dc.contributor.author
Nocon, Marc
dc.date.accessioned
2018-06-07T22:43:08Z
dc.date.available
2010-09-03T08:58:59.310Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/9574
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-13772
dc.description.abstract
Die gastroösophageale Refluxerkrankung (GERD) ist eine der häufigsten
gastrointestinalen Störungen. Die Prävalenz wird in Nordamerika und Westeuropa
auf etwa 10-20% geschätzt. In Deutschland liegt die Häufigkeit von moderaten
oder schweren Refluxsymptomen bei 18%. Die Häufigkeit steigt mit dem Alter an
und beträgt in der Alterskategorie der 60- 69jährigen 25%. Frauen und Männer
sind etwa gleich oft betroffen. Wichtige Risikofaktoren der Refluxerkrankung
sind Adipositas und Rauchen. Die Ergebnisse zu den in diesem Kontext
diskutierten Ernährungsgewohnheiten sind unklar. Gründe hierfür können
methodische Limitationen der vorliegenden Untersuchungen sein, insbesondere
querschnittliche Studiendesigns und Mängel bei der validen Erfassung des
Ernährungsverhaltens. Die Lebensqualität von GERD Patienten ist deutlich
eingeschränkt, steigt aber durch eine Standarddosierung von PPI auf das Niveau
der Normalpopulation. Dieses Niveau bleibt auch unter Bedingungen der
Routineversorgung langfristig erhalten. Aufgrund des chronischen
Erkrankungsverlaufs ist der überwiegende Teil der GERD Patienten allerdings
dauerhaft auf die Einnahme von Medikamenten angewiesen. Dadurch entstehen
erhebliche Krankheitskosten. In der ProGERD Kohorte lagen diese Kosten bei
€380 pro Patient und Jahr, mit 90% machten die direkten Krankheitskosten,
insbesondere die Ausgaben für Medikamente, den größten Teil der Kosten aus.
de
dc.description.abstract
Gastroesophageal reflux disease (GERD) is a common disorder, with a prevalence
of 10-20% in North American and Western European countries. In Germany, the
prevalence of moderate or severe reflux disease in adults is about 18%,
increasing to 25% in the age category of 60-69. The prevalence of reflux
symptoms is similar between men and women. Important risk factors for GERD are
obesity and smoking. The role of particular foods in the aetiology of
heartburn or regurgitation is unclear, due to important limitations like
cross-sectional study designs or the assessment of dietary behaviour. Patients
with GERD symptoms have a substantially reduced health-related quality of life
(QoL). However, PPI therapy leads to rapid symptom control and is associated
with improvements in QoL. Achieving wellcontrolled QoL is possible in GERD
patients under routine care, though the majority of GERD patients needs long-
term medication, thus causing relevant disease-related costs. In the ProGERD
study, costs were €380 per patient and year. Direct costs, especially for
medication, caused 90% of all disease-related costs.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Gastroesophageal reflux disease
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Epidemiologie und Gesundheitsökonomie der gastroösophagealen Refluxerkrankung
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Dr. M. Leitzmann
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. R. Kiesslich
dc.date.accepted
2010-06-14
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000018928-2
dc.title.translated
Epidemiology and health economics of gastroesophageal reflux disease
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000018928
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000011888
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access