dc.contributor.author
Barthel, Beatrix
dc.date.accessioned
2018-06-07T22:09:19Z
dc.date.available
2000-12-14T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8931
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-13130
dc.description
Die komplette Dissertation im PDF-Format
dc.description.abstract
Die kurz- und besonders die längerfristige Aufbewahrung von Blut erfordert
u.a. optimale Lagerungsbedingungen für die lebenden Blutzellen, wenn die
anschließende Transfusion erfolgreich wirksam sein soll. Aufgrund dieser
Situation stellten wir in Untersuchungen an Pferdeblut die Aufgaben,
(1) den Einfluß verschiedener unterschiedlich zusammengesetzter
Konservierungslösungen sowie verschiedener Lagertemperaturen auf wichtige
Vitalitätsparameter der Erythrozyten zu prüfen und
(2) aus den erhaltenen Befunden Empfehlungen zur weiteren Optimierung der
Lagerungsbedingungen für Pferdeblutkopnserven abzuleiten.
Die hergestellten Blutkonserven stammten von klinisch gesunden n=16 Pferden.
Das von den Probanden erhaltene Blut wurde vergleichsweise entweder als
Vollblut in CPDA-1-Stabilisator, als Erythrozytenkonzentrat-1 (ERY-1) in
CPD/SAG-M-Stabilisator oder Erythrozytenkonzentrat-2 (ERY-2) in GM-Lösung
(chloridfrei) konserviert. Mit der GM-Stabilisatorlösung erfolgte durch
zweimaliges Waschen und nachfolgende Resuspension eine Chloridionendepletion
in den betreffenden Erythrozytenkonzentraten-2. Die Blutkonserven lagerten zum
einen 4 Tage bei 22°C und zum anderen 36 Tage bei 4°C. In den aus den
Blutkonserven entnommenen Untersuchungsproben bestimmten wir folgende
Parameter: Hämatolgie (RBC, Hb gesamt, Hb extrazellulär, Hämolyserate, Hct,
MCV, MCHC, MCH, erythrozytenfragilität), Hämoximetrie (pH, p50, O2Hb),
Elektrolyte (Natrium, Kalium, Chlorid), Enzym (LDH), Stoffwechselmetaboliten
(Glukose, Laktat, 2,3-DPG, ATP). Die Vollblutkonserven sowie die
Erythrozytenkonzentrate-1 waren sowohl nach einer Lagerzeit von 4 Tagen bei
22°C als auch nach einer 36-tägigen Lagerung bei 4°C für eine Transfusion
geeignet. Im Erythrozytenkonzentrat-2 stieg die extrazelluläre
Kaliumionenkonzentration am 4. Tag der der 22°C-Lagerung unvertretbar an (>50
mmol/l). Somit ist dieses Konservierungsverfahren bei 22°C nicht zu empfehlen.
Bis zum 29. Tag der 5-wöchigen Lagerung bei 4°C zeigte sich das
Erythroyzenkonzentrat-2 anhand verschiedener Vitalitätsparameter der
Erythrozyten den anderen Konservierungslösungen überlegen, jedoch kam es in
der letzten Lagerungswoche zu einem nicht vertretbaren Anstieg der
Hämolyserate (>0,80%).
de
dc.description.abstract
The short and long term storage of blood requires, among other things, optimal
storage conditions for vital cells, in order to achieve a subsequent
successful and effective transfusion.
Based on this fact we structured our investigations on horse blood claiming,
that
(1) horse blood should verify the influence of various, differently composed
preserving solutions as well as of different storing temperatures on the vital
parameters of erythrocytes and, that (2) these results allow recommendations
to optimize the storage of horse blood units.
Therefor blood was drawn from 16 healthy, adult horses. The preservation of
this blood took place in form of combining either whole blood with a
CPDA-1-Stabilizer, erythrocyte-concentrate-1 (ERY-1) with a SAG-M-Stabilizer
or erythrozyte-concentrate-2 (ERY-2) with a GM-Solution (free of chloride
ions). Precede we carryed out a depletion of chloride ions in ERY-2. The horse
blood units were stored for either 4 days at 22°C or for 36 days at 4°C. We
then determined following parameters in this blood units: hematology (RBC, Hb
total, Hb extracellular, rate of hemolysis, Hct, MCV, MCHC, MCH, fragility of
erythrocytes), hemoxymetry (pH, p50, O2Hb), electrolytes (sodium, potassium,
chloride), enzyme (LDH), metabolites (glucose, lactate, 2,3-DPG, ATP). In
total the whole blood and ERY-1 were still proper for a transfusion after
storing periode of 4 days at temperature of 22°C as well as after storing time
of 36 days at a temperature of 4°C. In ERY-2 the extracellular potassium level
increased unjustifiably on day 4 at a temperature of 22°C (>50 mmol/l). So the
use of this additive solution is not recommendable at 22°C. Until day 29
during the storing periode of 5 weeks at 4°C the ERY-2 was superior to the
other Preserves, due to the fafourable progress of the erythrocytic vitality
parameters.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
depletion of chloride
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Funktionelle Veränderungen der roten Blutzellen während ihrer Lagerung in
Konserven mit Vollblut oder Erythrozytenkonzentraten vom Pferd
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. H. Hartmann
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. G. Matthes
dc.date.accepted
1999-09-17
dc.date.embargoEnd
2000-12-21
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-1999000777
dc.title.subtitle
Lagerung von Pferdeblutkonserven
dc.title.translated
Functional changes on red blood cells during storage in units of full blood or
erythrocyte concentrates of the horse
en
dc.title.translatedsubtitle
Storage of horse blood units
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
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FUDISS_thesis_000000000194
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/1999/77/
refubium.mycore.derivateId
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dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access