dc.contributor.author
Güther, Carola
dc.date.accessioned
2018-06-07T21:44:06Z
dc.date.available
2008-09-10T07:24:36.214Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8353
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-12552
dc.description.abstract
In den letzten Jahren ist in den Industrieländern die Zahl ernährungsbedingter
Krankheiten, wie z.B. Diabetes mellitus, Hypertonie, Adipositas und
insbesondere kardiovaskuläre Erkrankungen deutlich angestiegen.
Epidemiologische und experimentelle Studien deuten darauf hin, dass sekundären
Pflanzenstoffen in der Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen eine Bedeutung
zukommt. Phloretin, ein Flavonoid aus der Klasse der Dihydrochalcone, ist
durch sein Vorkommen in Äpfeln und Tomaten ein wesentlicher Bestandteil
westlicher Ernährung. Es gibt Hinweise darauf, dass dieses Flavonoid ein hohes
antioxidatives Potential sowie einen antiaggregatorischen Effekt besitzt.
Unklar war bisher, inwiefern Phloretin auf die Aktivierung der Thrombozyten
einwirken kann und ob dieser Mechanismus zu einer Hemmung der
Plättchenaggregation führt. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der
durchflusszytometrischen Analyse aktivierungsspezifischer
Oberflächenrezeptoren von menschlichen Thrombozyten innerhalb eines gesunden
Probandenkollektivs unter dem Einfluss von Phloretin. In den Versuchen konnte
gezeigt werden, dass Phloretin eine konzentrationsabhängige Expressionshemmung
des Fibrinogenrezeptors GPIIb-IIIa bei der Stimulation mit ADP und TRAP
bewirkt. Besonders bemerkenswert ist die signifikante Reduktion durch eine
geringere Flavonoidkonzentration, welche möglicherweise in vivo erreicht
werden kann. Nachweisbare Unterschiede durch Phloretin in der P-Selektin
Expression lassen sich zu keinem Zeitpunkt der Untersuchungen aufzeigen. Um
die funktionelle Relevanz dieser differentiellen Regulation zu überprüfen
nutzen wir die Aggregometrie zur Erfassung von Veränderungen der
Thrombozytenreaktivität. Die Ergebnisse zeigen eine Hemmung der maximalen
Aggregation durch Phloretin. Auch finden sich eine Steigerung der
Reversibilität sowie eine verminderte Aggregationsgeschwindigkeit nach
Phloretin-Zugabe in allen Versuchen. Zusammenfassend führt Phloretin bei
differentieller Regulation mit Reduktion von PAC-1 und fehlendem Einfluss auf
thrombozytäre Freisetzungsreaktionen zu einer Hemmung der
Thrombozytenaggregation. Diese Ergebnisse bestätigen die zentrale Rolle des
Fibrinogenrezeptors GPIIb-IIIa im Prozess der Plättchenaktivierung und
–aggregation. Durch den nachgewiesenen antithrombozytären und
antiaggregatorischen Effekt könnte Phloretin eine präventive Bedeutung in
Hinblick auf kardiovaskuläre Ereignisse zukommen.
de
dc.description.abstract
Phloretin, a dihydrochalcone flavonoid, is a plant-derived phytochemical
mainly present in apples, especially in the peel. It has until now been found
also in strawberries and tomatoes. Phloretin possess antioxidative properties
and act as an antidiabetic agent via inhibition of glucose cotransporter 1.
Recent epidemiological studies indicate beneficial effects of plant-derived
compounds on cardiovascular health. The generation of reactive oxygen species
is closely associated with the development and progression of atherosclerosis.
Since phloretin is reported to promote antioxidative activities, we
investigated the effects of phloretin on agonist-induced activation of human
blood platelets from healthy volunteers. Phloretin was incubated with whole
blood and the expression of GPIIb/IIIa and P-selectin was measured in the flow
cytometry. The results show a reduction on agonist-stimulated PAC-1 activation
in a dose dependent manner. This flavonoid shows no effect on P-selectin
expression. Demonstrating the functional relevance of this differential
regulation in flow cytometry, phloretin reduced also the platelet aggregation
via aggregometry. In summary, our results demonstrate that phloretin
diminished activation of human blood platelets by reducing GPIIb/IIIa
expression and inhibit platelet aggregation. These biological actions may
contribute to the observed protective cardiovascular effect of diet rich in
flavonoids.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Der Einfluss des Flavonoids Phloretin auf die Thrombozytenaktivität und die
Aggregationshemmung
dc.contributor.contact
caro-guether@gmx.de
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. med. V. Stangl
dc.contributor.furtherReferee
Priv.-Doz. Dr. med. I. Ott
dc.contributor.furtherReferee
Priv.-Doz. Dr. V. Böhm
dc.date.accepted
2008-11-21
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000005139-2
dc.title.translated
The effects of the flavonoid phloretin on platelet activation and inhibition
of platelet aggregation
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000005139
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000011249
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access