Als wesentliche Risikofaktoren für die Entwicklung einer chronischen Parodontitis gelten unzureichende Mundhygiene, Rauchen oder Diabetes mellitus. Gesteigerter oxidativer Stress und Advanced glycated Endproducts (AGE) sind häufig ursächlich bei der Entwicklung von Folgekomplikationen bei Patienten mit Diabetes mellitus beteiligt. Dazu gehören besonders die kardiovaskulären Folge-erkrankungen wie Gefäß-Komplikationen, koronare Herzerkrankung, diabetische Nephropathie und diabetische Neuropathie. Ob bei diesen Patienten ent-sprechende Veränderungen des oxidativen Stresses oder von AGEs auch für die Entwicklung der chronischen Parodontitis eine Rolle spielen, ist derzeit nicht bekannt. In der vorliegenden Untersuchung wurde daher der Speichel von Patienten mit Diabetes mellitus auf das Vorliegen von AGE-Produkte im Vergleich zu einer gesunden Kontrollgruppe untersucht. In die Studie eingeschlossen wurden 52 Patienten mit Diabetes mellitus in einem Alter von 57 ± 13 Jahren (Mittelwert ± Standardabweichung) und 47 Kontrollpersonen Patienten in einem durch-schnittlichen Alter von 41 ± 14 Jahren. AGEs im Speichel werden mit der Kernresonanz-Spektroskopie gemessen. Im Speichel von Patienten mit Diabetes mellitus konnten erstmalig mittels Kernresonanz- Spektroskopie verschiedene Signale nachgewiesen werden, die auf das Vorliegen von verschiedenen Substanzen hinweisen, die bei gesunden Probanden nicht oder nur in geringer Konzentration vorkommen. Der Nachweis dieser Substanz stand in einer Beziehung zu dem Mundhygiene-Index nach Quigley und Hein. Die Substanzen entsprechen nicht Glucose oder Saccharaose. Durch den Spektren-Vergleich mit durch hypochlorige Säure in vitro hergestellten Advanced glycated Endproducts ergaben sich Hinweise, dass es sich bei den Substanzen im Speichel bei Patienten mit Diabetes mellitus ebenfalls um AGEs handeln könnte. Eine differenzierte Charakterisierung der Substanzen könnte weitere wissen- schaftliche Erkenntnisse zum Pathomechanismus der Diabetes mellitus- assoziierten Parodontitis liefern.
The main risk factors to develop a chronic peridontitis are an inadequate oral hygiene, smoking and diabetes mellitus. An increased oxidative stress and advanced glycated endproducts (AGE) are frequent reasons for side effects and complication in patients with diabetes mellitus. These include cardiovascular komplikcations e.g. vascular complications, vascular heart failure, diabetic nephropathy, and diabetic neuropathy. At present it is not known if the oxidative stress of the AGEs influences the development of a chronic peridontitis. In the present study the saliva of patients with diabetes mellitus and a control was investigated to AGE-products. 52 patients at the age of 57 ± 13 years suffering from diabetes mellitus and 47 control persons at the age of 41 ± 14 years were included In into the study. The AGEs were determined using nuclear resonance spectroscopy. In saliva of patients with diabetes mellitus we detect different types of signals which could be difference AGE products, this signals were rare in the control. The occurrence of these signals is in a relation to the oral hygiene index by Quingley and Hein. The found signals were not glucose or saccharine. Comparing the signals with artificial AGEs we conclude that the signals in patients with diabetes are AGEs, too. A more detailed characterisation of the signals could provide further scientific results for the pathomechanism of the diabetes mellitus associated peridontitis.