Die Anaphylaxie ist eine potentiell tödlich verlaufende systemische allergische Reaktion, die schnell einsetzt. Trotz dessen ist zurzeit kein definitiver Labortest verfügbar, der den Auslöser einer anaphylaktischen Reaktion sicher bestätigen kann. Neben der Tatsache, dass IgE spezifische Sensibilisierungen nicht zwangsläufig klinisch relevant sind, spielen Homologien zwischen Proteinen und der damit verbundenen Kreuzreaktivität zwischen inhalativen und nutritiven Allergenen eine Rolle. In der vorliegenden Arbeit wurden 84 Patienten (62 weiblich, 22 männlich, Altersmedian 42,3 Jahre), die schwere allergische Reaktionen hatten, mit Hilfe zwei verschiedener Messverfahren untersucht: Einzel-IgE-Bestimmung mittels ImmunoCAP (n=84) und Mehrfachanalyse mittels ImmunoCAP ISAC (n=54). Ziel war, IgE-Profile von Patienten mit schweren allergischen Nahrungsmittel- assoziierten Reaktionen zu erstellen und zu prüfen, ob mittels des ImmunoCAP ISAC eine verbesserte Diagnostik bei diesen Patienten möglich ist. Die Daten zeigen, dass bei 77% der untersuchten Seren die ImmunoCAP ISAC Analyse und bei 70% die ImmunoCAP Analyse positiv war. Bei den am häufigsten positiven Allergenen im ImmunoCAP ISAC handelte es sich um Allergene der PR-10 Proteinfamilie wie Bet v 1, Cor a 1.0401 mit jeweils 18 positiven und Pru p 1 mit 17 positiven Patientenseren. In der ImmunoCAP-Analyse wurde am häufigsten spezifisches IgE gegen Haselnuss (n=37), grüner Apfel (n=33) und Weizen (n=32) detektiert. 69% der Patienten zeigten eine Sensibilisierung gegenüber Nahrungsmittel pflanzlichen Ursprungs. Gegenüber Nahrungsmittel tierischen Ursprungs waren es nur 31%. Weiterhin zeigen die Daten, dass Sensibilisierungen gegenüber Allergenen der PR-10 Familie sowie Omega-5-Gliadin bei erwachsenen Patienten mit Nahrungsmittel-abhängiger Anaphylaxie häufig vorkommen. Seltener finden sich Sensibilisierungen gegenüber LTP (n=11). Dagegen sind Sensibilisierungen gegenüber den klassischen Nahrungsmittelallergenen wie Hühnerei oder Kuhmilch selten nachweisbar. Bei einigen Patienten war keine Sensibilisierung zu detektieren. Zusammenfassend können mithilfe des ImmunoCAP ISAC patientenspezifische IgE- Profile erstellt werden, die insbesondere ein breites Panel von Co- Sensibilisierungen und / oder Kreuzsensibilisierungen berücksichtigen.
Anaphylaxis is a potentially life-threatening, systemic allergic reaction which is rapid in onset. Currently there is no accurate laboratory test which can confirm the elicitor of an anaphylactic reaction. IgE sensitizations are not necessarily clinically relevant as the homologies between proteins can result in cross-reactivity between inhalative and nutritive allergens. In the present study 84 sera (62 female, 22 male, median age 42,3 years) of patients with a serious allergic reaction were analyzed with two different IgE analytic systems: ImmunoCAP (n=84) and ImunnoCAP ISAC (n=54). The aim of the study was to determine IgE-profiles from patients with serious allergic reactions to food and to detect the diagnostic value of the ImmunCAP ISAC. The data show that 77% of the analyzed sera were positive with the ImmunoCAP ISAC and in 70% the ImmunoCAP revealed positive results. The most frequent positive allergens in ImmunoCAP ISAC analysis were allergens from the PR-10 protein family like Bet v 1, Cor a 1.0401 with 18 positive and Pru p 1 with 17 positive patient sera. The most frequent detected specific IgE in ImmunoCAP analysis were hazelnut (n=37), green apple (n=33) and wheat (n=32). 69% of the patients showed a sensitization to food of plant origin. Animal related food was only in 31% positive. Moreover, the data show that sensitization to allergens of PR-10 family and omega-5-gliadin are frequent in patients with food dependent anaphylaxis. Less common are sensitizations to LTP (n=11). In contrast, sensitizations to classical allergens like hen´s egg or cow milk are rarely detected. In some patients no sensitization was detected at all. In summary, the ImmunoCAP ISAC supports the diagnostics of food related anaphylaxis and helps to detect a broad panel of co- sensitizations and / or cross- reactivities.