In den letzten Jahren ist in den Industrieländern die Zahl ernährungsbedingter Krankheiten, wie z.B. Diabetes mellitus, Hypertonie, Adipositas und insbesondere kardiovaskuläre Erkrankungen deutlich angestiegen. Epidemiologische und experimentelle Studien deuten darauf hin, dass sekundären Pflanzenstoffen in der Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen eine Bedeutung zukommt. Phloretin, ein Flavonoid aus der Klasse der Dihydrochalcone, ist durch sein Vorkommen in Äpfeln und Tomaten ein wesentlicher Bestandteil westlicher Ernährung. Es gibt Hinweise darauf, dass dieses Flavonoid ein hohes antioxidatives Potential sowie einen antiaggregatorischen Effekt besitzt. Unklar war bisher, inwiefern Phloretin auf die Aktivierung der Thrombozyten einwirken kann und ob dieser Mechanismus zu einer Hemmung der Plättchenaggregation führt. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der durchflusszytometrischen Analyse aktivierungsspezifischer Oberflächenrezeptoren von menschlichen Thrombozyten innerhalb eines gesunden Probandenkollektivs unter dem Einfluss von Phloretin. In den Versuchen konnte gezeigt werden, dass Phloretin eine konzentrationsabhängige Expressionshemmung des Fibrinogenrezeptors GPIIb-IIIa bei der Stimulation mit ADP und TRAP bewirkt. Besonders bemerkenswert ist die signifikante Reduktion durch eine geringere Flavonoidkonzentration, welche möglicherweise in vivo erreicht werden kann. Nachweisbare Unterschiede durch Phloretin in der P-Selektin Expression lassen sich zu keinem Zeitpunkt der Untersuchungen aufzeigen. Um die funktionelle Relevanz dieser differentiellen Regulation zu überprüfen nutzen wir die Aggregometrie zur Erfassung von Veränderungen der Thrombozytenreaktivität. Die Ergebnisse zeigen eine Hemmung der maximalen Aggregation durch Phloretin. Auch finden sich eine Steigerung der Reversibilität sowie eine verminderte Aggregationsgeschwindigkeit nach Phloretin-Zugabe in allen Versuchen. Zusammenfassend führt Phloretin bei differentieller Regulation mit Reduktion von PAC-1 und fehlendem Einfluss auf thrombozytäre Freisetzungsreaktionen zu einer Hemmung der Thrombozytenaggregation. Diese Ergebnisse bestätigen die zentrale Rolle des Fibrinogenrezeptors GPIIb-IIIa im Prozess der Plättchenaktivierung und –aggregation. Durch den nachgewiesenen antithrombozytären und antiaggregatorischen Effekt könnte Phloretin eine präventive Bedeutung in Hinblick auf kardiovaskuläre Ereignisse zukommen.
Phloretin, a dihydrochalcone flavonoid, is a plant-derived phytochemical mainly present in apples, especially in the peel. It has until now been found also in strawberries and tomatoes. Phloretin possess antioxidative properties and act as an antidiabetic agent via inhibition of glucose cotransporter 1. Recent epidemiological studies indicate beneficial effects of plant-derived compounds on cardiovascular health. The generation of reactive oxygen species is closely associated with the development and progression of atherosclerosis. Since phloretin is reported to promote antioxidative activities, we investigated the effects of phloretin on agonist-induced activation of human blood platelets from healthy volunteers. Phloretin was incubated with whole blood and the expression of GPIIb/IIIa and P-selectin was measured in the flow cytometry. The results show a reduction on agonist-stimulated PAC-1 activation in a dose dependent manner. This flavonoid shows no effect on P-selectin expression. Demonstrating the functional relevance of this differential regulation in flow cytometry, phloretin reduced also the platelet aggregation via aggregometry. In summary, our results demonstrate that phloretin diminished activation of human blood platelets by reducing GPIIb/IIIa expression and inhibit platelet aggregation. These biological actions may contribute to the observed protective cardiovascular effect of diet rich in flavonoids.