dc.contributor.author
Baer, Nadja-Raphaela
dc.date.accessioned
2021-12-02T08:48:44Z
dc.date.available
2021-12-02T08:48:44Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/32299
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-32024
dc.description.abstract
Hintergrund & Zielsetzung: Inwiefern geht die Statuspassage von der Erwerbstätigkeit in den
Ruhestand mit veränderten Ernährungspraktiken einher und welches Potenzial für eine
gesundheitsfördernde Ernährung birgt diese? Die vorliegende Arbeit widmet sich diesen
Fragen mittels einer systematischen Recherche und explorativen Integration bisheriger
Forschungsbefunde. Ein umfassendes Wissen und vertieftes Verständnis der biografisch lebensweltlichen Umstände, die das alltägliche Ernährungsverhalten prägen, ist grundlegend
für eine effektive ernährungsbezogene Förderung gesunden Alterns. Im Rahmen dieser
Dissertation werden theoretisch-konzeptionelle Grundlagen aus gesundheits- und
ernährungssoziologischer Perspektive eingeordnet und diskutiert. Zudem wird die Methodik
Systematischer Mixed Studies Reviews anhand einer detaillierten Verfahrensbeschreibung
vertieft. Methodik: Ein Systematisches Mixed Studies Review wurde durchgeführt, dessen
Prozess neun teils iterative Arbeitsschritte umfasste. Insgesamt wurden N=974 Studien
identifiziert, welche anhand a priori definierter Kriterien auf Eignung für einen Einschluss
geprüft wurden. Je fünf qualitative und quantitative Studien entsprachen den
Inklusionskriterien. Für deren Befundintegration wurde ein Qualitative Databased Synthesis
Design gewählt. Die Datenauswertung erfolgte mittels Thematischer Analyse. Ergebnisse:
Die eingeschlossenen Primärstudien zeichneten sich durch heterogene Studien- und
Stichprobencharakteristika aus. Inwiefern sich die Ernährung im Ruhestand verändert, erwies
sich als ambivalent. So wurden sowohl gesundheitsförderliche als auch ungesündere
Ernährungspraktiken beobachtet. Als zentrale Einflussfaktoren waren das weibliche
Geschlecht und der Partnerschaftsstatus mit einer gesünderen Ernährung assoziiert.
Außerdem ließen sich strukturelle ernährungsbezogene Veränderungen – wie extensivere
Mahlzeitroutinen im Ruhestand – identifizieren. Diskussion: Wenngleich die bisher dünne,
teils inkonsistente Studienlage keine manifesten Schlussfolgerungen zulässt, unterstreichen
die synthetisierten Ergebnisse, dass die Statuspassage Ruhestand mit diversen
ernährungsbezogenen Veränderungen einhergeht und somit Potenzial für die
Gesundheitsförderung bietet. In dieser Dissertation werden die Befunde u.a. mit Fokus auf die
moderierende Rolle des sozialen Geschlechts sowie den Bedeutungswandel der sozialen und
strukturieren Funktionen von Ernährungspraktiken im Ruhestand diskutiert. Zudem werden
methodische Herausforderungen und Limitationen erörtert. Implikationen: Künftige
ernährungsbezogene Maßnahmen zur Förderung gesunden Alterns sollten bereits vor dem
Übergang in den Ruhestand ansetzen und dabei individuelle Bedarfe innerhalb der
heterogenen Zielgruppe der (Vor-)Ruheständler*innen ebenso wie Risikofaktoren und
vorhandene Barrieren berücksichtigen. Hierzu bedarf es weiterer interdisziplinärer Forschung
sowie einer effektiven Translation in die Praxis.
de
dc.description.abstract
Background & Objective: To what extent is the status passage from the occupational phase
to retirement accompanied by changes in dietary practices and what potential does it bear for
a health-promoting diet? This thesis addresses these questions by means of a systematic
search and exploratory integration of the existing body of research. Gaining comprehensive
knowledge and in-depth understanding of the biographical and lifeworld circumstances that
shape everyday dietary practices is fundamental for an effective diet-related health promotion
targeting older adults. In the scope of this dissertation, the research subject is further
contextualized and theoretically-conceptually discussed from the perspectives of the sociology
of health and the sociology of food. Moreover, the methodology of Systematic Mixed Studies
Reviews is elaborated by a stepwise description of the review process. Methods: A Systematic
Mixed Studies Review was conducted, the process of which comprised nine consecutive,
partly iterative steps. A total of N=974 studies were identified, which were screened for
eligibility based on a priori defined criteria. Five qualitative and five quantitative studies met the inclusion criteria. To integrate the study findings, a Qualitative Databased Synthesis Design was chosen and data were analyzed using Thematic Analysis. Results: Overall, the included primary studies were characterized by heterogeneous study and sample characteristics. The extent to which the diet changes during the retirement status passage proved to be ambivalent, since both health-promoting and unhealthier dietary practices were observed. As central influencing factors, female gender and partnership status showed to be associated with healthier diets. In addition, structural diet-related changes – such as more extensive mealtime routines at retirement – emerged. Discussion: The scarce, partially ambivalent body of evidence does not allow definite conclusions to be drawn. However, the results underscore that the status passage retirement is accompanied by diverse diet-related changes and may thus offer potential for the promotion of healthy aging. In this dissertation, the synthesized findings are discussed, among others, with a focus on the moderating role of gender and the changing meaning of the social and structuring functions of dietary practices that are relatedwith the status passage retirement. Furthermore, methodical challenges and limitations are addressed. Implications: Future measures to promote healthy diets in older age should be initiated prior to the transition to retirement and thereby consider the diverse individual needs within the heterogeneous target group of (pre-)retirees. Moreover, existing risk factors and barriers that impede healthy diets should be taken into account. This requires further interdisciplinary research and its effective translation into practice.
en
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject
systematic mixed studies review
en
dc.subject
healthy ageing
en
dc.subject
dietary change
en
dc.subject
retirement status passage
en
dc.subject
diet-related health promotion
en
dc.subject
systematic review
en
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Die Statuspassage Ruhestand – Potenzial für die ernährungsbezogene Gesundheitsförderung?
dc.contributor.gender
female
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2021-12-03
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-refubium-32299-4
dc.title.subtitle
Theoretische Grundlagen, Methodik & Befunde eines Systematischen Reviews
dc.title.translated
The retirement status passage – potential for the diet-related health promotion? Theoretical foundations, methodology & findings of a systematic review
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
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