dc.contributor.author
Sabrowski, Annemarie
dc.date.accessioned
2018-06-07T15:24:31Z
dc.date.available
2001-12-20T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/1025
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-5227
dc.description
Titel, Inhalt, Lebenslauf, Danksagung
1\. Einleitung
3\. Eigene Untersuchungen
4\. Ergebnisse
5\. Diskussion
6\. Zusammenfassung
8\. Literatur
9\. Anhang
dc.description.abstract
Vakuumverpackte Raucherforellenfilets haben in den letzten Jahren, auch
aufgrund der steigenden Produktion in Aquakulturen, zunehmend an
Marktbedeutung gewonnen. Gemaß der Fischhygiene-Verordnung unterliegt dieses
leicht verderbliche und risikobehaftete Produkt in den Herstellungsstatten
betriebseigenen Kontrollen in Form eines HACCP-Konzepts. Mit Inkrafttreten der
Lebensmittelhygiene-Verordnung wurde die Verpflichtung zur Etablierung von
Eigenkontrollen auch auf den Lebensmittelhandel ausgedehnt. Die Einhaltung der
Kuhlkette entsprechend den vorgegebenen Temperaturen bildet hier den
entscheidenden Kontrollpunkt, um die Vermehrung von Verderbserregern und
pathogenen Keimen zu beherrschen.
Die vorliegende Untersuchung soll dazu dienen, das lebensmittelhygienische
Risiko abzuschatzen, wie es durch unsachgemaße Kuhllagerung im Handel
entsteht. Nach Ermittlung des Qualitatsniveaus auf Produktions-, Großhandels-
und Einzelhandelsebene wurden durch Langzeitmessungen die Lagertemperaturen in
Verkaufskuhlmobeln des Lebensmittelhandels erfaßt. Anschließend wurde in
Modellversuchen der Einfluß unterschiedlicher Lagerbedingungen auf
Produktqualitat und Haltbarkeit uberpruft sowie das Risiko einer
Gesundheitsgefahrdung durch L. monocytogenes und Cl. botulinum
charakterisiert.
Die Ergebnisse lassen sich wie folgt zusammenfassen:
1.) Bei 28 direkt in Herstellungsbetrieben entnommenen Raucherforellenfilets
lag der Median der aeroben mesophilen Gesamtkeimzahl bei log 3,10 KbE/g.
Dagegen ergab die Marktanalyse von 44 im Großhandel und 76 im Einzelhandel
gezogenen Proben fur den Gesamtkeimgehalt einen Median von log 6,38 KbE/g
(Großhandel) bzw. log 6,80 KbE/g (Einzelhandel), wobei jeweils Laktobazillen
und Pseudomonaden das mikrobiologische Profil dominierten, gefolgt von
coliformen Keimen und Hefen. 2.) Besondere Aufmerksamkeit verdient die hohe
Belastung der untersuchten Raucherforellenfilets mit L. monocytogenes. In 138
Proben aus dem Handel betrug die Nachweisrate 31 %. Es bewegten sich 42 % der
L. monocytogenes-positiven Proben im Bereich log 2 bis log 4 L.
monocytogenes/g, bei 12 % wurden sogar mehr als log 4 L. monocytogenes/g
nachgewiesen. 3.) Die Langzeitmessungen ergaben in 9 von 12 uberpruften
Verkaufskuhlmobeln eine unzureichende Kuhlung. Als Verlaufstypen wurden zum
einen uber die gesamte Meßdauer relativ gleichbleibende Temperaturen mit nur
geringfugigen Schwankungen beobachtet, die jedoch teilweise deutlich uber der
jeweils deklarierten Aufbewahrungstemperatur lagen. In anderen Kuhlregalen
waren die Raucherforellenfilets sehr starken Temperaturschwankungen
ausgesetzt, wobei Überschreitungen der vorgeschriebenen Lagertemperatur
hauptsachlich wahrend der Abtauphasen auftraten. Die Temperaturuberprufungen
zeigten außerdem, daß weder stichprobenartig durchgefuhrte Einzelmessungen
noch werkseits integrierte Temperaturanzeigen aussagekraftige Daten liefern,
da Abtauvorgange unbemerkt bleiben. 4.) Bei Modellversuchen mit
vakuumverpackten geraucherten Forellenfilets wurden bei 3,5 °C erst nach
Ablauf der dritten Woche mittlere Gesamtkeimgehalte von uber log 6 KbE/g
erreicht. Vergleichbare Werte stellten sich bei der 11 °C- Lagerung schon am
achten Tag ein. Die von einstundigen Erwarmungen auf 11 °C unterbrochene
Aufbewahrung bei 6 °C bewirkte analog zu der 11 °C-Lagerung bereits im
Intervall vom funften zum achten Tag ein kraftiges Keimwachstum auf uber log 5
KbE/g. Aus diesen Resultaten laßt sich eine Haltbarkeit von ca. 14 Tagen bei
einer maximalen Lagertemperatur von 4 °C ableiten. 5.) Innerhalb der zur Zeit
ublicherweise deklarierten Haltbarkeitsfristen von z.T. uber drei Wochen ware
bei unzureichender Kuhllagerung (10 °C) eine Vermehrung von L. monocytogenes
bzw. Toxinbildung durch Cl. botulinum in vakuumverpackten
Raucherforellenfilets moglich. Im Sinne eines vorbeugenden Verbraucherschutzes
ist fur dieses Erzeugnis eine Kuhltemperatur von max. 4 °C zu fordern.
Außerdem muß dem Kontrollpunkt ýLagertemperatur" erhohte Aufmerksamkeit
gewidmet werden.
de
dc.description.abstract
Smoked vacuum-packed trout fillets have won importance in the market over the
last few years, especially because of the increasing production in aqua
cultures. According to the fish regulations (Fischhygiene-Verordnung 1994)
fish processing facturies have to establish the principles of the HACCP-system
for this potentially hazardous product. Similar control-plans were laid down
also for the food trade in the ordinance about food hygiene
(Lebensmittelhygiene-Verordnung 1997). Here, the most important control point
is the maintenance of the cold chain according to the declared temperature in
order to control the multiplying of spoiling bacteria and pathogenous
microorganisms.
The aim of the thesis was to estimate the hazard of insufficient cold storage.
First, this study determines the hygienic state of smoked vacuum-packed trout
fillets that were taken from fish processing plants, wholesale trade and
retail markets. Then, the storage temperatures in chilled cabinets of food
handling establishments were controlled by long-term measurements. Afterwards,
challenge tests were carried out in order to assess the influence of different
temperature conditions on the product quality and shelf life. The hazard
caused by growth of L. monocytogenes and toxin production of Cl. botlinum was
discussed.
The results are summarized as follows: 1.) The median for the total aerobic
bacterial count of 28 samples taken in fish processing plants was log 3,10
cfu/g. The market anlysis of 44 samples bought in wholesale trade and 76
samples bought in retail shops showed a median of log 6,38 cfu/g (wholesale)
and log 6,80 cfu/g (retail) for the total count. The predominant spoilage
bacteria belonged to the group of lactic acid bacteria and Pseudomonas spp.,
followed by coliform bacteria and yeasts. 2.) L. monocytogenes was isolated in
43 (31 %) smoked trouts from wholesale trade and retail markets. 42 % of the
L. monocytogenes-positive samples showed levels between log 2 and log 4 L.
monocytogenes/g, in 12 % of the samples levels of more than log 4 L.
monocytogenes/g were detected. 3.) The long-term measurements of the storage
temperature proved insufficient cooling in 9 of 12 chilled cabinets. On the
one hand the storage temperature remained constant over the whole period of
time but exceeded the declared temperature partly extreme. In other hand the
smoked trout fillets were stored at extremely varying temperatures. The
labeled storage temperature was mainly exceeded during the defrosting period.
Furthermore, the long-term determination showed that neither spot checks of
the storage temperature by single measurement nor integrated displays provide
meaningful results, because the defrosting can not be recorded. 4.) A high
total bacterial load (> log 6 cfu/g) was reached at 3,5 °C after 3 weeks
storing of commercially produced smoked vacuum-packed trout fillets. A
comparable result was attained within 8 days when the samples were stored at
11 °C. In samples stored at 6 °C, interrupted by one-hour storage at 11 °C,
the limit of log 5 cfu/g was exceeded between the fifth and eighth day of
storage. The minimum shelf life at a constant temperature of 4 °C should be
fixed upon 14 days. 5.) Within the usual labeled shelf life of more than 3
weeks L. monocytogenes and Cl. botulinum will grow to high levels or produce
toxin in smoked vacuum-packed trout fillets, if temperature abuse occurs
(f.e., storage temperature of 10 °C). Therefore, for this potentially
hazardous product a maximum storage temperature of 4 °C has to be settled.
This indicates also a contribution to consumer protection. Furthermore, it is
concluded from the results of this study that the trade has to be more
responsible for the control point "storage temperature".
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Quality Controls
dc.subject
Listeria Monocytogenes
dc.subject
Clostridium Botulinum
dc.subject
Sensory Evaluation
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Lagerungsabhängige Qualitätsveränderungen von geräucherten, vakuumverpackten
Forellenfilets
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. G. Hildebrandt
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. D.M. Beutling
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Müller
dc.date.accepted
2001-02-09
dc.date.embargoEnd
2002-01-17
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-2000001611
dc.title.translated
Quality changes in smoked vacuum-packed trout fillets during storage
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
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FUDISS_thesis_000000000320
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2000/161/
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FUDISS_derivate_000000000320
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open access