dc.contributor.author
Klaumünzer, Antje
dc.date.accessioned
2018-06-07T22:39:09Z
dc.date.available
2011-07-15T08:45:32.455Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/9499
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-13698
dc.description.abstract
Die Erkältung ist zwar eine generell mild verlaufende, akute Infektion der
oberen Atemwege, verursacht aber hohe Kosten durch ihre hohe Inzidenz wegen
vieler Fehltage am Arbeitsplatz, häufigen Arztbesuchen und Kauf von
Medikamenten, die die Symptome allenfalls lindern können. Eine kausale
Therapie existiert nicht und auch präventive Mittel sowohl der Schulmedizin
als auch der alternativen Medizin sind in ihrer Wirkung umstritten. In den
letzten Jahren wird immer mehr das Zusammenspiel von sekundären
Pflanzenstoffen in Obst und Gemüse in ihrer gesundheitsfördernden Wirkung
untersucht und diskutiert. Es gibt Hinweise, dass einige dieser Stoffe
Einfluss auf das Immunsystem haben. Gemessen an den Empfehlungen der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung isst die deutsche Bevölkerung allerdings viel zu
wenig Obst und Gemüse. Einen Ausgleich könnten sekundäre Pflanzenstoffe in
hohen Konzentrationen in Trockenpräparaten aus Obst und Gemüse bieten. In der
Tat konnten Studien zu einem bestimmten Präparat (Juice+®, NSA International,
Memphis, Tennessee) zeigen, dass Plasmakonzentrationen antioxidativer Marker
und immunologischer Marker durch dieses Präparat beeinflusst werden. Es wurde
sogar ein Trend zu weniger und kürzer dauernden Erkältungskrankheiten
beschrieben. An einer großen Studienpopulation wurde untersucht, ob die
Einnahme dieses Präparates aus konzentriertem Obst- und Gemüsesaft die
Inzidenz und Schwere von Erkältungssymptomen verringert. In dieser doppel-
blinden, placebo-kontrollierten und randomisierten Studie vermerkten die
Teilnehmer über einen Zeitraum von acht Monaten mittels Tagebuch das Auftreten
und die Schwere von Erkältungssymptomen. Zusätzlich wurden epidemiologische
Parameter zum Gesundheitsverhalten und zur gesundheitsbezogenen Lebensqualität
erhoben. Teilnehmer, die das Obst- und Gemüsepräparat einnahmen, erkrankten
weniger häufig an schweren Erkältungssymptomen und nahmen weniger Medikamente
zu sich. Die Gesamtanzahl an Tagen mit Erkältungssymptomen unterschied sich
jedoch nicht. Inwieweit die gefundenen Ergebnisse sich bei langfristiger
Einnahme verändern oder auf andere Populationen übertragbar sind, sollte in
weiteren Studien untersucht werden.
de
dc.description.abstract
Although the common cold tends to be a generally mild infection of the upper
airways, it does produce high economic costs due to its high incidence and
consequently a high number of missed work-days, frequent doctor visits and the
purchase of medication that can only alleviate symptoms. There is no causative
therapy and the preventive effect of both traditional and alternative medicine
based measurements is debated. During the past years the synergistic effect of
secondary nutrients in vegetables and fruit on promoting health issues has
been increasingly investigated and discussed. There is evidence that some of
these nutrients have an influence on the immune system. However, according to
recommendations of the german society of nutrition the german population
includes too little fruit and vegetable in their daily diet. Secondary
nutrients highly concentrated in supplements made from fruit and vegetable
could provide a useful addition to a healthy diet. In fact, several studies
investigating a certain supplement (Juice+®, NSA International, Tennessee)
showed that antioxidative and immunomodulating marcers in the blood plasma
were influenced by this supplement. There was even a trend describing less
common cold episodes of shorter duration. The purpose of this work was to
investigate on a large study population if the daily intake of this supplement
of concentrated fruit- and vegetable juice could decrease the incidence and
severity of common cold symptoms. In this randomised, double-blind, placebo-
controlled trial the participants were asked to document the appearance and
severity of any common cold symptoms during a period of eight months.
Additionally, epidemiologic data covering measurements of personal health
promotion and health-associated quality of life was collected. Participants
taking the supplement reported less days of severe common cold symptoms and
they took less medication. However there was no difference in total days with
common cold symptoms between the two groups. To what extend this effect would
change by an intake of longer duration of the supplement or in how far these
results can be confered to a different population should be an object of
further investigation.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
concentrated fruit- and vegetable juice
dc.subject
common cold symptoms
dc.subject
secondary nutrients
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Effektivität eines Konzentrates aus Obst- und Gemüsesaft auf die Prävention
von Erkältungssymptomen
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. S.N. Willich
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. V. Braun
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. H. Englert
dc.date.accepted
2011-09-09
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000022868-4
dc.title.translated
Effectiveness of a concentrate of fruit and vegetable juice on the prevention
of common cold symptoms
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000022868
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000012043
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open access