dc.contributor.author
Köppen, Marja Edna
dc.date.accessioned
2018-06-08T00:10:27Z
dc.date.available
2011-11-10T09:30:57.340Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/11574
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-15772
dc.description.abstract
Epidemiologische Studien haben gezeigt, dass Ernährungsgewohnheiten eine
wichtige Rolle in der Entstehung und Progression kardiovaskulärer Erkrankungen
spielen. Klinische und experimentelle Daten deuten darauf hin, dass sich
Tomaten bzw. ihre Inhaltsstoffe und unter diesen insbesondere Lycopin günstig
auf die vaskuläre Endothelfunktion auswirken könnten. Die vorliegende
kontrollierte Interventionsstudie untersuchte im Cross-over Design die Wirkung
einer 2-wöchigen Tomatensupplementierung auf die vaskuläre Endothelfunktion
bei jungen gesunden Rauchern. Nach einer Lycopinkarenz folgten zwei
Interventionsphasen, wobei die Probanden entweder zuerst eine
Tomatensupplementierung (70 g Tomatenmark täglich) oder eine Kontrolldiät ohne
Tomatenmark erhielten. Nach 2 Wochen erfolgte das Cross-over. Insgesamt wurden
sechs Endothelfunktionsmessungen durchgeführt, je eine zu Beginn und je zwei
zum Ende der jeweiligen Interventionsphase (2. Messung 20 min nach akutem
Rauchen einer Zigarette). Die Endothelfunktionsuntersuchungen erfolgten nicht-
invasiv mittels hochsensitiven Ultraschalls der Art. brachialis. Obwohl unter
Tomatensupplementierung die Lycopinplasmakonzentration signifikant von 0,32
μmol/L auf 0,87 μmol/L anstieg, fand sich kein Effekt auf die vaskuläre
Endothelfunktion. Die ermittelten Werte der maximalen prozentualen
endothelabhängigen Vasodilatation lagen im Studienverlauf zwischen 4,5 und 6
%. In der Varianzanalyse zeigte sich kein signifikanter Unterschied zwischen
Tomatensupplementierung und Kontrolldiät in Bezug auf die Messung zu Beginn
(prä) und Ende (post) der jeweiligen Interventionsphase. Akutes Rauchen einer
Zigarette beeinträchtigte die endothelabhängige Vasodilatation, aber auch hier
zeigte sich kein Effekt der Tomatensupplementierung. Dem entsprechend fand
sich keine Korrelation zwischen Gesamt- Lycopinplasmakonzentration und
maximaler prozentualer endothelabhängiger Vasodilatation. Auch der Lipidstatus
wurde durch Tomatensupplementierung nicht beeinflusst. Zusammenfassend ergab
die vorliegende Untersuchung keine Hinweise auf mögliche günstige Wirkungen
einer Tomatensupplementierung auf vaskuläre Endothelfunktion und Lipidstatus
gesunder rauchender Männer.
de
dc.description.abstract
Epidemiological studies have shown that eating habits play a significant role
in the emergence and development of cardiovascular diseases. Clinical and
experimental data indicate that the contents of tomatoes, among them lycopene
in particular, have a favorable effect on vascular endothelial function. In a
cross-over design, the following intervention study investigated the effect of
a two-week tomato supplementation on the vascular endothelial function of
young, healthy male smokers. After a period of abstinence from lycopene, two
intervention phases followed in which test subjects initially received either
a tomato supplement (70 g of tomato purée daily) or a control diet without
tomato purée. After two weeks, the cross-over took place. A total of six
measurements of endothelial functions were taken, one at the beginning and two
at the conclusion of each of the intervention phases (second measurement taken
20 minutes after acute smoking of one cigarette). The investigations of
endothelial function took place non-invasively using highly-sensitive
ultrasound on the brachial artery. Although the lycopene plasma concentration
rose significantly during tomato supplementation from 0.32 µmol/L to 0.87
µmol/L, no effect on vascular endothelial function was observed. The values
which emerged in the course of the study of the maximum percentual
endothelium-dependent vasodilation lay between 4.5% and 6%. In the analysis of
variance, no significant difference was observed between tomato
supplementation and control diet in terms of the measurements taken at the
beginning (pre) and end (post) of each intervention phase. Acute smoking of a
cigarette impaired endothelium-dependent vasodilation; however, no effect
resulting from tomato supplementation was observed in this case either.
Consequently, no correlation was observed between total lycopene plasma
concentration and maximum percentual endothelium-dependent vasodilation. Lipid
status was similarly unaffected by tomato supplementation. In sum, the
following investigation gave no indications of possible favorable effects of
tomato supplementation on vascular endothelial function or lipid status in
healthy male smokers.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
endothelial function
dc.subject
tomatoe contents
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Einfluss von Tomateninhaltsstoffen auf die vaskuläre Endothelfunktion
rauchender junger Männer
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. med. V. Stangl
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. H. Gohlke, Priv.-Doz. Dr. med. A. C. Borges
dc.date.accepted
2011-11-18
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000025442-1
dc.title.translated
Influence of contents of tomatoes on the vascular endothelial function of
young male smokers
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000025442
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000012196
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access