dc.contributor.author
Möhl, Katharina Bärbel Inge
dc.date.accessioned
2018-06-07T19:50:25Z
dc.date.available
2008-12-04T11:37:49.643Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/6466
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-10665
dc.description.abstract
Ziel der vorliegenden Arbeit war es, die Belastung mit relevanten bakteriellen
und viralen Erregern am Beispiel von in Berlin vertriebenen Pazifischen
Felsenaustern unterschiedlicher Herkunft zu bestimmen. Hierzu wurden im Rahmen
eines mehr als einjährigen Monitoring pro Monat - allerdings mit
Unterbrechungen wegen Lieferproblemen - jeweils drei Chargen pazifischer
Felsenaustern (Crassostrea gigas) aus verschiedenen europäischen
Ursprungsgebieten untersucht. Jede Charge enthielt dabei 24 Muscheln, von
denen je Zwölf auf Noroviren bzw. Hepatitis A-Viren (HAV) untersucht wurden.
Es wurden insgesamt 477 Einzelproben auf Noroviren und 372 Einzelproben auf
HAV getestet. Weiterhin wurden aus jeder Charge 25 g Probenmaterial für den
mikrobiologischen Gesamtstatus entnommen. Die Proben stammten von einem
Importeur, der seine Produkte deutschlandweit vertreibt. Es handelte sich
sowohl um Ware, die aus Frankreich, Irland und den Niederlanden eingeführt
wurde, als auch um Deutsche Austern von der Insel Sylt. Die Ergebnisse der
vorliegenden Studie zeigen, dass in den überprüften Proben weder Noroviren
noch HAV nachgewiesen werden konnten. Auch Salmonellen, Listeria monocytogenes
und E. coli ließen sich nicht isolieren. Lediglich 13 % der untersuchten
Proben zeigten eine erhöhte aerobe Gesamtkeimzahl, bei weiteren 13 % konnten
erhöhte bzw. grenzwertige Gehalte an Enterobakteriazeen nachgewiesen werden.
In drei der untersuchten Proben (7 %) lagen erhöhte bzw. grenzwertige Gehalte
an Pseudomonaden und Aeromonaden im Bezug auf die Richtwerten der DGHM vor.
Für die Interpretation der Resultate ist zu beachten, dass alle Muscheln
direkt vom Importeur bzw. Großhändler stammten. Proben bei Abgabe an den
Endverbraucher wurden nicht untersucht. Dieser Umstand ist insofern von
Bedeutung, als die Rekontamination durch Verkaufs- und Küchenpersonal - neben
der Verunreinigung durch unbelebte Vektoren wie Bedarfsgegenstände - die
größte Rolle bei der Übertragung von Pathogenen spielt. Aufbauend auf dieser
Arbeit wäre somit die Untersuchung von Proben, welche direkt aus dem
Einzelhandel stammen, aussagekräftiger. Wegen der geringen Prävalenz der
Noroviren und Hepatitis A-Viren bei Anlieferung der Ware, scheint diese Stelle
in der Kette von der Austernbank zur Oysterbar für ein Gefahrenmonitoring
wenig geeignet zu sein. Hier bietet eine Überwachung des Biotops einerseits
sowie des Einzelhandles andererseits wahrscheinlich größere Sicherheit bei der
Beherrschung des Risikos. Aus methodologischer Sicht kann festgestellt werden,
dass sich die konventionelle RT-PCR mit dem MON-Primer System sehr gut eignet,
um Lebensmittelproben auf Noroviren zu untersuchen. In der Real-Time PCR
fehlte hierzu eine entsprechend sensitive PrimerSonden Kombination zur
Detektion der Genogruppe I. Auch das GG II System muss trotz seiner guten
Sensitivität weiter verbessert werden, um der großen Heterogenität innerhalb
der Noroviren gerecht zu werden. Das artus HAV LC RT-PCR Kit® ist zurzeit das
einzig kommerziell erhältliche System zur Detektion von HAV mittels der Real
Time PCR. Es weist eine sehr gute Sensitivität auf, das Handling gestaltet
sich einfach und unproblematisch.
de
dc.description.abstract
The present study aimed at determining the contamination of pacific rock
oysters from different origins with relevant bacterial and viral organisms.
For that purpose, oyster samples were taken regularly between March 2005 and
July 2006 from different European origins (France, Netherlands, Ireland and
Germany). A total of 477 samples were analysed for norovirus and of 372
samples for HAV. In addition 25 g sample material from every charge was tested
for the bacterial contamination. The analysis included the compulsory
microbiological parameters Escherichia coli and Salmonella spp. as well as the
determination of the total bacterial count and of the contamination with
Lactobacillus, Lactic Bacteria, Pseudomonas spp. Aeromonas spp.
coagulasepositive Staphylococci, Clostridium perfringens, Bacillus cereus,
Enterobactericeae, Enterococci, Coliforms, Moulds and Yeasts. The results of
this study show that in the investigated samples norovirus and HAV could not
be detected. The same applies to Salmonella, E. coli and Listeria
monocytogenes. Only 13% of the samples showed an increased total aerobic
bacterial count, with further 13% had elevated levels of Enterobacteriaceae.
Three of the samples (7%) showed increased levels of Pseudomonas spp. and
Aeromonas spp. For the interpretation of the results it is important to
recognize that all samples were collected at a local wholesaler.
Recontamination through sale and kitchen staff plays next to the pollution
caused by abiotic vectors, such as customer goods, the largest role in the
transmission of the virus. The examination of retail samples is probably more
significant. Due to the low prevalence of noroviruses and Hepatitis A-viruses
at the time of delivery, other points in the chain, from oystersfarm to
oysterbar, seems to be more appropriate for a monitoring. The conventional RT-
PCR system with MON-primers is suitable to investigate food samples for
noroviruses. In the Real-Time PCR sensitive primer-probe combinations for the
detection of Genogroup I noroviruses were missing. The GG II system has to be
improved further due to the great heterogeneity within the noroviruses,
although it showed a good sensitivity. The artus HAV LC RT-PCR Kit® is
currently the only commercially available system for the detection of HAV
through the Real Time PCR. It has a very good sensitivity and the handling is
very easy and straightforward.
en
dc.format.extent
VI, 182 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
food contamination
dc.subject
microbial contamination
dc.subject
hepatitis a virus
dc.subject
polymerase chain reaction
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft
dc.title
Bakterieller und viraler Kontaminationsstatus von Pazifischen Felsenaustern
(Crassostrea gigas)
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Goetz Hildebrandt
dc.contributor.furtherReferee
PD Dr. Kerstin Borchers
dc.contributor.furtherReferee
PD Dr. Lüppo Ellerbroek
dc.date.accepted
2008-09-08
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000006149-7
dc.title.subtitle
einjähriges Monitoring des „Berliner Angebots“
dc.title.translated
Bacterial and viral contamination of Pacific Rock Oysters (Crassostrea gigas)
en
dc.title.translatedsubtitle
one year monitoring of the “Berlin-Supply”
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000006149
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag - Berlin
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000011278
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access