dc.contributor.author
Stubbe, Angela geb. Rohder
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:14:24Z
dc.date.available
2011-11-29T11:30:36.666Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/2242
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-6443
dc.description.abstract
Das Ziel der vorliegenden Untersuchung bestand darin, die Nachweismöglichkeit
von Arcobacter spp. in frischem Fleisch zu überprüfen sowie Daten über die
Häufigkeit von Kontaminationen in frischen Hähnchenkeulen und Rinderhack mit
kulturellen und molekularbiologischen Methoden zu ermitteln. Dazu wurden
Proben aus konventioneller Geflügelhaltung mit Fleisch aus biologischer
Haltung verglichen. Als Nachweisverfahren wurde die von JOHNSON und MURANO
(1999) empfohlene kulturelle Methode und die von HARMON und WESLEY (1997)
speziesspezifische mPCR-Analyse ausgewählt. Die Stämme der Arcobacter-Kulturen
wurden aus der Deutschen Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH
(DSMZ, Braunschweig) bezogen. Die Arcobacter-verdächtigen Kolonien wurden
makroskopisch sowie biochemisch (Katalase- Test, Oxidase-Test) und
mikroskopisch auf Gram-Färbung und Beweglichkeit überprüft und anschließend
einer mPCR nach HARMON und WESLEY (1997) unterzogen. In Vorversuchen wurden
der Gesamtstatus der beiden Lebensmittel sowie die Wiederfindungsrate bei
gespikten Proben überprüft. Zur Erstellung einer Positivkontrolle erwies sich
Arcobacter butzleri aufgrund seines Wachstums auch bei hoher Keimbelastung als
geeignet. Werden Vor- und Hauptversuch zusammengeführt, konnte aus 3 der 75 (=
4 %) Rinderhack- Proben Arcobacter isoliert werden. Dagegen waren 39 von 103
(= 38 %) der Geflügelfleisch- Proben mit Arcobacter spp. kontaminiert. Proben
aus konventioneller Haltung waren dabei häufiger belastet als Proben aus
ökologischer Haltung (44 % zu 25 %). Die kulturellen Ergebnisse verdächtiger
Proben ließen sich mithilfe der PCR bestätigen. Die Kombination der beiden
Methoden (Anzuchtmethode nach JOHNSON & MURANO mit der PCR nach HARMON &
WESLEY) empfiehlt sich zum Nachweis einer Kontamination mit Arcobacter spp.
de
dc.description.abstract
The objective of this study was to reassess the alternatives for the detection
of Arcobacter spp. in fresh meat and to collect data on the prevalence of
contamination in fresh chicken thighs and minced beef, using microbiological
and molecular biological methods. Additionally samples of meat from
conventional husbandry were compared to those from organic husbandry. For
microbiological analysis the methods by JOHNSON & MURANO and the multiplex PCR
by HARMON &WESLEY; were applied. Presumptive Arcobacter colonies were
macroscopically, biochemically (catalyse-test, oxidase-test) and
microscopically tested for Gram-stain and motility and subsequently underwent
PCR-reaction by HARMON and WESLEY (1997). In preliminary trials the overall
status of the two foodstuffs and the recovery rate of highly contaminated
samples were examined. Because of its high tenacity Arcobacter butzleri proved
suitable for the preparation of positive control samples. Taken the
preliminary and main trials together, Arcobacter spp. was isolated from 3 out
of 75 (4 %) samples of minced beef. In contrast, 39 out of 103 samples of
poultry were contaminated with Arcobacter spp. (38 %). Chicken samples
originating from conventional husbandry were more often affected than those
from organic husbandry (44 % vs. 25 %). Microbiological findings in suspicious
samples were confirmed by PCR. The combination of both methods (selective
media by JOHNSON and MURANO and PCR by HARMON and WESLEY) can be recommended
for the detection of a contamination with Arcobacter spp.
en
dc.format.extent
VI, 146 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
food contamination
dc.subject
identification
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Einsatz von kulturellem Nachweis nach JOHNSON & MURANO und Multiplex-PCR nach
HARMON & WESLEY zur Ermittlung des Vorkommens von Arcobacter spp. bei
Frischgeflügel und Rinderhack im Berliner Einzelhandel
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Goetz Hildebrandt
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Thomas Alter
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Dr. Hafez Mohamed Hafez
dc.date.accepted
2011-09-02
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000034452-9
dc.title.translated
Using the microbiological analysis by JOHNSON & MURANO and the multiplex PCR
by HARMON &WESLEY; for the identification of Arcobacter spp. in fresh
poultry and minced beef sold in retail markets in Berlin
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000034452
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000010248
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access