Ziel der vorliegenden Studie war es, den Effekt von grünem und schwarzem Tee auf die vaskuläre Endothelfunktion zu vergleichen, sowie die Auswirkung der Milchzugabe zum Tee zu untersuchen. Um diesen Effekt zu messen, wurde bei 21 postmenopausalen, gesunden Frauen eine vaskuläre Endothelfunktionsmessung der Arteria brachialis mittels hochauflösenden Ultraschalls durchgeführt. Die Probandinnen wurden an vier Terminen jeweils nüchtern untersucht und tranken dabei jeweils 500 ml grünen Tee, schwarzen Tee, schwarzen Tee mit Milch oder Wasser. Vor sowie zwei Stunden nach Einnahme des Getränkes wurde die endothelabhängige Vasodilatation (FMD) und die endothelunabhängige Vasodilatation durch Nitrospray (NMD) gemessen. Es gibt Hinweise darauf, dass bestimmte Teeinhaltsstoffe, die Catechine, biologische Aktivität besitzen und zu einer messbaren Verbesserung der Endothelfunktion führen. Im schwarzen Tee ist der Anteil der Catechine wegen des Fermentationsprozesses signifikant geringer als im grünen Tee. Dennoch konnten wir zeigen, dass der positive Einfluß auf die Endothelfunktion von grünem und schwarzem Tee nahezu identisch ist. Dies lässt sich dadurch erklären, dass Oxidationsprodukte im schwarzen Tee, die Thearubigine und Theaflavine, die günstigen Effekte der fehlenden Catechine kompensieren können. Dieses Ergebnis lässt vermuten, dass die beiden Teesorten auch einen vergleichbaren Effekt auf die kardiovaskuläre Gesundheit ausüben. Die Zugabe von Milch zum Tee führte zu einer vollkommenen Aufhebung der günstigen Effekte des Tees auf die Funktion des Endothels. Verantwortlich hierfür werden bestimmte Proteine der Milch, die Caseine, gemacht, die komplexe Verbindungen mit den Catechinen des Tees eingehen und deren biologische Aktivität beeinflussen. Diese Erkenntnisse könnten in Zukunft im Rahmen der Primärprävention eine bedeutende Rolle spielen, denn ein jeder ist in der Lage und kann es sich leisten, regelmäßig Tee zu trinken.
Experimental and clinical studies indicate that tea exerts protection against cardiovascular diseases. It is assumed that catechins are the tea components responsible for these beneficial effects. In black tea, catechin concentrations are significantly lower than in green tea. However, a question of much debate is whether addition of milk modifies the biological activities of tea. A total of 21 healthy female volunteers consumed either 500 mL of freshly brewed green tea, black tea, black tea with 10% skimmed milk or boiled water as control. Flow-mediated dilation (FMD) and nitro-mediated dilation (NMD) was measured by high-resolution vascular ultrasound before and 2 h after consumption. Green and black tea significantly improved FMD in humans compared with water, whereas addition of milk completely blunted the effects of tea. Of the various kinds of milk proteins, the caseins accounted for these inhibiting effects of milk, probably by formation of complexes with tea catechins. Green and black tea are equally effective in improving endothelial function.