dc.contributor.author
Haber, Georg Michael Balthasar
dc.date.accessioned
2018-06-07T22:02:36Z
dc.date.available
2016-05-30T07:15:49.825Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8789
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-12988
dc.description.abstract
Einleitung: Bariatrische Eingriffe sind der „Goldstandard“ in der Therapie der
morbiden Adipositas. Postoperativ berichten Patienten häufig über
Veränderungen ihres Riech- und Schmeckvermögens. Hedonische und sensorische
Anteile der Nahrungsaufnahme, wie olfaktorische und gustatorische Reize, haben
einen signifikanten Einfluss auf den Appetit und den Geschmack. Methoden: 44
Adipositaspatienten, welche sich einer laparoskopischen, bariatrischen
Operation unterzogen und 23 gesunde Probanden wurden prospektiv in die Studie
eingeschlossen. Das Riech- und Schmeckvermögen wurde an vier definierten
Zeitpunkten (preoperativ, 14 Tage, 3 Monate und 6 Monate postoperativ) mittels
des psychophysischen SDI-Tests und des Schmeckstreifen-Tests bestimmt. In
beiden Gruppen wurde der hedonische Hunger mit dem „Power of Food Scale“
(PFS)-Fragebogen beurteilt. Ergebnisse: Präoperativ zeigten 22,7% der
Patienten eine Hyposmie und im Vergleich zu einer gesunden Kontrollgruppe
einen signifikant erniedrigten SDI-Wert (P=0,009). Ein eingeschränktes
Schmeckvermögen wiesen präoperativ gleichfalls 22,7% der Patienten auf, bei
signifikant erniedrigten Ergebnissen des Schmeckstreifen-Tests (P=0,003)
verglichen mit der Kontrollgruppe. Der PFS-Wert als ein Maß für den
hedonischen Hunger war präoperativ bei Patienten signifikant höher (2,82 gegen
2,16; P=0,002). Sechs Monate nach Operation waren Riech- und Schmeckvermögen
sowie die PFS-Werte bei Patienten und gesunden Kontrollen nicht mehr
signifikant verschieden. Schlussfolgerung: Adipositaspatienten weisen
präoperativ Defizite ihres Riech- und Schmeckvermögens sowie einen
gesteigerten hedonischen Hunger auf. Sechs Monate nach einem bariatrischen
Eingriff verbessern sich beide chemosensorischen Funktionen und der hedonische
Hunger verringert sich. Der SDI-Test ist ein geeignetes Mittel das
Riechvermögen von Adipositaspatienten zu messen.
de
dc.description.abstract
Introduction: Bariatric surgery is the “gold standard” for treating severe
obesity. Postoperatively patients frequently report a change in their
olfactory and gustatory function. Hedonic and sensory components like
olfactory and gustatory stimuli significantly affect appetite and flavour.
Methods: 44 obese patients undergoing laparoscopic, bariatric surgery and 23
healthy controls were prospectively included in the study. The olfactory and
gustatory function were analysed with the psychophysical TDI-test and the
taste strip test at four defined points in time (preoperatively, 14 days, 3
months and 6 months postoperatively). The hedonic hunger was evaluated in both
groups with the „Power of Food Scale“ (PFS) questionnaire. Results:
Preoperatively 22.7% of the patients were hyposmic, showing significantly
lower TDI-scores (P=0,009) compared to healthy controls. 22.7 % of patients
were tested to have a limited gustatory function, with significantly lower
taste strip test scores (p = 0.003) compared to the controls. Before surgery
the patients’ PFS-score as a measure for hedonic hunger was significantly
higher (P=0,002). Six months after surgery, olfactory and gustatory function
and the PFS-scores were not significantly different when compared to healthy
controls. Conclusion: Obese patients preoperatively showed an impaired
olfactory and gustatory function and increased scores of hedonic hunger. Six
months after bariatric surgery, both chemosensory functions improve and the
hedonic hunger decreases. The TDI test is an appropriate tool to measure
olfactory function in obese patients.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
bariatric surgery
dc.subject
olfactory function
dc.subject
gustatory function
dc.subject
hedonic hunger
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Einfluss bariatrischer Eingriffe auf das Riech- und Schmeckvermögen
dc.contributor.contact
georg.haber@usb.ch
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2016-06-05
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000101582-2
dc.title.translated
Influence of bariatric surgery on olfactory and gustatory function
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000101582
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000018843
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access