dc.contributor.author
Engel, Meike
dc.date.accessioned
2018-06-07T20:19:01Z
dc.date.available
2006-12-15T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/6768
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-10967
dc.description
Deckblatt-Impressum
persönlicher Dank
Inhaltsverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis
Einleitung
Literaturübersicht
Studientiere, Material und Methoden
Ergebnisse
Diskussion
Schlussfolgerungen
Zusammenfassung
Summary
Literaturverzeichnis
Anhang
Danksagung
Selbständigkeitserklärung
dc.description.abstract
Zur Vermeidung der Gebärparese bei Milchkühen hat in den letzten Jahren die
Gabe starker Anionen ( Saure Salze ) über 2 bis 3 Wochen a. p. zunehmend an
Bedeutung gewonnen. Systematisch angelegte Untersuchungen zur Wirkungsweise
dieser Zusätze, insbesondere im Hinblick auf den Pansenstoffwechsel, liegen
jedoch nur in geringem Umfang vor. Ziel der vorliegenden Studie war es daher,
die Effekte unterschiedlicher saurer Salze auf die Pansenfermentation sowie
die ruminale Verdaulichkeit verschiedener Futterkomponenten zu analysieren.
Zudem wurde ein möglicher Einfluss der Salze auf die
Spurenelementkonzentrationen im Serum, die Wasseraufnahme und das Harnvolumen
geprüft. Die Untersuchung wurde an elf pansenfistulierten Kühen vorgenommen.
Die Tiere hatten mindestens zwei Laktationsstadien durchlaufen, waren
trockengestellt und nicht tragend. Sie erhielten eine Heu-Kraftfutterration
zur Deckung des Erhaltungsbedarfs (8 kg Heu, 2,5 kg Kraftfutter). Die Ration
enthielt 120 150 g Kalzium. Insgesamt wurden acht Einzelsalze (CaCl2, CaSO4,
CaSO4-D10, MgCl2, MgSO4, NH4Cl, (NH4)2SO4, NaCl), zwei Salzkombinationen
(CaCl2+MgSO4, NH4Cl+CaSO4) und als Kontrolle Wasser nach dem Zufallsprinzip
(11x11 lateinisches Quadrat) für die Dauer von jeweils 14 Tagen verabreicht.
Die Tagesdosis von 2 Equivalenten/Tier wurde parallel zu den zweimaligen
Fütterungszeitpunkten (7 Uhr bzw. 14 Uhr) direkt in den Pansen verabreicht. An
die Zulageperioden schloss sich eine 14-tägige Wash-out-Phase ohne
entsprechende Supplementierung an. Zu Beginn der nächsten sowie aller
folgenden Salzphasen erhielt jedes Tier ein anderes Salz, Salzgemisch oder die
Kontrolle. Nach Ablauf der elf Monate hatte jedes Tiere jedes Salz bzw. die
Kontrolle während eines Versuchsabschnitts erhalten. Zur Bestimmung der
Spurenelementkonzentrationen im Serum und des pH-Wertes der Pansenflüssigkeit
wurden Blut- und Pansensaftproben zwei Mal pro Woche bzw. acht Mal pro
Abschnitt entnommen. Die Untersuchung der Konzentration der flüchtigen
Fettsäuren (FFS) erfolgte je Abschnitt an drei der Probentage vier Mal
täglich. Der ruminale Abbau der organischen Substanz (oS) verschiedener
Futterkomponenten wurde mit Hilfe der in-sacco-Methode während der Salz- und
der Wash-out-Periode analysiert. Die Wasseraufnahme der Tiere wurde täglich,
der über 24 Stunden ausgeschiedene Harn am Ende eines jeden
Versuchsabschnittes dokumentiert. Die eingesetzten Salze und Salzkombinationen
hatten weder einen signifikanten Einfluss auf die pH-Werte (6,5 6,9) noch
auf die Gesamtkonzentration der FFS im Pansensaft (120 - 150 mmol/l). Auch die
Konzentrationen der einzelnen FFS blieben unbeeinflusst. Es konnte keine
Wirkung der Salze auf den Abbau der oS der verschiedenen Futtermittel oder auf
die Spurenelementkonzentration im Serum beobachtet werden. Die Untersuchung
des Abbaus der oS erfolgte jedoch nur an einer geringen Probenzahl, die keine
statistisch belegbaren Aussagen zulässt. Die Salze hatten im Vergleich zur
Kontrolle keinen signifikanten Einfluss auf das Trinkverhalten der Tiere.
Dagegen wurde bei Betrachtung der Wasseraufnahme in Abhängigkeit verschiedener
DCAB-Wert-Gruppen ein signifikanter Unterschied festgestellt. In der Gruppe
mit DCAB-Werten unter 150 mEq/kg TS wurde im Vergleich zu den Gruppen mit
höheren DCAB-Werten signifikant mehr Wasser aufgenommen. Bei der Bewertung
dieses signifikanten Unterschiedes muss jedoch der hier vorliegende
Stichprobenumfang und das dadurch sehr schmale Konfidenzintervall
berücksichtigt werden. Das Harnvolumen stieg ausschließlich während der
Supplementierung mit CaCl2 im Vergleich zur Kontrolle an. In der vorliegenden
Studie konnten durch Zulage saurer Salze weitestgehend keine Effekte auf die
untersuchten Parameter festgestellt werden. Bezüglich der Parameter kann der
Einsatz saurer Salze zur Prophylaxe bei Milchkühen als unbedenklich gelten.
de
dc.description.abstract
In last years the supplementation of strong anions ( acid salts ) 2 to 3 weeks
before calving has become more important to prevent parturient paresis
(milkfever). The objective of this study was to evaluate the effects of
several pure or mixed anionic salts on ruminal fermentation parameters
including concentration of volatile fatty acids (VFA), ruminal pH and ruminal
digestion of organic matter. Further, the concentration of trace elements in
blood serum, the water intake and urinary volume was measured under
substitution of anionic salts. The study was conducted with eleven rumen-
fistulated Holstein-Frisian cows. All of them were after the second lactation,
dried off and not pregnant. The cows (650-750 kg) received a maintenance diet
of 8 kg of hay and 2.5 kg of concentrates. The daily ration included 120-150 g
Calcium in total. Eight pure acid salts (CaCl2, CaSO4, CaSO4-D10, MgCl2,
MgSO4, NH4Cl, (NH4)2SO4, NaCl), two mixed anionic salts (CaCl2+MgSO4,
NH4Cl+CaSO4) and water as control were applied randomly to one of the cows (11
x 11 Latin square) for a 14 day period. The daily dose of 2 equivalents of
anionic salts per animal was administered directly into the rumen during
feeding time at 7 am and at 2 pm. This period of supplementation was followed
by a 14 day wash-out period. Samples of blood and ruminal fluid (to
determine the pH) were taken twice a week. Samples of ruminal fluid to examine
the concentration of VFA were taken four times daily for three days per
period. To measure the ruminal degradation of feedstuffs the in situ technique
was used three times for every feedstuff. Water intake was registered daily,
urinary volume once a period over 24 hours. The applied salts and salt-
combinations showed no significant effects on ruminal fermentation. There has
neither been a significant influence on ruminal pH (values between 6,5 and
6,9) nor on VFA contents in ruminal fluid (120-150 mmol/l) at any times of
sampling. Also no effects have been observed on analysed single fatty acids.
It was not possible to demonstrate a consistent effect of one of the
supplemented salts on the organic matter digestibility of several feedstuffs.
However, the number of samples was very low and allows no statistically
proofed conclusions. It was shown that there is no influence on the
concentration of trace elements in blood serum. Water intake was not effected
by on of the supplemented salts compared to the control but by changes in
dietary-cation-anion-balance (DCAB). A cation-anion difference of 150 meq/kg
DM and bellow resulted in an increased water consumption. However, it must be
considered that due to the existing sample size the resulting confidence
interval was very small. In the present study there weren t as far as possible
any effects on the analysed parameters. Concerning these parameters the
supplementation of anionic salts to prevent parturient paresis can be
considered as harmless.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
acidogenic salts
dc.subject
dietary cation anion balance
dc.subject
rumen fermentation
dc.subject
trace elements
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchungen zum Einfluss unterschiedlicher Anionenergänzungen auf die
Pansenfermentation, die Spurenelementkonzentration im Serum, die
Wasseraufnahme sowie das Harnvolumen bei fistulierten Kühen
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Klaus Männer
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Heike Tönhardt
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Rudolf Staufenbiel
dc.date.accepted
2006-02-10
dc.date.embargoEnd
2006-12-19
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000002445-7
dc.title.translated
Experimental studies on the effect of various anionic salts on ruminal
fermentation, trace element-concentration in serum, water intake and urinary
volume of rumen-fistulated cows
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000002445
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2006/657/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000002445
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access