Die Infektion mit dem Protozoon T. gondii in der Schwangerschaft kann zu einer konnatalen Toxoplasmose mit schweren Schäden, v.a. im ZNS und Auge des Neugeborenen führen. Bekannte Risikofaktoren sind mit Oozysten kontaminierte Lebensmittel, oder Wasser und Erdboden, sowie der Konsum von zystenhaltigem rohem oder ungenügend gekochtem Fleisch. Durch gesundheitliche Aufklärung über Infektionsquellen kann primäre Prävention betrieben werden. Um geeignete Präventionsstrategien zu entwickeln, sind jedoch Kenntnisse über Prävalenz und Risikofaktoren der Infektion erforderlich. In der vorliegenden Studie wurden Schwangere und Neugeborene einer geburtshilflichen Universitätsklinik in Nordost-Brasilien auf das Vorhandensein von IgG- und IgM–Antikörpern gegen T. gondii untersucht. Risikofaktoren wurden anhand eines standardisierten Fragebogens ermittelt. Die Prävalenz betrug 68,6% und stieg mit dem Alter signifikant an. IgM-Antikörper waren bei 0,5% der Schwangeren nachweisbar. Signifikant mit erhöhten Risiken für eine Infektion assoziiert waren sozioökonomische Faktoren wie geringes Monatseinkommen und Faktoren, die auf eine Kontamination der Umwelt mit Oozysten hinweisen. Hauptrisiken stellten Nahrungsmittel, die mit unbehandeltem Wasser hergestellt wurden und Hundebesitz dar. Aber auch die zystenbedingte Transmission durch Verzehr von rohem oder nicht durchgekochtem Fleisch war signifikant mit einer Infektion assoziiert. Mit dem Wissen um die hohen Prävalenzen und die große Infektionsgefahr in unserem Studiengebiet, sollten Präventionsmaßnahmen wie Aufklärung, Schutz vor Infektionsquellen vermitteln oder aber ein Screening von Müttern und/oder Neugeborenen entwickelt und umgesetzt werden.
Infection with the protozoon T. gondii in pregnancy may lead to intrauterine death and congenital toxoplasmosis with a wide spectrum of clinical diseases occuring in the infected newborn. Most frequent are cerebral sequelae and ocular disease. Known risk factors are food, water and soil contaminated with oocyts as well as the consumption of raw or undercooked meat containing tissue cysts. Primary prevention measures can be carried out in terms of health education about common sources of infection. In order to develop community based preventiv strategies the knowledge of prevalence and risk factors is crucial. In the present study pregnant women and their newborns from a maternity university hospital in north-east Brazil were tested for IgG- and IgM- antibodies against T. gondii. Risk factors were assessed with the help of a standardized questionnaire. The prevalence was found to be 68,6% and increased significantly with age. IgM- antibodies were detectable in 0,5% of the pregnant women. Increased risk of infection with T. gondii was significant associated with socio- economic factors like low monthly income and factors that indicate enviromental contamination with oocyts such as food preparation with untreated water and ownership of dogs. Also ingestion of raw or undercooked meat containing tissue cysts was significant associated with infection. The knowledge of the high prevalence rate detected in this study as well as the risk factors found to be of mayer importance in our study area should facilitate the implementation of primary and secundary prevention measures such as education about sources of infection or the screening of mothers and/ or newborns, respectively, thus helping to reduce the overall toxoplasmosis infection rate.