Das Ziel der vorliegenden Untersuchung bestand darin, die Nachweismöglichkeit von Arcobacter spp. in frischem Fleisch zu überprüfen sowie Daten über die Häufigkeit von Kontaminationen in frischen Hähnchenkeulen und Rinderhack mit kulturellen und molekularbiologischen Methoden zu ermitteln. Dazu wurden Proben aus konventioneller Geflügelhaltung mit Fleisch aus biologischer Haltung verglichen. Als Nachweisverfahren wurde die von JOHNSON und MURANO (1999) empfohlene kulturelle Methode und die von HARMON und WESLEY (1997) speziesspezifische mPCR-Analyse ausgewählt. Die Stämme der Arcobacter-Kulturen wurden aus der Deutschen Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH (DSMZ, Braunschweig) bezogen. Die Arcobacter-verdächtigen Kolonien wurden makroskopisch sowie biochemisch (Katalase- Test, Oxidase-Test) und mikroskopisch auf Gram-Färbung und Beweglichkeit überprüft und anschließend einer mPCR nach HARMON und WESLEY (1997) unterzogen. In Vorversuchen wurden der Gesamtstatus der beiden Lebensmittel sowie die Wiederfindungsrate bei gespikten Proben überprüft. Zur Erstellung einer Positivkontrolle erwies sich Arcobacter butzleri aufgrund seines Wachstums auch bei hoher Keimbelastung als geeignet. Werden Vor- und Hauptversuch zusammengeführt, konnte aus 3 der 75 (= 4 %) Rinderhack- Proben Arcobacter isoliert werden. Dagegen waren 39 von 103 (= 38 %) der Geflügelfleisch- Proben mit Arcobacter spp. kontaminiert. Proben aus konventioneller Haltung waren dabei häufiger belastet als Proben aus ökologischer Haltung (44 % zu 25 %). Die kulturellen Ergebnisse verdächtiger Proben ließen sich mithilfe der PCR bestätigen. Die Kombination der beiden Methoden (Anzuchtmethode nach JOHNSON & MURANO mit der PCR nach HARMON & WESLEY) empfiehlt sich zum Nachweis einer Kontamination mit Arcobacter spp.
The objective of this study was to reassess the alternatives for the detection of Arcobacter spp. in fresh meat and to collect data on the prevalence of contamination in fresh chicken thighs and minced beef, using microbiological and molecular biological methods. Additionally samples of meat from conventional husbandry were compared to those from organic husbandry. For microbiological analysis the methods by JOHNSON & MURANO and the multiplex PCR by HARMON &WESLEY; were applied. Presumptive Arcobacter colonies were macroscopically, biochemically (catalyse-test, oxidase-test) and microscopically tested for Gram-stain and motility and subsequently underwent PCR-reaction by HARMON and WESLEY (1997). In preliminary trials the overall status of the two foodstuffs and the recovery rate of highly contaminated samples were examined. Because of its high tenacity Arcobacter butzleri proved suitable for the preparation of positive control samples. Taken the preliminary and main trials together, Arcobacter spp. was isolated from 3 out of 75 (4 %) samples of minced beef. In contrast, 39 out of 103 samples of poultry were contaminated with Arcobacter spp. (38 %). Chicken samples originating from conventional husbandry were more often affected than those from organic husbandry (44 % vs. 25 %). Microbiological findings in suspicious samples were confirmed by PCR. The combination of both methods (selective media by JOHNSON and MURANO and PCR by HARMON and WESLEY) can be recommended for the detection of a contamination with Arcobacter spp.