dc.contributor.author
Coenen, Claudia
dc.date.accessioned
2018-06-07T21:40:29Z
dc.date.available
2000-12-14T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8264
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-12463
dc.description
Titel, Lebenslauf, Dank
Inhaltsverzeichnis, Abkürzungsverzeichnis
Einleitung und Problemstellung
Schrifttum
Material, Methoden
Kap 3.1
Kap 3.2
Abbildung 14
Kap 3.3
Abbildung 21
Kap 3.3
Diskussion
Zusammenfassung
Summary
Literaturverzeichnis
Anhang
dc.description.abstract
Aufgrund der starken Zunahme der Direktvermarktung in den letzten Jahren
wurden in dieser Arbeit Rohmilch und Rohmilchprodukte aus der
Direktvermarktung hinsichtlich ihrer bakteriologisch-hygienischen Qualität
unter besonderer Berücksichtigung von pathogenen Keimen untersucht. Bundesweit
wurden 709 Proben genommen. Vorzugsmilch, Milch-ab-Hof, Rohmilchweichkäse,
-schnittkäse und -hartkäse sowie weitere Rohmilchprodukte wurden auf die
Krankheitserreger Listeria monocytogenes (L.monocytogenes). Bacillus cereus
(B.cereus), verotoxinbildende E.coli (VTEC), Salmonella spp. und Campylobcter
jejuni (C.jejuni) qualitativ untersucht. Die von der Verordnung über Hygiene-
und Qualitätsanforderungen an Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis 1995
(MilchVO) als Hygieneparameter gewerteten Bakterien S.aureus, E.coli und
Coliforme wurden auch in quantitativer Hinsicht bearbeitet. Weiter wurden bei
Vorzugsmilch und Milch-ab-Hof die Gesamtkeimzahl und der Zellgehalt bestimmt.
Rohmilchkäse wurde entsprechend der MilchVO bei Überschreitung des
Höchstwertes für S.aureus auf Toxinbildung überprüft. 35 aus Rohmilch und
Rohmilchprodukten isolierte B.cereus-Stämme wurden auf das Merkmal
Cytotoxizität untersucht. In 21 Rohmilchprodukten wurde das Vorhandensein von
LT-/ST-Toxin geprüft.
In 12 von 74 Bestandsmilchproben aus Vorzugsmilchbetrieben wurde
L.monocytogenes nachgewiesen. Dabei ist zu berücksichtigen, daß alle 12 L
.monocytogenes-positiven Proben aus nur einem von 35 Vorzugsmilchbetrieben
stammten. Bedenklich erscheint, daß die Vorzugsmilch dieses Betriebes über
einen längeren Zeitraum hinweg im Handel erhältlich war. In 54 % der Proben
wurde S.aureus, in 59,5 % bzw. in 87,8 % der Proben wurden E.coli bzw.
Coliforme festgestellt. 17 % bzw. 22 % der Proben entsprachen nicht den nach
der MilchVO an sie gestellten Anforderungen, da sie den Höchstwert für
S.aureus bzw. für Coliforme überschritten.
Von 149 untersuchten Bestandsmilchproben aus Betrieben mit Milch-ab-Hof-
Verkauf waren 10 % L.monocytogenes-, 8 % B.cereus-, je 0,7 % VTEC- und
C.jejuni und 47 % S.aureus-kontaminiert. Über 80 % der Proben enthielten
E.coli und Coliforme.
S.aureus bzw. E.coli und Coliforme waren in 22,8 % bzw. in über 80 % von 35
Rohmilchfrischkäseproben nachzuweisen.
In 2,2 % der Proben von 89 Rohmilchweichkäse war L.monocytogenes, in 5,6 % war
B.cereus und in 2,4 % VTEC festzustellen. In 28,1 % bzw. über 90 % dieser
Produkte waren S.aureus bzw. E.coli und Coliforme enthalten.
2,0 % von 245 Rohmilchschnittkäseproben und -hartkäseproben waren
L.monocytogenes-, 15,1 % B.cereues- und 1,4 % VTEC-kontaminiert. 31,4 % bzw.
über 90 % der Proben wiesen S.aureus bzw. E.coli und Coliforme auf.
Alle in dieser Untersuchung isolierten VTEC-Serotypen sind bereits bei
Erkrankungen des Menschen nachgewiesen worden.
Weder LT-, ST- noch S.aureus-Toxine konnten in den darauf untersuchten
Produkten festgestellt werden.
71,4 % der 35 untersuchten B.cereus-Stämme zeigten cytotoxische Aktivität.
Nach den Ergebnissen dieser Studie ist ein Teil der Rohmilch und
Rohmilchprodukte aus Direktvermarktung, wie sie den Verbraucher erreichen, aus
Sicht der Lebensmittelhygiene zu beanstanden. Auch ist mit dem Vorkommen von
Krankheitserregern in Rohmilch und Rohmilchprodukten, wenn auch in
unterschiedlichem Ausmaß, grundsätzlich zu rechnen. Somit ist festzustellen,
daß Rohmilch und Rohmilchprdukte ein gesundheitliches Risiko für den
Verbraucher darstellen.
de
dc.description.abstract
During the last years farm marketing has significantly increased. The present
study deals with the bacteriological-hygienic quality, particularly with
pathogenic microorganisms of raw milk and raw milk products from farm
marketing. 709 samples of raw milk and raw milk products were collected
nationwide. Certified milk (a kind of raw certified grade A milk), ex-farm
milk, raw milk cheeses (soft cheese, semihard and hard cheese) and other
products made of raw milk underwent quality checks for Listeria monocytogenes
(L. mono-cyto-genes), Bacillus cereus (B. cereus), Verotoxin-producing
Escherichia coli (VTEC), Salmonella spp. and Campylobacter jejuni (C. jejuni).
Staphylococcus aureus (S. aureus), Escherichia coli (E. coli) and coliforms,
which were valuated as hygienic pa-rameters according to the milk regulations
1995 (Milk Ordinance ?95), were checked. The total bacterial count (TBC) and
somatic cells of certified milk and raw milk were deter-mined. Pursuant to the
Milk Ordinance ?95 raw milk cheese was investigated for staphylo-coccal
enterotoxins. 35 strains of B. cereus isolated from raw milk and raw milk
products were examined for cytotoxicity. 21 raw milk products were examined
for heat-stable (ST) and heat-labile enterotoxin (LT).
12 of 74 bulk milk samples from farms producing certified milk contained L.
mono-cytogenes. However, all the 12 L. monocytogenes positive samples came
from one and the same farm of the 35 farms producing certified milk. The fact
that the certified milk of this farm was sold over a longer period gives cause
for concern. 54 % of the samples contained S. aureus, 59,5 % E. coli and 87,8
% coliforms. In 17 % or 22 % of the cases, the counts of S. aureus or
coliforms exceeded the threshold value "M" stipulated in the Milk Ordinance.
10 % of 149 bulk milk samples from farms selling raw milk were contaminated
with L. mo-no-cytogenes, 8 % with B. cereus, 0,7 % each with VTEC and C.
jejuni as well as 47 % with S. aureus. More than 80 % of the samples contained
E. coli and coliforms.
In 22,8 % and in more than 80 % of 35 raw milk fresh cheese samples
respectively S. aureus or E. coli as well as coliforms could be detected.
In 2,2 % of the samples from 89 raw milk soft cheeses L. monocytogenes was
isolated. 5,6 % contained B. cereus and 2,4 % VTEC. In 28,1 % or in over 90 %
of these products respectively S. aureus or E. coli as well as coliforms were
detected.
2,0 % of the 245 semihard and hard cheese samples were contaminated with L.
monocytogenes, 15,1 % with B. cereus and 1,4 % with VTEC. 31,4 % or more than
90 % of the samples respectively contained S. aureus or E. coli and coliforms.
All the VTEC serotypes in the present study have already been isolated in
connection with human diseases.
Neither LT-, ST-enterotoxins nor S. aureus toxins could be detected in the
subsequently analyzed products.
71,4 % of the 35 analyzed B. cereus strains showed cytotoxic activity.
The results of the present study show that part of the raw milk and raw milk
products from farm marketing offered to the consumers do not fulfil the
requirements of the food hygienic standards. Basically, the occurrence of
pathogenic microorganisms in raw milk and raw milk products has even to be
expected, to a smaller or larger extent. Thus there exists a health risk for
the consumer.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
raw milk products
dc.subject
farm marketing
dc.subject
pathogenic bacteria
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchungen zum Vorkommen und zur Risikoeinschätzung pathogener Keime in
Rohmilch und Rohmilchprodukten aus der Direktvermarktung
dc.contributor.firstReferee
Univ.- Prof. Dr. Walther Heeschen
dc.contributor.furtherReferee
Univ.- Prof. Dr. G. Hildebrandt
dc.date.accepted
2000-03-06
dc.date.embargoEnd
2001-01-15
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-1999000815
dc.title.translated
A contribution to the bacteriological and hygienic risk assessment of raw milk
and raw milk products from farm marketing with emphasis on pathogenic bacteria
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000000173
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/1999/81/
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FUDISS_derivate_000000000173
dcterms.accessRights.dnb
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dcterms.accessRights.openaire
open access