Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurde anhand von 30 Schlüpfen von Elterntierherden unterschiedlichen Produktionsalters die Entwicklung von Bioaerosolen während der Schlupfbrut von Masthühnern untersucht. Gesamtkeimzahl, Enterobacteriaceae und Enterokokken stiegen in der Schlupfbrut von Masthuhnküken im Laufe der Schlupfbrut bis hin zur Kükenabnahme signifikant an (p < 0,05). Schimmelpilze konnten in der untersuchten Brüterei nicht nachgewiesen werden. Die Gesamtkeimzahl und Enterokokken stiegen signifikant in Abhängigkeit zum Alter der Mastelterntierherde an. Je älter die Mastelterntierherde war, desto höher war die nachgewiesene Zahl an Mikroorganismen in der Abluft der Schlupfbrut. Ein signifikanter Anstieg (p < 0,05) von Enterobacteriaceae ließ sich bei Altherden (Produktionswoche 24 – 35) beobachten. Ein Biozid auf Wasserstoffperoxid- und Peressigsäurebasis wurde hinsichtlich seines Potentials zur Reduktion von während der Schlupfbrut entstehenden Mikroorganismen anhand von 29 Schlüpfen evaluiert. Gesamtkeimzahl und Enterobacteriaceae konnten durch das Biozid im Mittel aller Untersuchungen signifikant (p < 0,05) reduziert werden. Hinsichtlich Enterokokken fand durch die Anwendung eine nicht signifikante Reduktion statt (p > 0,05). Die Anwendung des untersuchten Biozids führte in der Folge zu einer nicht signifikanten Reduktion (p > 0,05) des Parameters der 7-Tages Mortalität, jedoch konnte das Biozid den Parameter der 7-Tages-Mortalität auf Maximalwerte von 1% begrenzen. Korrelationen zwischen der mikrobiologischen Belastung in der Schlupfbrut und der 7-Tages Mortalität von Eintagsküken wurden ebenfalls untersucht. Es besteht insgesamt keine signifikante Korrelation zwischen der mikrobiologischen Belastung während der Schlupfbrut von Broilereintagsküken und dem Parameter 7-Tages Mortalität.
The aim of this study was to examine microbiological conditions in the exhaust air of hatchers during hatching process of broiler chicklings in a commercial broiler hatchery. Development of bacteria during the hatching process of broiler chickens was observed at 30 chick hatchings of parent flocks with different age. The effect of the application of a biocide based on hydrogen-peroxide and peracetic acid on the development of bacteria during the hatching process of broiler chickens was evaluated at 29 chick hatchings. Examination wether the application of a biocide affects 7-day mortality of broiler chickens or not was performed. Additionally the correlation between microbiological load at pulling time of broiler chickens and 7-day mortality of broiler chicklings was investigated. The development of microorganisms during the hatching process of broiler chicklings was observed. Total bacterial count, Enterobacteriaceae and Enterococci were found in the exhaust air of the hatcher. Bacterial counts of all three rose significantly (p < 0,05) during hatcher phase until pulling of the chicklings. There was no detection of molds in the examined hatchery. Numbers of total bacterial count were elevated significantly dependent on the age of the parent stock flock. The older the parent stock flock, the higher numbers of total bacterial and Enterococci count were found (p < 0,05). Numbers of Enterobacteriaceae were significantly elevated (p < 0,05) in hatcher phases of old parent stock flocks (24th – 35th week of production). Total bacterial count and Enterobacteriaceae were reduced significantly during hatcher phase due to biocide application (p < 0,05). Enterococci were reduced by biocide application, but not in a significant way (p > 0,05). The application of the biocide resulted in a reduced parameter of 7-day mortality of the hatched chicklings compared to the control group (p > 0,05). The effect was not significant. However, the biocide application was able to limit the 7-day mortality to maximum values of 1%. Correlations between bacterial counts of Total bacterial count, Enterobacteriaceae and Enterococci and the parameter 7-day mortality of the hatched chicklings were examined. No significant correlation between microbiological condition of the hatcher exhaust air and 7-day mortality was found.