dc.contributor.author
Claus, Stefanie
dc.date.accessioned
2018-06-07T18:39:21Z
dc.date.available
2014-06-10T07:21:49.136Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/5288
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-9487
dc.description.abstract
Die Anaphylaxie ist eine potentiell tödlich verlaufende systemische
allergische Reaktion, die schnell einsetzt. Trotz dessen ist zurzeit kein
definitiver Labortest verfügbar, der den Auslöser einer anaphylaktischen
Reaktion sicher bestätigen kann. Neben der Tatsache, dass IgE spezifische
Sensibilisierungen nicht zwangsläufig klinisch relevant sind, spielen
Homologien zwischen Proteinen und der damit verbundenen Kreuzreaktivität
zwischen inhalativen und nutritiven Allergenen eine Rolle. In der vorliegenden
Arbeit wurden 84 Patienten (62 weiblich, 22 männlich, Altersmedian 42,3
Jahre), die schwere allergische Reaktionen hatten, mit Hilfe zwei
verschiedener Messverfahren untersucht: Einzel-IgE-Bestimmung mittels
ImmunoCAP (n=84) und Mehrfachanalyse mittels ImmunoCAP ISAC (n=54). Ziel war,
IgE-Profile von Patienten mit schweren allergischen Nahrungsmittel-
assoziierten Reaktionen zu erstellen und zu prüfen, ob mittels des ImmunoCAP
ISAC eine verbesserte Diagnostik bei diesen Patienten möglich ist. Die Daten
zeigen, dass bei 77% der untersuchten Seren die ImmunoCAP ISAC Analyse und bei
70% die ImmunoCAP Analyse positiv war. Bei den am häufigsten positiven
Allergenen im ImmunoCAP ISAC handelte es sich um Allergene der PR-10
Proteinfamilie wie Bet v 1, Cor a 1.0401 mit jeweils 18 positiven und Pru p 1
mit 17 positiven Patientenseren. In der ImmunoCAP-Analyse wurde am häufigsten
spezifisches IgE gegen Haselnuss (n=37), grüner Apfel (n=33) und Weizen (n=32)
detektiert. 69% der Patienten zeigten eine Sensibilisierung gegenüber
Nahrungsmittel pflanzlichen Ursprungs. Gegenüber Nahrungsmittel tierischen
Ursprungs waren es nur 31%. Weiterhin zeigen die Daten, dass
Sensibilisierungen gegenüber Allergenen der PR-10 Familie sowie
Omega-5-Gliadin bei erwachsenen Patienten mit Nahrungsmittel-abhängiger
Anaphylaxie häufig vorkommen. Seltener finden sich Sensibilisierungen
gegenüber LTP (n=11). Dagegen sind Sensibilisierungen gegenüber den
klassischen Nahrungsmittelallergenen wie Hühnerei oder Kuhmilch selten
nachweisbar. Bei einigen Patienten war keine Sensibilisierung zu detektieren.
Zusammenfassend können mithilfe des ImmunoCAP ISAC patientenspezifische IgE-
Profile erstellt werden, die insbesondere ein breites Panel von Co-
Sensibilisierungen und / oder Kreuzsensibilisierungen berücksichtigen.
de
dc.description.abstract
Anaphylaxis is a potentially life-threatening, systemic allergic reaction
which is rapid in onset. Currently there is no accurate laboratory test which
can confirm the elicitor of an anaphylactic reaction. IgE sensitizations are
not necessarily clinically relevant as the homologies between proteins can
result in cross-reactivity between inhalative and nutritive allergens. In the
present study 84 sera (62 female, 22 male, median age 42,3 years) of patients
with a serious allergic reaction were analyzed with two different IgE analytic
systems: ImmunoCAP (n=84) and ImunnoCAP ISAC (n=54). The aim of the study was
to determine IgE-profiles from patients with serious allergic reactions to
food and to detect the diagnostic value of the ImmunCAP ISAC. The data show
that 77% of the analyzed sera were positive with the ImmunoCAP ISAC and in 70%
the ImmunoCAP revealed positive results. The most frequent positive allergens
in ImmunoCAP ISAC analysis were allergens from the PR-10 protein family like
Bet v 1, Cor a 1.0401 with 18 positive and Pru p 1 with 17 positive patient
sera. The most frequent detected specific IgE in ImmunoCAP analysis were
hazelnut (n=37), green apple (n=33) and wheat (n=32). 69% of the patients
showed a sensitization to food of plant origin. Animal related food was only
in 31% positive. Moreover, the data show that sensitization to allergens of
PR-10 family and omega-5-gliadin are frequent in patients with food dependent
anaphylaxis. Less common are sensitizations to LTP (n=11). In contrast,
sensitizations to classical allergens like hen´s egg or cow milk are rarely
detected. In some patients no sensitization was detected at all. In summary,
the ImmunoCAP ISAC supports the diagnostics of food related anaphylaxis and
helps to detect a broad panel of co- sensitizations and / or cross-
reactivities.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Vorkommen und diagnostische Bedeutung von spezifischen IgE-Profilen bei
Patienten mit schweren anaphylaktischen Reaktionen
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2014-06-22
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000096436-2
dc.title.translated
Distribution of specific IgE-profiles in patients with severe anaphylactic
reactions and their clinical implications
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000096436
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000015005
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access