Epidemiologische Studien haben gezeigt, dass Ernährungsgewohnheiten eine wichtige Rolle in der Entstehung und Progression kardiovaskulärer Erkrankungen spielen. Klinische und experimentelle Daten deuten darauf hin, dass sich Tomaten bzw. ihre Inhaltsstoffe und unter diesen insbesondere Lycopin günstig auf die vaskuläre Endothelfunktion auswirken könnten. Die vorliegende kontrollierte Interventionsstudie untersuchte im Cross-over Design die Wirkung einer 2-wöchigen Tomatensupplementierung auf die vaskuläre Endothelfunktion bei jungen gesunden Rauchern. Nach einer Lycopinkarenz folgten zwei Interventionsphasen, wobei die Probanden entweder zuerst eine Tomatensupplementierung (70 g Tomatenmark täglich) oder eine Kontrolldiät ohne Tomatenmark erhielten. Nach 2 Wochen erfolgte das Cross-over. Insgesamt wurden sechs Endothelfunktionsmessungen durchgeführt, je eine zu Beginn und je zwei zum Ende der jeweiligen Interventionsphase (2. Messung 20 min nach akutem Rauchen einer Zigarette). Die Endothelfunktionsuntersuchungen erfolgten nicht- invasiv mittels hochsensitiven Ultraschalls der Art. brachialis. Obwohl unter Tomatensupplementierung die Lycopinplasmakonzentration signifikant von 0,32 μmol/L auf 0,87 μmol/L anstieg, fand sich kein Effekt auf die vaskuläre Endothelfunktion. Die ermittelten Werte der maximalen prozentualen endothelabhängigen Vasodilatation lagen im Studienverlauf zwischen 4,5 und 6 %. In der Varianzanalyse zeigte sich kein signifikanter Unterschied zwischen Tomatensupplementierung und Kontrolldiät in Bezug auf die Messung zu Beginn (prä) und Ende (post) der jeweiligen Interventionsphase. Akutes Rauchen einer Zigarette beeinträchtigte die endothelabhängige Vasodilatation, aber auch hier zeigte sich kein Effekt der Tomatensupplementierung. Dem entsprechend fand sich keine Korrelation zwischen Gesamt- Lycopinplasmakonzentration und maximaler prozentualer endothelabhängiger Vasodilatation. Auch der Lipidstatus wurde durch Tomatensupplementierung nicht beeinflusst. Zusammenfassend ergab die vorliegende Untersuchung keine Hinweise auf mögliche günstige Wirkungen einer Tomatensupplementierung auf vaskuläre Endothelfunktion und Lipidstatus gesunder rauchender Männer.
Epidemiological studies have shown that eating habits play a significant role in the emergence and development of cardiovascular diseases. Clinical and experimental data indicate that the contents of tomatoes, among them lycopene in particular, have a favorable effect on vascular endothelial function. In a cross-over design, the following intervention study investigated the effect of a two-week tomato supplementation on the vascular endothelial function of young, healthy male smokers. After a period of abstinence from lycopene, two intervention phases followed in which test subjects initially received either a tomato supplement (70 g of tomato purée daily) or a control diet without tomato purée. After two weeks, the cross-over took place. A total of six measurements of endothelial functions were taken, one at the beginning and two at the conclusion of each of the intervention phases (second measurement taken 20 minutes after acute smoking of one cigarette). The investigations of endothelial function took place non-invasively using highly-sensitive ultrasound on the brachial artery. Although the lycopene plasma concentration rose significantly during tomato supplementation from 0.32 µmol/L to 0.87 µmol/L, no effect on vascular endothelial function was observed. The values which emerged in the course of the study of the maximum percentual endothelium-dependent vasodilation lay between 4.5% and 6%. In the analysis of variance, no significant difference was observed between tomato supplementation and control diet in terms of the measurements taken at the beginning (pre) and end (post) of each intervention phase. Acute smoking of a cigarette impaired endothelium-dependent vasodilation; however, no effect resulting from tomato supplementation was observed in this case either. Consequently, no correlation was observed between total lycopene plasma concentration and maximum percentual endothelium-dependent vasodilation. Lipid status was similarly unaffected by tomato supplementation. In sum, the following investigation gave no indications of possible favorable effects of tomato supplementation on vascular endothelial function or lipid status in healthy male smokers.