dc.contributor.author
Bandilla, Susan
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:30:41Z
dc.date.available
2010-06-18T08:51:07.050Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/2632
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-6833
dc.description.abstract
Der Einfluss der Häcksellänge von Maissilage auf Futteraufnahme,
Milchleistung, Fruchtbarkeit und das Auftreten bestimmter Erkrankungen wird
derzeit kontrovers diskutiert. Es soll geprüft werden, ob eine kurze
Häcksellänge eine Pansenazidose auslöst und über diesen Weg die Tiergesundheit
negativ beeinflusst wird. Über einen Zeitraum von 5 Monaten wurden zwei
Milchkuhgruppen eine TMR vorgelegt, die sich nur in der Häcksellänge der
Maissilage unterschied (kurze Häcksellänge = 5 mm, lange Häcksellänge = 21
mm). 30 Kühe bekamen die TMR mit der kurz gehäckselten Maissilage und 29 Kühe
bekamen die TMR mit der lang gehäckselten Maissilage. In diesem Zeitraum
wurden täglich die Futteraufnahme, die Milchleistung und das Körpergewicht
gemessen. Alle zwei Wochen erfolgte die Bestimmung der Milchinhaltstoffe. Die
Kennzahlen der Fruchtbarkeit und die Art und Häufigkeit der Erkrankungen
wurden über den gesamten Zeitraum dokumentiert. Das Wiederkauverhalten wurde
zweimal in der Woche ermittelt. Während der ersten vier Wochen wurden
wöchentlich, danach im Vierwochenabstand Blut-, Harn und Pansensaftproben
entnommen. Für die Futteraufnahme, die Milchleistung und die Fruchtbarkeit
sind keine signifikanten Unterschiede zwischen den beiden Fütterungsgruppen
nachweisbar. In den Harnergebnissen zeigt die Gruppe mit der kurzgehäckselten
Maissilage eine azidotischere Stoffwechsellage im Vergleich zu der Gruppe, die
die lange Maissilage erhielt. Die Werte der Gruppe mit der kurzgehäckselten
Maissilage verblieben dennoch im physiologischen Bereich. Mit 33,3 % zeigt die
Gruppe mit der kurzen Häcksellänge ein signifikant häufigeres Auftreten von
Labmagenverlagerungen als die Gruppe mit der langen Häcksellänge (6 %). Auch
die Aktivität der ASAT ist in der Gruppe mit der kurzen Häcksellänge
signifikant höher und zeitweilig oberhalb des Referenzbereiches. All dies
spricht für einen negativen Einfluss der kurzen Häcksellänge auf die
Tiergesundheit. Bei Betrachtung der Ergebnisse der Pansensaftuntersuchungen
zeigen sich jedoch weder signifikante Unterschiede zwischen den beiden
Fütterungsgruppen noch irgendwelche Anzeichen für das Vorliegen einer
Pansenazidose. Daraus lässt sich schließen, dass die kurze Häcksellänge die
Tiergesundheit zwar negativ beeinflusst, dies aber nicht, wie erwartet auf
Grund einer Pansenazidose geschieht. Durch den Mangel an strukturierter
Rohfaser in der TMR mit der kurzen Maissilage kommt es zu einer mikrobiellen
Pansenfunktionsstörung, die nicht mit einer Pansenazidose gleichgesetzt werden
darf.
de
dc.description.abstract
The influence of the chop length of corn silage on feed intake, milk yield,
fertility and the incidence of certain diseases is discussed controversially.
In this study, we tested the hypothesis that the chop length of corn silage
has an influence on ruminal fermentation processes, creating a ruminal
acidosis and therefore having a negative effect on the cows health. Over a
period of five months, two groups of cows in milk were fed a TMR which
differed only in the chop length of the corn silage (short corn silage = 5 mm,
long corn silage = 21 mm). 30 cows were fed the short and 29 cows were fed the
long corn silage. The data on fertility and the overall health of the cows was
taken from the herd management program. Milk yield, feed intake and body
weight were measured daily; milk composition was measured every two weeks.
Twice a week chewing activity was determined. During the first four weeks
blood, urine and rumen fluid samples were taken once a week. After the first
four weeks, the samples were taken every four weeks until the 20th week. Feed
intake, milk yield and fertility showed no significant differences between the
two feeding groups. The laboratory evaluations showed significant differences
between the groups in several values. The group fed the short corn silage
showed a more acidotic metabolic status than the group fed the long corn
silage. Both groups lay within the reference value. The group fed the short
corn silage shows a significantly higher frequency of displaced abomasums (33
% versus 6 %) and a higher activity of ASAT than the group fed the long corn
silage. At certain times the ASAT values were above the reference value.
Therefore, it can be said that the short chop length has a negative influence
on the animal health. The results of the ruminal fluid examination show
neither significant differences between the two groups nor signs of a ruminal
acidosis. Thus, we conclude that the short chopped corn silage has a negative
affect on the cows. However this is not caused by a ruminal acidosis, but
rather by a microbial ruminal dysfunction caused by the lack of effective
fiber in the ration with the short corn silage.
en
dc.format.extent
V, 126 S,
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
cattle feeding
dc.subject
acid base equilibrium
dc.subject
blood chemistry
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Der Einfluss der Häcksellänge von Maissilage auf den Säuren-Basen-Haushalt von
Milchkühen
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Rudolf Staufenbiel
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Klaus Männer
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Helmut Hartmann
dc.date.accepted
2009-11-13
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000017478-1
dc.title.translated
The influence of the chop length of corn silage on the overall health of milk
cows
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000017478
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000007578
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access