Grüner Tee ist reich an Polyphenolen, welche als potente Antioxidantien agieren können. Da oxidativer Stress an der Pathogenese zahlreicher Hauterkrankungen beteiligt ist, benötigt die Haut Antioxidantien, die sowohl endogen synthetisiert als auch exogen über die Nahrung zugeführt werden. Grüner Tee und seine Extrakte finden bereits erfolgreichen Einsatz in der topischen Behandlung von Hauterkrankungen, allerdings ist bislang nur wenig über seine antioxidative Wirkung in der Haut nach oraler Aufnahme bekannt. In dieser Arbeit wurde der Einfluss der Grünteesorten Yabukita und Benifuuki auf das antioxidative Potential der menschlichen Haut nach oraler Einnahme untersucht. In einer randomisierten, kontrollierten und bezüglich der Teesorten doppelt verblindeten Pilotstudie wurden die Radikalfängeraktivität in der Haut sowie der Gesamtcarotinoid- und Lycopingehalt der Haut ermittelt. Als Messmethoden kamen dabei die in-vivo-Elektronenspinresonanz-(ESR-)Spektroskopie sowie die Resonanz-Raman-Spektroskopie zum Einsatz. 37 Probanden nahmen täglich drei Tassen Benifuuki-Tee, Yabukita-Tee oder Wasser (Kontrollgruppe) ein. Es konnte ein im Vergleich zur Kontrollgruppe statistisch signifikanter Anstieg der Radikalfängeraktivität der Haut sowohl in der Yabukita-Gruppe (+28%) als auch in der Benifuuki-Gruppe (+29%) festgestellt werden. Ein signifikanter Anstieg der Gesamtcarotinoid- oder Lycopinwerte der Haut wurde dabei nicht beobachtet. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die orale Einnahme von grünem Tee einen Beitrag zur Verbesserung des antioxidativen Potentials der Haut leisten kann.
Green tea is rich in polyphenols, which can act as potent antioxidants. Since oxidative stress is involved in the pathogenesis of numerous skin diseases, it is crucial for the skin to be provided with antioxidants, which is accomplished endogenously by synthesis as well as exogenously through food. Green tea and its extracts are currently successfully used for the topical treatment of several skin diseases. However, there is only limited information available on the antioxidative effects of green tea in the skin after oral intake. In this thesis the influence of the green tea varieties Yabukita and Benifuuki on the antioxidant potential of human skin following oral administration was investigated. The radical scavenging activity of the skin as well as the total carotenoid and lycopene content of the skin were determined in a randomized, controlled and partially double-blind pilot study using in vivo electron paramagnectic resonance (EPR) spectroscopy and resonance Raman spectroscopy. 37 participants were randomized to consume three cups daily of either Benifuuki tea, Yabukita tea or water (control group). Compared to the control group, a statistically significant increase in the radical scavenging activity of the skin was found in both the Yabukita group (+28%) and the Benifuuki group (+29%). No significant increases in cutaneous total carotenoid or lycopene levels were observed. The results suggest that the oral intake of green tea may contribute to an improved antioxidant potential of the skin.