lebensqualität erhoben. Teilnehmer, die das Obst- und Gemüsepräparat einnahmen, erkrankten weniger häufig an schweren Erkältungssymptomen und nahmen weniger Medikamente zu sich. Die Gesamtanzahl an Tagen mit Erkältungssymptomen unterschied sich jedoch nicht. Inwieweit die gefundenen Ergebnisse sich bei langfristiger Einnahme verändern oder auf andere Populationen übertragbar sind, sollte in weiteren Studien untersucht werden.
Although the common cold tends to be a generally mild infection of the upper airways, it does produce high economic costs due to its high incidence and consequently a high number of missed work-days, frequent doctor visits and the purchase of medication that can only alleviate symptoms. There is no causative therapy and the preventive effect of both traditional and alternative medicine based measurements is debated. During the past years the synergistic effect of secondary nutrients in vegetables and fruit on promoting health issues has been increasingly investigated and discussed. There is evidence that some of these nutrients have an influence on the immune system. However, according to recommendations of the german society of nutrition the german population includes too little fruit and vegetable in their daily diet. Secondary nutrients highly concentrated in supplements made from fruit and vegetable could provide a useful addition to a healthy diet. In fact, several studies investigating a certain supplement (Juice+®, NSA International, Tennessee) showed that antioxidative and immunomodulating marcers in the blood plasma were influenced by this supplement. There was even a trend describing less common cold episodes of shorter duration. The purpose of this work was to investigate on a large study population if the daily intake of this supplement of concentrated fruit- and vegetable juice could decrease the incidence and severity of common cold symptoms. In this randomised, double-blind, placebo- controlled trial the participants were asked to document the appearance and severity of any common cold symptoms during a period of eight months. Additionally, epidemiologic data covering measurements of personal health promotion and health-associated quality of life was collected. Participants taking the supplement reported less days of severe common cold symptoms and they took less medication. However there was no difference in total days with common cold symptoms between the two groups. To what extend this effect would change by an intake of longer duration of the supplement or in how far these results can be confered to a different population should be an object of further investigation.