Der mütterliche Ernährungszustand vor und während der Schwangerschaft ist ein entscheidender Faktor für die Gesundheit von Mutter und Kind. Neben dem gestie-genen Bedarf an Makronährstoffen, um den erhöhten Energiebedarf zu decken, spielt die Versorgung mit Mikronährstoffen eine wichtige Rolle. Insbesondere eine ausreichende Aufnahme von Jod, Folsäure und Eisen ist für die mütterliche Ge-sundheit und eine gesunde Entwicklung des Kindes unerlässlich, kann aber in der Schwangerschaft ohne Nahrungssupplemente kaum gewährleistet werden. Daher wird in Deutschland eine Supplementation mit 100-200 μg Jod und 400 μg Folsäure beginnend bereits vor der Konzeption, sowie eine bedarfsgerechte Nahrungsergän-zung mit Eisen empfohlen. Schwangere sind in einer besonderen Lebenssituation und haben ganz eigene Bedürfnisse an ein Nahrungsergänzungsmittel. Daher ist es Ziel der Arbeit, eine Idee eines gut akzeptierten Nahrungsergänzungs-mittels für schwangere Frauen zu entwickeln, und Informationen über den Stand des Wissens und die Umsetzung optimaler Ernährung in der Schwangerschaft zusammen zu tragen. Dazu wurden 165 Frauen in einem Interview befragt und mit 97 Schwangeren Produktvorschläge getestet. Die teilnehmenden Schwangeren wussten um die Wichtigkeit einer guten Ernährung in der Schwangerschaft. Von den befragten Frauen haben 75,8% der Frauen in der bestehenden Schwangerschaft Jod, 78,2% Folsäure und 47,4% Eisen eingenommen, jedoch nur 4,9% mit der Jod- und 10% mit der Folsäureeinahme vor der Konzeption begonnen. Die eingenommenen Supplemente wurden in über 85% der Fälle vom Frauenarzt empfohlen. Die Schwangeren hatten eine klare Vorstellung von einem guten Nahrungsergänzungsmittel: eine fruchtig schmeckende Flüssigkeit, die alle Vitamine enthält und ihnen vom Arzt empfohlen wird. Fazit: Bislang werden bestehende Empfehlungen zur Nahrungsergänzung in der Schwangerschaft nur unzureichend umgesetzt. Schwangere haben klare Vorstellungen von einem perfekten Nahrungsergänzungsmittel, diese sollten für eine gute Compliance berücksichtigt werden. Besonders deutlich wird in dieser Studie die enorme Bedeutung der Beratung durch den Arzt als wichtigste Vertrauensperson auch in Ernährungsfragen.
The maternal nutritional status before and during pregnancy is a determinant for the health of the mother and her child. Besides the higher need of macronutrients to get enough energy, the supply with micronutrients plays an important role. Especially a sufficient intake of iodine, folate and iron is essential for the health of the mother and the development of the child. This is difficult to reach without supplementation. Therefore a supplementation with 100-200 μg iodine and 400 μg folate starting preconceptional and an intake of iron supplement when needed is recommended in Germany. Pregnancy is a very special phase on women’s life. Thus, the demands on a supplement in pregnancy are also very special. The aim of this study was to get the idea of a well accepted supplement for pregnant women and to get more information about the knowledge and the realization of an adequate nutrition in pregnancy. Therefore we interviewed 165 women and tested 5 potential products for supplements with 97 pregnant women. In general, pregnant women know about the importance of nutrition in pregnancy. 75,8% of them takes iodine, 78,2% folate and 47,4% iron during pregnancy, but only 4,9% started with iodine and 10% with folate before conception. In more than 85 % the taken supplements were recommended by the doctor. The women have a clear idea of a good supplement: a fruity tasting liquid containing all vitamins recommend-ed by the doctor. Conclusion: The actual recommendations for supplementations in pregnancy were not realized. Pregnant women have a clear idea of a perfect supplement, which should be considered to get a high compliance. What is more, this study shows the enormous importance of the doctor’s advices as the person of trust in nutritional questions especially in pregnancy.