dc.contributor.author
Lötzsch, Bianca
dc.date.accessioned
2018-06-07T21:23:47Z
dc.date.available
2015-08-25T12:01:23.587Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/7836
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-12035
dc.description.abstract
Einleitung Nahrungsmittelallergien (NMA) sind, mit einer kumulativen Prävalenz
von 3-6%, ein stetig ansteigendes Gesundheitsproblem. In Europa ist die
Haselnuss eine häufige Ursache für eine NMA und gemeinsam mit Erdnuss und
anderen Baumnüssen für bis zu 90% der Todesfälle infolge einer NMA
verantwortlich. Zur Diagnostik einer IgE-vermittelten NMA erfolgt neben der
Anamnese die Hauttestung und/oder die Bestimmung des spezifischen IgE. Als
Goldstandard gilt die doppelblinde, placebo-kontrollierte orale
Provokationstestung (DBPCFC), die als einzige Methode die Differenzierung
zwischen einer Sensibilisierung und einer symptomatischen Allergie erlaubt,
jedoch sehr aufwendig ist. Der basophile Aktivierungstest (BAT) ist ein
zellulärer in vitro Test, bei dem nach Allergenstimulation die Expression der
Oberflächenmarker CD63 oder CD203c durchflusszytometrisch bestimmt und damit
die Aktivierung der basophilen Granulozyten quantifiziert werden kann. Ziel
dieser Arbeit war den Nutzen des BAT zur Diagnostik einer NMA am Beispiel der
Haselnussallergie zu überprüfen. Dabei wurde untersucht, ob es mit Hilfe des
BAT möglich ist zwischen einer Sensibilisierung und einer symptomatischen
Haselnussallergie zu differenzieren. Hierbei wurden die Oberflächenmoleküle
CD63 und CD203c vergleichend analysiert. Methoden 76 Personen wurden nach
Anamnese und Haut-Prick-Test mit nativer Haselnuss in 4 Gruppen (Kontrollen,
sensibilisiert, OAS oder systemische Reaktionen) eingeteilt. Von allen
Probanden wurde ein titrierter BAT durchgeführt und die Gesamt- und
spezifischen IgE-Konzentrationen (sIgE) im Serum bestimmt. Ergebnisse Bei
Allergenkonzentrationen zwischen 0,001 µg und 0,01 µg konnten eine
signifikante Differenz der CD203c-Expression zwischen der sensibilisierten und
der OAS Gruppe (p = 0,0098** und 0,0051**), und auch zwischen der
sensibilisierten und der systemischen Gruppe (p = 0,0339*) beobachtet werden.
Für CD63 konnte nur zwischen der sensibilisierten und der OAS Gruppe ein
signifikanter Unterschied gefunden werden. Bei sensibilisierten Probanden
wurde eine signifikant (p = 0,0056**) höhere Allergenkonzentration benötigt
(0,00536 µg) im Vergleich zu symptomatischen Haselnussallergikern (0,000832
µg), um eine Steigerung der CD203c-Expression auf 30% zu erreichen. Für CD63
bestand diesbezüglich kein signifikanter Unterscheid (p = 0,1120). Die
Ergebnisse von HPT und sIgE-Bestimmung korrelierten gut mit den Ergebnissen
des BAT, wobei sich für die CD203c-Expression stärkere Korrelationen fanden.
Diskussion Im Gegensatz zum HPT und dem Gesamt- und sIgE konnte in dieser
Arbeit mit Hilfe des CD203c-basierten BAT zwischen der sensibilisierten und
der OAS Gruppe und auch zwischen systemischen und sensibilisierten Probanden
unterschieden werden. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass der CD203c-
basierte BAT bei Haselnussallergie eine Hilfestellung bietet zwischen
sensibilisierten und klinisch relevanten Allergikern zu unterscheiden. Ob
durch diesen Test zukünftig auf die aufwendige DBPCFD verzichtet werden kann,
muss in zukünftigen Studien weiter untersucht werden.
de
dc.description.abstract
Introduction Food allergy is common. The cumulative prevalence is 3-6%.
Hazelnut (HN) is a frequent cause of a food allergy in Europe. It can lead to
mild local reactions, but can also cause severe anaphylactic and life-
threading reactions. The diagnosis of IgE-mediated food allergy is based on
detailed history, skin prick test and measurement of food-specific IgE. These
tests measure only sensitization and cannot make a clear cut about the
clinical relevance of food allergy or the severity of symptoms. Therefore the
gold standard in food allergy diagnosis is the double-blind, placebo-
controlled oral food challenge (DBPCFC). The basophil activation test (BAT) is
based on the measurement of the expression of different basophil surface
markers (CD63, CD203c) after an allergen stimulation and quantifies the
activation of basophils. The aim of this study was to investigate the
usefulness of the BAT to differentiate between hazelnut sensitized and
allergic subjects with clinical symptoms (OAS / systemic) by a dose-dependent,
comparative analysis between CD203c and CD63 expression profiles after
stimulation of basophils with HN extracts in different subject groups. Methods
76 patients were separated according to their history and a skin prick test
with hazelnut extract into 4 groups (controls, sensitized, OAS and systemic
reactions). From all subjects we took blood to measure basophil activation by
flow cytometry after in vitro stimulation of basophils with a HN extract and
to measure total and specific serum IgE (sIgE). Results We found a significant
difference of CD203c expression between sensitized and OAS group (p = 0,0098**
and 0,0051**), and between sensitized and systemic group (p = 0,0339*), too
with allergen concentrations between 0,001 µg und 0,01 µg. CD63 expression was
only significant different between sensitized and OAS group. Furthermore
sensitized subjects needed a significant (p = 0,0056**) higher allergen
concentration (0,00536 µg) to activate 30% of basophils compared to
symptomatic allergic subjects (0,000832 µg). Whereas for CD63 there was no
significant difference (p = 0,1120). Moreover the BAT results correlated good
with the results of the SPT and sIgE-levels, whereas CD203c expression showed
a higher correlation with the other test results. Conclusion In contrast to
SPT and total and sIgE levels the CD203c-based BAT could distinguish between
sensitized and OAS group, and between sensitized and systemic group, too. The
results indicate that the BAT can distinguish between sensitization and
clinical relevant HZ allergy. Whether the BAT will make the elaborating DBPCFD
become dispensable, has to be addressed in further studies.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
basophil activation test
dc.subject
hazelnut allergy
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Nutzen des Basophilen-Aktivierungs-Tests (BAT) zur Diagnostik einer
Nahrungsmittelallergie
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2015-09-04
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000099822-1
dc.title.translated
Usefullness of the basophil activation test (BAT) in the diagnosis of food
allergy
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000099822
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000017472
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access