Die Untersuchung des Herzens bei der Fleischuntersuchung wird in Form einer Risikoanalyse betrachtet. Die auftretenden Erreger (u.a. Mycoplasma spp., Haemophilus spp., Actinobacillus pleuropneumoniae, Cysticercus cellulosae, Echinococcus spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Arcanobacterium pyogenes, E. coli, Salmonella spp., Pasteurella spp., Sarcocystis spp.) werden entsprechend der verursachten Veränderungen des Peri-, Epi-, Myo-, Endocardes und Blutes dargestellt. Desweiteren wird auf andere klinische und pathologisch-anatomische Manifestation dieser Erreger in weiteren Organen und deren häufigste Infektionswege eingegangen. Danach wird unter Berücksichtung der zusammengestellten Prävalenzen, Infektionswege bei Tier und Mensch , Zubereitungs- und Verzehrsgewohnheiten das Risiko einer Infektion der Konsumenten durch die Erreger bewertet. Vor diesem Hintergrund wird die Relevanz der Herzuntersuchung mittels Incision für die Public Health und die Tiergesundheit diskutiert.
With this page the examination of heart during meat inspection is assessed using the instrument of Risk Analysis. Pathogens such as Mycoplasma spp., Haemophilus spp., Actinobacillus pleuropneumoniae, Cysticercus cellulosae, Erysipelothrix rhusiopathiae, Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Arcanobacterium pyogenes, E. coli, Salmonella spp., Pasteurella spp., Sarcocystis spp.are discussed with the respect to macroscopic lesions they cause in peri-, epi-, myo-, endocard and blood. Taken these pathogen agents and their prevalence as a starting point, the pathways of infection in animals and humans, kitchen preparation habits and consumption data are discussed from the risk to consumers point of view. Finally the relevance of heart incision for public health and veterinary public health are discussed.