dc.contributor.author
Leps, Jens
dc.date.accessioned
2018-06-07T14:40:32Z
dc.date.available
2003-06-01T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/230
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-4434
dc.description
Titelblatt, Lebenslauf, Danksagung
1.Inhaltsverzeichnis
2.Einleitung
3.Material und Methode / Risiko Analyse
4.Befunde an Peri-, Epi- und Myocard
5.Befunde an Myo- und Endocard
6.Diskussion
7.Zusammenfassung / Summary
Literaturverzeichnis
dc.description.abstract
Die Untersuchung des Herzens bei der Fleischuntersuchung wird in Form einer
Risikoanalyse betrachtet. Die auftretenden Erreger (u.a. Mycoplasma spp.,
Haemophilus spp., Actinobacillus pleuropneumoniae, Cysticercus cellulosae,
Echinococcus spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Streptococcus spp.,
Staphylococcus spp., Arcanobacterium pyogenes, E. coli, Salmonella spp.,
Pasteurella spp., Sarcocystis spp.) werden entsprechend der verursachten
Veränderungen des Peri-, Epi-, Myo-, Endocardes und Blutes dargestellt.
Desweiteren wird auf andere klinische und pathologisch-anatomische
Manifestation dieser Erreger in weiteren Organen und deren häufigste
Infektionswege eingegangen. Danach wird unter Berücksichtung der
zusammengestellten Prävalenzen, Infektionswege bei Tier und Mensch ,
Zubereitungs- und Verzehrsgewohnheiten das Risiko einer Infektion der
Konsumenten durch die Erreger bewertet. Vor diesem Hintergrund wird die
Relevanz der Herzuntersuchung mittels Incision für die Public Health und die
Tiergesundheit diskutiert.
de
dc.description.abstract
With this page the examination of heart during meat inspection is assessed
using the instrument of Risk Analysis. Pathogens such as Mycoplasma spp.,
Haemophilus spp., Actinobacillus pleuropneumoniae, Cysticercus cellulosae,
Erysipelothrix rhusiopathiae, Streptococcus spp., Staphylococcus spp.,
Arcanobacterium pyogenes, E. coli, Salmonella spp., Pasteurella spp.,
Sarcocystis spp.are discussed with the respect to macroscopic lesions they
cause in peri-, epi-, myo-, endocard and blood. Taken these pathogen agents
and their prevalence as a starting point, the pathways of infection in animals
and humans, kitchen preparation habits and consumption data are discussed from
the risk to consumers point of view. Finally the relevance of heart incision
for public health and veterinary public health are discussed.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Meat-inspection
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Die Untersuchung des Herzens beim Schwein im Rahmen der Schlachttier- und
Fleischuntersuchung - Annäherung an eine Risikoanalyse
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Reinhard Fries
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Dieter Großklaus
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Karl Heinz Lahrmann
dc.date.accepted
2003-05-23
dc.date.embargoEnd
2003-06-19
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-2003001254
dc.title.subtitle
Fleischuntersuchung in der EU und den USA
dc.title.translated
Incision of the heart during meat inspection of pigs - A risk analysis
approach
en
dc.title.translatedsubtitle
Meat inspection in EU and USA
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000000981
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2003/125/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000000981
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access