Die Anpassung der türkischen Landwirtschaft an die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) der EU ist eine zentrale Frage in den Beitrittsverhandlungen. Diese Arbeit analysiert die Probleme und Potenziale einer Anpassung des türkischen Agrarsektors an die Gemeinsame Agrarpolitik der EU. Dazu wurde Primär- und Sekundärliteratur ausgewertet und zahlreiche Experteninterviews. Strukturelle Faktoren der türkischen Landwirtschaft, Mängel in der politischen Steuerung in der Türkei sowie widersprüchlichen Signale aus der EU bezüglich der Beitrittsperspektiven der Türkei erschweren die Anpassungsprozesse. Um die strukturelle Rückständigkeit des türkischen Agrarsektors zu überwinden, braucht es eine klare, nicht ständig von Politikern in der EU in Frage gestellte Beitrittsperspektive, aber auch eine bessere Organisation und Steuerung der Anpassungsprozesse durch die türkische Politik. Wenn die Türkei in Zukunft voll in die GAP integriert sein sollte, wird dies mangels Wettbewerbsfähigkeit nur geringe Auswirkungen auf den europäischen Agrarmarkt haben. Eine vollständige Liberalisierung des Agrarhandels könnte den Landwirten im Südosten und Osten der Türkei gar Einkommenseinbußen bescheren, weil dort wenig wettbewerbsfähige Produkte wie Getreide, Zucker und Viehzucht angebaut werden. Die Landwirte der Ägäis und der Mittelmeerregion hingegen würden mit ihren wettbewerbsfähigen Produkten wie Früchten, Gemüse auf dem EU- Markt reüssieren.
The adaption of Turkey’s agricultural sector to the standards of the Common Agricultural Policy of the EU is a central question in the accession talks. This thesis analysis the problems and the potentials of a harmonisation of Turkey’s agricultural sector with the EU standards. The research is based on an analysis of primary and secondary literature and numberous expert interviews. Structural factors of the Turkish agricultural sector, problems in the political mangament of agricultural policies in Turkey and ambigious signals from European politicians concerning Turkey’s EU membership prospects are the main obstacles in the adaption process. In order to overcome the state of underdevelopment of Turkey’s agricultural sector an unambigous commitment of the EU concerning Turkey’s EU membership prospect is necessary and the political actors in Turkey have to increase the coherence and consistency of the agricultural policy. A full integration of Turkey’s agricultural sector would only have a minor impact on the EU market because of a lacking competitiveness of most Turkish products. A full liberalisation of the agricultural market could even led to income losses for farmers in the East and Southeast of Turkey because non-competitve products such as cereals, sugar and stock farming are widespread in these regions. Farmers in the Mediterranean however could gain market shares with their competitive fruits and vegetables.