Hintergrund: Krankheiten des Herz-Kreislauf-Systems stellen nach wie vor die häufigsten Todesursachen in Deutschland dar und verursachen Kosten in Milliardenhöhe. Angesichts dessen ist es wichtig, wirkungsvolle Präventionsansätze zu entwickeln. Ziel der RAN-Studie (Rückenschmerz- Adipositas-Nikotinabusus) war es herauszufinden, inwieweit die Reduktion bzw. Vermeidung lebensstilbedingter Risikofaktoren durch Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) erreicht werden kann. Methodik: Die Studie wurde über 4 Jahre in einem Berliner Siemens-Betrieb durchgeführt. Einmal jährlich erfolgte eine ärztliche Untersuchung und Beratung der Mitarbeiter hinsichtlich lebensstilbedingter Risikofaktoren. Lagen zum Untersuchungszeitpunkt Risikofaktoren vor, wurden entsprechende Interventionskurse wie Rückensport und Nikotinentwöhnungskurse ärztlich empfohlen. Bei vorhandenem Übergewicht wurden die betreffenden Mitarbeiter zur Teilnahme an einem 12-wöchigen Sport- und Ernährungskurs (2-3 Stunden/Woche) angehalten. Die vorliegende Arbeit sollte neben der Charakterisierung der Gesamtstichprobe hinsichtlich Alter, Geschlecht und ausgewählter kardiovaskulärer Risikofaktoren darstellen, inwieweit sich durch Maßnahmen der BGF eine relevante kurzfristige bzw. langfristige Reduktion des Body-Mass- Index, des Gesamtcholesterins, des LDL- und HDL-Cholesterins sowie der Triglyceride erzielen lässt. Hierzu erfolgte eine vergleichende Analyse der Veränderung oben genannter Parameter zwischen Kursteilnehmern und Nichtteilnehmern an den Sport- und Ernährungskursen nach 1 und 3 Jahren (quasi-experimentelles Design). Ergebnisse: 405 der 875 Mitarbeiter nahmen an der Eingangsuntersuchung teil (46,3%). 40,1% der männlichen Mitarbeiter und 61,3% der weiblichen Mitarbeiter konnten als Studienteilnehmer rekrutiert werden. 40,5% der Studienteilnehmer waren übergewichtig (BMI >25 kg/m2), 10,9% waren adipös (BMI >30 kg/m2). Nach Definition der European Society of Cardiology 2007 wiesen 68,4% der Teilnehmer eine Hypercholesterinämie auf. Bei 35,8% der Studienteilnehmer zeigten sich hypertone Blutdruckwerte. 21,2% der Teilnehmer waren Raucher. Nach 1 Jahr bestanden signifikante Unterschiede zwischen Kursteilnehmern (n=55) und Nichtteilnehmern (n=79) an den Sport- und Ernährungskursen hinsichtlich des Body-Mass-Index (mediane Differenz: -0,17 kg/m2 versus +0,33 kg/m2; p=0,007), des HDL-Cholesterins bei den männlichen Teilnehmern (+3,00 mg/dl versus -3,00 mg/dl; p<0,001) sowie der Triglyceride (-11,00 mg/dl versus -1,00 mg/dl; p=0,025) zugunsten der Kursteilnehmer. Für die anderen untersuchten Parameter konnte nach 1 Jahr kein signifikanter Unterschied zwischen den Gruppen gezeigt werden. 3 Jahre nach Beginn der Kursangebote und ohne weitere Kursteilnahme konnten keine signifikanten Gruppenunterschiede festgestellt werden. Schlussfolgerung: Im Rahmen der Interventionskurse zur Gewichtsreduktion konnten kurzfristig einige kardiovaskuläre Risikofaktoren reduziert werden, eine langfristige Reduktion konnte nicht gezeigt werden. Es wäre sinnvoll, nationale, langfristig angelegte Folgestudien mit größerer Teilnehmerzahl und randomisiert kontrolliertem Design durchzuführen, um die Ergebnisse über den Nutzen der BGF bei der Reduktion/Vermeidung kardiovaskulärer Risikofaktoren zu validieren.
Background: Cardiovascular diseases still represent the most common causes of death in Germany, causing losses of several billions annually. Given this situation, it is important to develop effective preventive approaches. The aim of the RAN-study (back pain-obesity-nicotine abuse) was to investigate the extent to which methods of workplace health promotion (WHP) influence the reduction or avoidance of lifestyle-related risk factors. Methods: The study was conducted in a branch of Siemens AG in Berlin over a 4-year period. Once a year a medical examination and counseling of employees with regard to lifestyle-related risk factors took place. If risk factors were identified, appropriate courses with focus on back pain or smoking cessation were medically recommended. Overweight employees were encouraged to participate in a 12-week sports and nutrition course (2-3 hours/week). In addition to the characterization of the total sample in terms of age, sex and selected cardiovascular risk factors the present study examines if a relevant short- term or long-term reduction of body mass index, total cholesterol, LDL- and HDL-cholesterol and triglycerides can be achieved by methods of WHP. For this purpose a comparative analysis of the participants and non-participants in the sports and nutrition courses was conducted. Comparisons were done using the parameters mentioned above after 1 and 3 years of treatment (quasi- experimental design). Results: 405 of the 875 employees participated in the initial examination (46.3%). 40.1% of male employees and 61.3% of female employees were recruited as study participants. 40.5% of the study participants were overweight (BMI> 25 kg/m²), 10.9% were obese (BMI> 30 kg/m²). By the definition of the European Society of Cardiology 2007, 68.4% of the participants suffered from hypercholesterolemia. 35.8% of the study participants showed hypertensive blood pressure values. 21.2% of the participants were smokers. After 1 year, significant differences between participants (n=55) and non-participants (n=79) of the sports and nutrition courses in terms of body mass index (median difference: -0.17 kg/m² versus +0.33 kg/m²; p=0.007), HDL-cholesterol in male participants (+3.00 mg/dl versus -3.00 mg/dl; p <0.001) and triglycerides (-11.00 mg/dl versus -1.00 mg/dl; p=0.025) in favor of the participants. For the other parameters no significant differences between the groups could be demonstrated after 1 year. 3 years after course offers had begun and without further course participation no significant group differences between participants and non-participants were found. Conclusions: Following the WHP courses for weight loss a short- term but no long-term reduction of cardiovascular risk factors could be achieved. It would be useful to perform national, long-term follow-up studies with a larger number of participants and randomized controlled design in order to validate the results about the benefits of WHP in the reduction/prevention of cardiovascular risk factors.