dc.contributor.author
Reinhold, Sabine
dc.date.accessioned
2018-06-07T18:37:38Z
dc.date.available
2008-02-15T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/5232
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-9431
dc.description
Deckblatt-Impressum
Zitat
Inhalt
Verzeichnis der verwendeten Abkürzungen und Definitionen
Einleitung mit Aufgabenstellung
Literaturübersicht
Versuchstiere und Methoden
Ergebnisse
Diskussion
Zusammenfassung
Summary
Literaturverzeichnis
Danksagung
Selbständigkeitserklärung
dc.description.abstract
Das Ziel der vorliegenden Arbeit war es, den Einfluss der oralen Zufuhr von
Milch und unterschiedlich zusammengesetzten Elektrolyttränken auf den
intraluminalen pH-Wert und der Elektrolytkonzentrationen im Labmagen zu
untersuchen. Gleichzeitig sollten die Auswirkungen der verabreichten
Diättränken auf die Parameter des systemischen Säuren-Basen-Status (SBS) im
Blut ermittelt werden. Dazu wurde bei acht Kälbern im Alter von 19-38 Tagen
eine Plastkanüle in den Labmagen operativ eingesetzt. Nach der Tränkung der
Kälber mit Milch bzw. Elektrolyttränke wurden in den über die Kanüle
entnommenen Labmageningesta der intraluminale pH-Wert, die Fläche unter der
pH-Wertkurve (AUC) sowie die [SID3] bestimmt. Zur Beurteilung des systemischen
SBS wurden unmittelbar vor jeder Tränkung und 2 h postprandial (pp) im
arteriellen sowie venösen Blut die traditionellen Henderson-Hasselbalch-
Parameter und die Variablen des aktuelleren Stewart-Modells erfasst. Im
Anschluss an die Milchfütterung stieg der intraabomasale pH-Wert von 2,00 ±
0,44 (nüchtern) innerhalb von 30 min auf Werte bis 4,70 ± 0,41 an und sank
innerhalb von 4 h postprandial kontinuierlich wieder auf pH=2,43 ± 0,37 ab.
Die Fläche unter der pH-Wertkurve (AUC) für die Milchtränke betrug 912 ± 75.
Die in Milch zubereiteten bikarbonatfreien Diättränken A und B führten nach
ihrer Verabreichung an die Kälber zu signifikant basischeren Auslenkungen des
pH-Wertes in den Labmageningesta. Dabei wurde bei Diättränke A ein pH-Anstieg
von 1,93 ± 0,22 auf 5,64 ± 0,23 festgestellt (AUC=1166 ± 17), die Diättränke B
verursachte nach ihrer Fütterung eine maximale pH-Auslenkung von 2,12 ± 0,57
(nüchtern) auf 5,34 ± 0,31 (AUC=1108 ± 89). Die in Wasser hergestellten
bikarbonathaltigen Diättränken führten postprandial zu den transient stärksten
Anstiegen des Labmagen-pH auf Werte bis 6,58 ± 0,30 (Tränke C), 6,80 ± 0,30
(Tränke D) und 6,71 ± 0,17 (Tränke E). Auch das Gemisch aus gleichen Teilen
Milch und Diättränke C bzw. D verursachte gegenüber der Milchtränke transient
höhere pH-Auslenkungen auf 6,22 ± 0,19 (C-1) und 6,22 ± 0,29 (D-1). Die AUC-
Werte unterschieden sich mit 1118 ± 45 (Tränke C), 1159 ± 120 (Tränke D), 1117
± 90 (Tränke E) sowie 1127 ± 45 (Tränke C-1) und 1062 ± 138 (Tränke D-1)
signifikant von den Befunden nach Milchtränke, jedoch nicht von den Resultaten
nach Verabreichung der bikarbonatfreien Diättränken. Im Nüchternzustand der
Kälber wies der stark saure Labmageninhalt mit -61 bzw. -68 mmol/l negative,
d. h. saure Werte für [SID3] auf. Nach der Milchtränke verringerten sich die
negativen Befunde im Zeitraum von 1-2 Stunden in Richtung Null. Der Zusatz
einer Elektrolyttränke ohne Bikarbonat (Tränke B) zur Milch führte nach der
Tränkung zur Zunahme der [SID3] in den Labmageningesta bis in den positiven
Bereich. Diese [SID3]-Befunde sind beachtenswert, da bisher keine
vergleichbaren Ergebnisse in der Literatur vorliegen. Systemisch betrachtet
waren zum Zeitpunkt 2 h postprandial nach der Verabreichung der verschiedenen
Tränken geringe, teilweise signifikante basische Reaktionen im arteriellen und
gleichermaßen im venösen Blut der Kälber nachweisbar. Für die Befunde des PCO2
ergaben sich keine von den unterschiedlichen Fütterungen abhängigen
Veränderungen. Zusammen mit dem Anstieg der Henderson-Hasselbalch-Parameter
pH, [HCO3-] und [BE] kam es auch zu nachweisbaren, teilweise signifikant
angestiegenen Werten für die Stewart-Variable [SID3] (bei allen
Elektrolyttränken) und zu einem verringerten [Atot] (bei Diättränken B, D, E,
C-1 und D-1) im Blut der Kälber. Die zeitgleich zwar gering, oft jedoch
signifikant aufgetretenen Anstiege für [HCO3-], [BE] und [SID3] sowie
abfallende Befunde für [Atot] sind Ausdruck einer metabolisch bedingten
alkalischen Veränderung im Blut. Die postprandial im Blut der Kälber
festgestellte basische Flut war nach Gabe der bikarbonathaltigen Diättränken
relativ am deutlichsten ausgeprägt. Die postprandialen intraabomasalen pH-
Werte der in Wasser gelösten Diättränken kehren im Vergleich zur Fütterung von
Milch schneller zu ihren Ausgangsbefunden zurück. Offenbar führt dieser zügige
pH-Abfall zu einer verkürzten Transitzeit von Elektrolyttränken gegenüber der
Milchtränke im Labmagen gesunder Kälber. Daher erreichen die
Elektrolytlösungen, die in Wasser gelöst wurden, im Vergleich zur Milch
zeitlich früher den Dünndarm als Ort ihrer Absorption.
de
dc.description.abstract
The aim of this study was to test the effect of suckling milk or different
oral electrolyte solutions on abomasal luminal pH and the electrolyte
concentration in abomasum of calves. Simultaneously the effect of the
administered solutions on the acid-base-parameters of blood was determined.
Eight healthy calves aged 19-38 days were surgically instrumented with an
abomasal body cannula. Samples of abomasal content were obtained via the
cannula before and after feeding. Abomasal luminal pH was monitored
continuously every 15 minutes for four hours. The area under the pH/time-curve
(AUC) and the strong ion difference (SID) were also determined. Pre-prandial
and 2 hours postprandial, an arterial and venous blood samples were taken for
the estimation of the acid-base-status using the Henderson-Hasselbalch-
parameters and the Stewart-Variables. Milk feeding caused an increase of the
abomasal luminal pre-prandial pH (mean ± SD) from a basal value of 2,00 ± 0,44
to a peak value of 4,70 ± 0,41 thirty minutes after feeding and a subsequent
decrease to 2,43 ± 0,37 (four hours postprandial). The area under the pH/time-
curve of milk feeding was 912 ± 75. Feeding electrolyte solutions A and B
lacking bicarbonate mixed with milk resulted in a significantly higher
alkaline pH of the abomasal fluid. Electrolyte solution A induced an increase
of abomasal pH (mean ± SD) from 1,93 ± 0,22 to 5,64 ± 0,23 (AUC=1166 ± 17),
OES B caused an increase of pH (mean ± SD) from 2,12 ± 0,57 (fasting) to 5,34
± 0,31 (AUC=1108 ± 89). After feeding containing bicarbonate electrolyte
solutions mixed with water, the abomasal luminal pH showed the largest
transient pH-increase (mean ± SD) to 6,58 ± 0,30 (OES C), 6,80 ± 0,30 (OES D)
and 6,71 ± 0,17 (OES E). In comparison with milk feeding the mixture of equal
parts of milk and OES C and D caused a higher transient pH-value (mean ± SD)
of 6,22 ± 0,19 (C-1) and 6,22 ± 0,29 (D-1). The AUC-Values of 1118 ± 45 (OES
C), 1159 ± 120 (OES D), 1117 ± 90 (OES E) as well as 1127 ± 45 (OES C-1) and
1062 ± 138 (OES D-1) differed significantly from milk. There were no
significant differences between OES with or without bicarbonate. Strong acid
abomasal content in fasting calves has [SID3] acid values of -61 and -68
mmol/l. After ingestion milk the low [SID3]-values decreased towards 0 over
1-2 hours. Milk with oral electrolyte solution without bicarbonate induced an
increase of the abomasal luminal [SID3] into the positive range. Comparable
values in the literature are lacking. Both milk and electrolyte solution
caused a partially significant alkaline reaction in arterial and venous blood
samples of calves. PCO2 did not change. In conjunction with the increase of
Henderson-Hasselbalch-parameters, pH, [HCO3-] and [BE] there was partially
significant evidence for increased values of the Stewart-Variable [SID3] (all
OES) as well as decreased [Atot] (OES B, D, E, C-1 and D-1) in blood samples
of calves. The simultaneous increase of [HCO3-], [BE] and [SID3] and the
decrease of [Atot] were small but significant. These alkaline reactions in
blood were caused by the alkaline metabolic changes. The postprandial alkaline
tide in venous and arterial blood of calves was significantly higher in the
group fed electrolyte solution containing bicarbonate. The postprandial
abomasal luminal pH-values measured after feeding electrolyte solution mixed
in water, returned faster to their basic pH-values compared to milk-feeding.
This efficient decrease of pH induced a shorter transit time of electrolyte
solution in abomasum of calves than milk feeding. Oral electrolyte solution
mixed in water reach the small intestine, the place for absorption, earlier
than feeding milk.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
oral administration
dc.subject
acid base equilibrium
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Wirkung von Milch und unterschiedlich zusammengesetzten Diättränken auf den
intraluminalen pH-Wert des Labmagens sowie den systemischen Säuren-Basen-
Status beim Kalb
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Helmut Hartmann
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Heuwieser
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Bodo-Wolfhard Hertsch
dc.date.accepted
2007-03-04
dc.date.embargoEnd
2008-02-18
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000003486-4
dc.title.translated
Effect of milk and different oral electrolyte solutions on the abomasal
luminal pH and the acid-base-status in calves
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000003486
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2008/129/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000003486
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access