dc.contributor.author
Hengstermann, Susanne
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:23:07Z
dc.date.available
2007-10-13T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/2470
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-6671
dc.description
Titelblatt und Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Herleitung der Aufgabenstellung
Methodik
Ergebnisse
Diskussion
Zusammenfassung
Literatur
dc.description.abstract
Einleitung: In bisherigen Untersuchungen wurde überwiegend ein
beeinträchtigter Antioxidanzien- und Fettsäurenstatus bei Patienten mit Morbus
Crohn (MC) bzw. Colitis ulcerosa (CU) im akuten Schub beschrieben. Ziel: Das
Ziel der aktuellen Studie war, den Antioxidanzien- und Fettsäurenstatus von
inaktiven im Vergleich zu aktiven CED-Patienten und gesunden Kontrollen zu
untersuchen. Methodik Carotinoide (Lycopin, Lutein/Zeaxanthin,
β-Cryptoxanthin, a-/β-Carotin), Vitamin C, Vitamin E, gesättigte (GFS, C14:0,
C15:0, C16:0, C18:0, C20:0, C22:0), einfach (EUFS, C16:1n7, C18:1n7, C18:1n9,
C22:1n9), mehrfach ungesättigte Fettsäuren (MUFS, C18:2n6, C18:3n6, C20:3n6,
C20:4n6, C22:4n6, C18:3n3, C20:5n3, C20:6n3, C22:5n3, C22:6n3) im Plasma sowie
CRP, saures-1-Glykoprotein (sa1GP) und fäkales Calprotektin (FC) wurden von
132 (83 MC, CDAI <150; 49 CU, CAI ≤5) inaktiven, 35 (17 MC, 18 CU) aktiven
CED-Patienten und 45 Kontrollen analysiert. Ergebnis: CED-Patienten
(23,9±4,7kg/m2) und Kontrollen (22,3±1,9kg/m2) waren nach BMI gut ernährt.
CRP, sa1GP sowie fäkales Calprotektin waren bei CED-Patienten verglichen mit
Kontrollen signifikant erhöht. Der Antioxidanzien- und Fettsäurenstatus
zwischen aktiven und inaktiven CED-Patienten war vergleichbar. Signifikant
verminderte Spiegel für Carotinoide, Vitamin C, erhöhte Spiegel für EUFS sowie
analoge Spiegel für Vitamin E, GFS und MUFS der CED-Patienten wurden im
Vergleich zu Kontrollen beobachtet. Schlussfolgerung: In Remission verbessert
sich auch bei gutem Ernährungsstatus der Antioxidanzien- und Fettsäurenstatus
im Vergleich zum akuten Schub nicht. Dies ist möglicherweise auf die
persistierende Entzündungsaktivität zurückzuführen.
de
dc.description.abstract
Background: Only few data are available about the plasma fatty acid (FA)
profile as well as antioxidant vitamins in inactive IBD compared with active
IBD patients and healthy controls (HC). Methods: To obtain a detailed overview
of antioxidant vitamins and FA we analysed vitamin C, vitamin E, carotenoids
(lycopene, lutein/zeaxanthin, β-cryptoxanthin, a-/β-carotene), saturated (SFA,
C14:0, C15:0, C16:0, C18:0, C20:0, C22:0), mono-unsaturated (MUFA, C16:1n7,
C18:1n7, C18:1n9, C22:1n9) and poly-unsaturated FA (PUFA, C18:2n6, C18:3n6,
C20:3n6, C20:4n6, C22:4n6, C18:3n3, C20:5n3, C20:6n3, C22:5n3, C22:6n3) in
plasma. Inflammatory parameters (CRP; a-1-acid glycoprotein, AAG; faecal
calprotectin, FC) as well as clinical disease activity (CDAI, CAI) were
determined in 167 IBD patients and 45 sex, age and BMI matched HC. The IBD
study groups consisted of 138 inactive IBD (83 Crohn s disease, CD, 49
ulcerative colitis, UC) and 35 active IBD patients (17 CD, 18 UC). Results:
Overall nutritional status was normal in inactive (BMI 23.9±4.7 kg/m2), active
(22.7±4.2 kg/m2) IBD patients and HC (22.3±1.9 kg/m2). Inflammatory parameters
(CRP, AAG, FC) were significantly increased in inactive and active IBD in
comparison to HC. Plasma levels of carotenoids differed significantly between
inactive and active IBD as well as between inactive/active IBD and HC.
Significantly decreased plasma levels of vitamin C, increased levels of MUFA
and comparable levels of vitamin E, SFA and PUFA have been found between
inactive/active IBD and HC. FA inversely correlated with FC, vitamin C and
total carotenoids were found to inversely correlate with FC, CRP and AAG in
IBD patients. Discussion: This study showed for the first time that
antioxidant status and FA profile in a large population of inactive and active
IBD patients are disturbed independently from disease activity as compared to
matched HC, despite normal overall nutritional status. The compromised status
of antioxidant vitamins might offer a therapeutic opportunity to improve
antioxidant and inflammatory status.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
micronutrients
dc.subject
nutritional status
dc.subject
ulcerative colitis
dc.subject
Crohn s disease
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Die Erfassung des Antioxidanzien- und Fettsäurenstatus von Patienten mit
chronisch entzündlichen Darmerkrankungen in Remission im Rahmen einer
multizentrischen, kontrollierten Kohortenstudie
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Herbert Lochs
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Stefan Bischoff
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Hartmut Schmidt
dc.date.accepted
2007-09-10
dc.date.embargoEnd
2007-01-12
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000003277-9
dc.title.translated
Altered status of antioxidant vitamins and fatty acids in patients with
inactive inflammatory bowel disease
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
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FUDISS_thesis_000000003277
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2007/678/
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FUDISS_derivate_000000003277
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open access