dc.contributor.author
Christoforou, Christakis
dc.date.accessioned
2018-06-07T22:39:59Z
dc.date.available
2009-10-22T09:17:02.191Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/9509
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-13708
dc.description.abstract
Ziel dieser interdisziplinären, prospektiven, kontrollierten Arbeit war es,
mögliche Zusammenhänge zwischen Osteoporose (OS), Ernährung und Mundgesundheit
aufzuzeigen. Bei 39 Patienten mit gesicherter OS (26w, 13m, 60,9±7,7 Jahre)
und 39 nach Geschlecht und Alter gematchten Kontrollpersonen (K: 26w, 13m,
59,7±7,2 Jahre) mit vergleichbarem sozioökonomischen Status wurden folgende
Parameter zur Beschreibung der Mundgesundheit untersucht: Zahnstatus,
Approximaler Plaque Index (API), Papillenblutungsindex, Taschentiefe (PD), die
Kariesprävalenz mittels DMFT- Index und die Lückengebissklassifikation nach
Eichner. Zusätzlich wurde anamnestisch nach Zahnfrakturen gefragt und eine
Röntgenübersichtsaufnahme mit dem Mandibulär-Cortikal-Index (MCI) beurteilt.
Der Ernährungszustand wurde mit Body Mass Index (BMI), Bioelektrischer
Impedanz Analyse (BIA), Anthropometrie und dem Subjektive Global Assessment
(SGA) erfasst. Außerdem wurde eine Ernährungsanamnese mit einem
Ernährungsprotokoll über drei Tage erhoben. Bei Patienten mit OS lag im
Vergleich zu K eine höhere Zahnfrakturrate vor (OS: 38,5 % vs. K: 10,3 %;
p<0.007), mehr Zahnverlust (Zahnzahl: OS: 18,4±9,6 vs. K: 22,6±6; p<0,024),
eine höhere Kariesprävalenz (DMFT-Index: OS: 20,0±5,8 vs. K: 19,9±4,5;
p<0,002) und Parodontitisprävalenz (OS: 77,2% vs. K: 38,5%, p<0,019). Der
Approximale Plaque Index war bei OS-Patienten signifikant höher als bei den
Kontrollen (OS 50,1±39,0 vs. K: 31,6±28,3; p=0,028). Zudem zeigten sich
unabhängig von der OS geschlechtsspezifische Unterschiede. Frauen wiesen
weniger Plaque auf als Männer (p<0,001). Der MCI war signifikant
unterschiedlich (p<0,006). Unterschiede ergaben sich auch beim
Ernährungszustand. OS-Patienten wiesen einen tendenziell niedrigeren BMI auf
als die Kontrollen (OS: 24,4±4,8 kg/m² vs. 25,3±3,7 kg/m²; n.s), der in der
OS-Gruppe mit der Kariesprävalenz (r=0,353, p=0,032) korrelierte. Mittels SGA
wurde bei 2,6% der OS-Patienten ein Verdacht auf einer Mangelernährung
festgestellt. Die fettfreie Masse (FFM) erfasst durch die BIA-Messung war bei
OS-Patienten niedriger als bei den Kontrollen (OS: 50,1±6,4 kg vs. K: 55±13,9
kg; p=0,005) und zeigte eine negative Korrelation zur Anzahl der vorhandenen
Zähne. Der anthropometrische Parameter Armmuskelfläche (AMA) als Maß für die
Körpermuskelmasse war bei den OS-Patienten signifikant vermindert (OS:
45,6±11,9 cm² vs. 51,8±13,6 cm²; p=0,024) Die Nährstoffzufuhr war bei OS-
Patienten und Kontrollen ähnlich, die Energieaufnahme bei OS-Patienten erhöht
(OS: 2398±755 kcal/d vs. K: 2020,4±593 kcal/d; p=0,029). Bei den
Nährstoffrelationen ergaben sich geringe Unterschiede, bei OS-Patienten waren
der Proteinanteil (OS:15,4±2,5 % vs. K: 16,8±3,9 %; p=0,044) und der
Alkoholanteil deutlich niedriger (OS: 2,2±3,8 % vs. K: 11,2±12,6 %; p=0,019)
als bei den Kontrollen. Die Zufuhr von Kalzium (p=0,05) sowie Vit. K (p<0,007)
durch die Nahrung war in der OS-Gruppe höher als bei der K-Gruppe, wobei sich
die Vit. D-Aufnahme nicht signifikant unterschied. Zusammenfassend lässt sich
feststellen, dass bei Patienten mit Osteoporose die Mundgesundheit und der
Ernährungszustand beeinträchtigt sind. Auch zwischen den Geschlechtern sind
Unterschiede zu verzeichnen. Es sind weitere Untersuchungen notwendig, um
diese Ergebnisse in präventive Diagnostik und therapeutische Maßnahmen
umzusetzen.
de
dc.description.abstract
Aim of this interdisciplinary, prospective, controlled study was to identify
possible relationships between osteoporosis, nutritional status, and oral
health. In 39 patients with manifest OS (26f, 13m, 60.9±7.7 years) and 39
healthy sex- and age-matched controls (K: 26f, 13m, 59.7±7.2 years) with
similar socio-economic status the following parameters for oral health were
examined: Dental status, Approximal Plaque Index (API), Bleeding on probing
(PBI), pockets depth (PD), prevalence of caries by the DMFT-index (decayed,
missing, filled teeth), dentition classification system according to Eichner.
In addition, tooth fractures were assessed by anamnesis and radiographs were
evaluated with the Cortical Index (MCI). The nutritional status was assessed
by body mass index (BMI), bioelectrical impedance analysis (BIA),
anthropometry and subjective global assessment (SGA). In addition, food
records for three days were documented. In patients with OS tooth fracture
rates (OS: 38.5% vs. K: 10.3%, p <0.007) tooth loss (tooth number: OS:
18.4±9.6 vs. K: 22.6±6, p <0.024), caries prevalence (DMFT: OS: 20.6±5.7 vs.
K: 17.7±5.2, p <0.023) and periodontitis prevalence (OS: 77.2% vs. K: 38.5%, p
<0.019) were higher compared to K. The Approximal Plaque Index was
significantly higher in OS than in controls (OS 50.1±39 vs. K: 31.6±28.3,
p=0.028). Independently of OS women had less Plaque than men. The MCI was
significantly different (p<0,006). Differences were also evident in
nutritional status. OS patients showed a trend towards a lower BMI than the
controls (OS: 24.4±4.8 kg / m vs. 25.3±3.6 kg / m², n.s), which was correlated
with the caries prevalence in the OS group (r = 0.353, p = 0.032). 2.6% of OS
patients were at risk of malnutrition according to the SGA. The fat-free mass
(FFM) assessed by the BIA measurement was lower in OS patients than in
controls (OS: 50.1±6.4 kg vs. K: 55±13.9 kg, p = 0.005) and was negatively
correlated to the number of existing teeth. The anthropometric parameter “arm
muscle area” (AMA) as a measure for muscle mass was significantly reduced in
patients with OS (OS: 45.6±11.9 cm ² vs. 51.8±13.6 cm ², p = 0.024). The
nutrient intake was similar in OS patients and controls. The energy intake,
however, was increased in patients with OS (OS: 2398±755 kcal/d vs. K:
2020.4±593 kcal/d, p = 0.029). With regard to the nutrient intake (in percent
of energy intake) the OS patients consumed less proteins (OS: 15.4±2.5% vs. K:
16.8±3.9%, p = 0.044) and less alcohol (OS: 2.2 ±3.8% vs. K: 11.2 ±12.6%, p =
0.019) than controls. The intake of calcium (p = 0.05) and vitamin C (p<0.007)
by food were higher in the OS group than in the K-group, but the vitamin D
intake did not differ significantly. In conclusion, oral health and
nutritional status were impaired in patients with osteoporosis. Also gender
differences were noted. Further studies are necessary to implement the results
in preventive diagnostics and therapeutic interventions.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Eine prospektive kontrollierte Studie über den Zusammenhang zwischen
Ernährungszustand, Nährstoffzufuhr, Zahnverlust und Zahnfraktur bei Patienten
mit Osteoporose
dc.contributor.contact
christoforouchristos@hotmail.com
dc.contributor.firstReferee
Priv.-Doz. Dr. med. dent. Ingid Peroz
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. dent. Klaus Böning
dc.contributor.furtherReferee
Priv.-Doz. Dr. med. Matthias Pirlich
dc.date.accepted
2009-11-20
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000013751-1
dc.title.translated
A prospective controlled study about the relationship between nutritional
status, nutrient intake, tooth loss and tooth fractures in patients with
osteoporosis
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000013751
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000006488
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access