Zur Bewertung von Übergewicht und Adipositas und der Risikoabschätzung für Folgeerkrankungen wurden diverse anthropometrische Messmethoden - wie Body- Mass-Index, Taillenumfang, Taille-Hüft-Quotient und Taille-Körpergröße- Quotient entwickelt. Der BMI gibt keinen Hinweis auf die Körperzusammensetzung, und eignet sich daher laut einiger Autoren weniger als die Parameter der abdominalen Adipositas Taillenumfang (WC), Waist-to-Hip- Ratio (WHR) und Waist-to-Stature-Ratio (WSR) zur kardiovaskulären Risikoabschätzung. In dieser Arbeit wurden daher diese Parameter im Hinblick auf ihre Aussagekraft bei der Vorhersage des Risikos für die Erkrankungen Bluthochdruck, Koronare Herzkrankheit und Herzinfarkt, Schlaganfall, Hyperlipidämie sowie Periphere arterielle Verschlusskrankheit untersucht. Als Grundlage für diese Arbeit dienten die Daten des Bundesgesundheitssurvey 1998, in den insgesamt 7.124 Personen im Alter von 18 bis 79 Jahren eingeschlossen wurden. Der BMI war für die Erkrankungen Bluthochdruck, Koronare Herzkrankheit, periphere arterielle Verschlusskrankheit und Hyperlipidämie am stärksten mit dem Erkrankungsrisiko über die Odds Ratio assoziiert. Für den Herzinfarkt ging die WHR mit dem höchsten Krankheitsrisiko einher. Insgesamt waren die Unterschiede bei der Vorhersage des kardiovaskulären Krankheitsrisikos zwischen den Parametern BMI, WC, WHR und WSR minimal. Die Parameter der abdominalen Adipositas WC, WHR und WSR zeigen sich aber als deutlich sensitiver und spezifischer hinsichtlich der Abschätzung des kardiovaskulären Erkrankungsrisikos. Insbesondere ist die WSR ein Parameter mit hoher Testgüte, was auch mit aktuellen Studien übereinstimmt. Daher kann schlussgefolgert werden, dass die WSR am ehesten zur kardiovaskulären Risikoabschätzung geeignet ist. Eine klare Aussage für oder gegen die Anwendung des BMI zur Risikoklassifizierung kann mit den vorliegenden Daten nicht getroffen werden.
For the evaluation of overweight and obesity and the risk assessment for complications various anthropometric methods are in discussion - such as body mass index, waist circumference, waist-hip ratio and waist-height ratio. The BMI gives no indication on the body composition, and is therefore, according to some authors, less appropriate than the parameters of abdominal obesity, waist circumference (WC), waist-to-hip ratio (WHR) and waist-to-Stature-ratio (WSR) to cardiovascular risk assessment. In this work, therefore, these parameters were investigated in terms of their significance in predicting the risk for the disease hypertension, coronary artery disease and heart attack, stroke, hyperlipidemia, and peripheral arterial occlusive disease. The basis for this work included the data of the Federal Health Survey 1998 were used in a total of 7124 persons aged 18 to 79 years were. Calculated by logistic regression the BMI had the highest OR for hypertension, coronary heart disease, peripheral arterial disease and hyperlipidemia,. For heart attack, the WHR was associated with the highest risk of disease. Overall, the differences in the prediction of cardiovascular disease risk between the parameters of BMI, WC, WHR, and WSR were minimal. The parameters of abdominal obesity, WC, WHR, and WSR show but as a more sensitive and specific with regard to the assessment of cardiovascular disease risk. In particular, the WSR is a parameter with the highest sensitivity and specifity, which is consistent with current studies. It can therefore be concluded that WSR is the best parameter for cardiovascular risk assessment. A clear statement for or against the use of BMI to risk classification can not be made with the available data.