Analysis of carbon and nitrogen stable isotopes (δ13C and δ15N) was employed on bone collagen from ca. 200 human and faunal osteological samples taken from the laboratory of the Anthropology Department of Hacettepe University, Ankara Turkey. Collagen extraction and the stable isotope analyses were conducted at the Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig, Germany. The results show that during the EBA in Anatolia there was a general degree of homogeneity in dietary habits at an intra- and inter-site and regional level and across the millennium of the EBA with diets being predominantly terrestrial C3 based. The means of δ13C and δ15N, respectively, are -20‰ and 8.9‰ for İkiztepe, -19.8‰ and 7.1‰ for Titriş Höyük, -20‰ and 8.6‰ for Bademağacı, and -19.6‰ and 8.3‰ for Bakla Tepe. The range of δ13C values in the data from all sample sites is 2‰ (-21‰ to -19‰), and for δ15N it is 4.3‰ (5.8‰ to 10.1‰). Furthermore, the results, in conjunction with published archaeobotanical and archaeozoological research, suggest that we can now begin to discuss about an ‘EBA package’ with regards to food resources; not only of Anatolia but of the entire Eastern Mediterranean and Near East region. This hypothesis suggests that the narrow and consistent range of stable isotopic data is a result of homogeneity in exploited food resources. This comes from a standardisation of agricultural and subsistence practices. Arable agriculture was based on a narrow range of crops consisting primarily of wheat and barley, with legumes having more variable importance. Caprids and cattle were the most common domesticated animals reared by EBA populations, but these species were increasingly reared and exploited for their secondary products rather than for primary consumption.
Analysen von stabilen Kohlenstoff- und Stickstoffisotopen (δ13C und 15N) wurden aus Knochenkollagen von ca. 200 human- und faunal-osteologischen Proben am Labor des Archäologischen Instituts der Hacettepe Universität in Ankara (Türkei) entnommen. Die Extraktion der Kollagen und die Analyse der stabilen Isotope erfolgten am Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie in Leipzig. Die Ergebnisse zeigen, dass während des frühen Bronzezeitalters in Anatolien ein hoher Grad an Homogenität bei den Ernährungsgewohnheiten auf lokalem und regionalem Level vorherrschte sowie über das Jahrtausend hinweg eine auf terrestrischem C3 basierende Ernährung dominierte. Die Mittelwerte von δ13C und δ15N betragen in İkiztepe -20‰ bzw. 8,9‰, in Titriş Höyük -19,8‰ bzw. 7,1‰, in Bademağacı -20‰ bzw. 8,6‰ und in Bakla Tepe -19,6‰ bzw. 8,3‰. Die Bandbreite an δ13C-Werten aller untersuchten Orte beträgt 2‰ (-20‰ bis 19‰) und bei δ15N 4,3‰ (5,8‰ bis 10,1‰). Darüber stimmen die Ergebnisse mit denen von veröffentlichten archäobotanischen und archäozoologischen Untersuchungen überein. Sie können als Grundlage für die Diskussion eines “frühbronzezeitlichen Ernährungsmusters” dienen, nicht nur in Anbetracht der Nahrungsressourcen in Anatolien, sondern des gesamten östlichen Mittelmeerraums sowie des Nahen Ostens. Diese Hypothesen weisen darauf hin, dass die geringe Variabilität bei den Werten der stabilen Isotopen das Ergebnis einer standardisierten Ernährung ist, welche auf die landwirtschaftlichen Fortschritte dieser Zeit zurückgeführt werden kann. Ackerbau konzentrierte sich auf eine geringe Bandbreitevon Ackerfrüchten, hauptsächlich bestehend aus Weizen und Gerste, mit einer variierenden Bedeutung von Leguminosen. Ziegen und Rinder bildeten den größten Anteilder von Menschen der frühen Bronzezeit gezüchteten Tieren. Ihr hauptsächlicher Nutzen bestand jedoch in ihren Sekundärprodukten und nicht in ihrem primären Konsum.