Durch den rasanten Anstieg der Prävalenz ESBL – produzierender Enterobacteriaceae in der Veterinär- und Humanmedizin und einer Zunahme von Infektionen mit ESBL – produzierenden Bakterien weltweit rücken diese Keime zunehmend in den Fokus des öffentlichen Interesses. Eine Transmission der Erreger auf den Menschen über die Lebensmittelkette wird diskutiert. Ziel dieser Arbeit ist es, das Vorkommen von ESBL - produzierenden Enterobakterien in verschiedenen tierischen und vegetarischen Lebensmitteln zu untersuchen und ob es in der Küche beim Umgang mit Lebensmitteln, die mit ESBL - positiven Erregern kontaminiert sind, zur Übertragung auf Küchenutensilien und andere Lebensmittel und auf diesem Weg möglicherweise auf den Konsumenten kommen kann. Insgesamt wurden 5 verschiedene Gemüsearten, 3 verschiedene Fleischarten, Fisch und Tofu à mindestens 50 Proben von jeweils 4 - 5 unterschiedlichen Lebensmittelhandlungen in Berlin anhand eines selektiven Agars auf das Vorkommen ESBL – produzierender Bakterien untersucht. Die Proben, bei welchen die ESBL – Isolate phänotypisch bestätigt wurden, wurden durch molekularbiologische Methoden weiter typisiert und auf blaTEM, blaCTX – M und blaSHV getestet. Bei 88% (44 von 50) der Geflügelfleischproben wurden ESBL – produzierende Keime identifiziert . Die meisten dieser Isolate (n = 34, 68%) gehörten zur Spezies Escherichia coli und waren vom ESBL - Typ SHV - 12 (n = 18, 53 %), CTX – M - 1 (n = 14, 41 %) und SHV – 2 (n = 2, 6 %).Bei 4 der 18 SHV - 12 positiven Isolate wurde außerdem das Plasmid - vermittelte Colistinresistenzgens mcr – 1 identifiziert. Ebenso konnten ESBL – produzierende Enterobakterien in Rind- und Schweinehackfleischproben nachgewiesen werden, nicht jedoch in den übrigen Lebensmittelproben. ESBL – positive Erreger konnten weiterhin bei der Zubereitung leicht auf andere Lebensmittel übertragen werden (bei 11 der 25 Probendurchführungen). In einem weiteren Schritt wurde mittels Kultur und repetetive extragenomic palindromic (rep) – PCR untersucht, ob ESBL - bildende Erreger bei der Verarbeitung von kontaminiertem Geflügelfleisch z.B. auf vorher unbelastetes Gemüse wie Salatgurken übertragen werden könnte. Dies war in 11 von 25 Versuchsdurchführungen der Fall. Die Ergebnisse dieser Arbeit weisen auf eine hohe Belastung von Hühnerfleisch mit ESBL – produzierenden Enterobacteriaceae hin. Dabei können ESBL – produzierenden Enterobacteriaceae durch eine unzureichende Küchenhygiene einfach auf andere Lebensmittel und möglicherweise auf den Konsumenten übertragen werden.
Due to an increased prevalence of extended – spectrum – beta - lactamase (ESBL) production in Enterobacteriaceae in veterinary and human medicine and an increase of infections caused by these bacteria worldwide, these organisms are becoming a focus of public interest and a transmission of these pathogens to humans via the food chain is discussed. The aim of this work is to determine the prevalence of ESBL production in Enterobacteriaceae in retail meat and vegetarian foods and whether these organisms can be transferred to kitchen devices or other foodstuffs when handling those that are contaminated with ESBL - producersand if by that way, a transfer of these organisms to the consumer could occur. A total of 5 different types of vegetables, 3 different kinds of meat, fish and tofu (at least 50 samples each from 4 - 5 different supermarket chains in Berlin) were screened for ESBL production using a selective agar. Phenotypic ESBL isolates were characterized by biomolecular methods and tested for blaTEM, blaCTX – M and blaSHV. In 88 % (44 of 50) of the poultry meat samples, ESBL - producing organisms were identified. Most of these isolates (n = 34, 68 %) belonged to the species Escherichia coli and were of ESBL types SHV - 12 (n = 18, 53 %), CTX - M - 1 (n = 14, 41 %) and SHV - 2 (n = 2, 6 %). In 4 of the 18 SHV - 12 positive isolates, the plasmid - mediated colistin resistance gene mcr – 1 was identified. Likewise, ESBL - producing organisms were detected in beef and pork meat samples, whereas they could not be detected in the remaining food samples. Furthermore, ESBL - positive pathogens could easily be transferred to other foods during preparation. To analyse this further, , it was investigated if ESBL - producing organisms can be transferred to previously unloaded vegetables such as cucumbers in the handling process of contaminated poultry meat. This could be shown in 11 of 25 examinations by using culture and repetitive extragenomic palindromic (rep) PCR. The results of this work show a high load of ESBL - producing Enterobacteriaceae in poultry meat. Thereby ESBL - producing Enterobacteriaceae can easily be transferred to other foodstuffs and possibly to consumers by insufficient hygienic measures in the kitchen.