dc.contributor.author
Portatius, Amélie von
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:16:04Z
dc.date.available
2009-10-15T11:39:29.891Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/2296
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-6497
dc.description.abstract
Ziel der vorliegenden Studie war es, den Effekt von grünem und schwarzem Tee
auf die vaskuläre Endothelfunktion zu vergleichen, sowie die Auswirkung der
Milchzugabe zum Tee zu untersuchen. Um diesen Effekt zu messen, wurde bei 21
postmenopausalen, gesunden Frauen eine vaskuläre Endothelfunktionsmessung der
Arteria brachialis mittels hochauflösenden Ultraschalls durchgeführt. Die
Probandinnen wurden an vier Terminen jeweils nüchtern untersucht und tranken
dabei jeweils 500 ml grünen Tee, schwarzen Tee, schwarzen Tee mit Milch oder
Wasser. Vor sowie zwei Stunden nach Einnahme des Getränkes wurde die
endothelabhängige Vasodilatation (FMD) und die endothelunabhängige
Vasodilatation durch Nitrospray (NMD) gemessen. Es gibt Hinweise darauf, dass
bestimmte Teeinhaltsstoffe, die Catechine, biologische Aktivität besitzen und
zu einer messbaren Verbesserung der Endothelfunktion führen. Im schwarzen Tee
ist der Anteil der Catechine wegen des Fermentationsprozesses signifikant
geringer als im grünen Tee. Dennoch konnten wir zeigen, dass der positive
Einfluß auf die Endothelfunktion von grünem und schwarzem Tee nahezu identisch
ist. Dies lässt sich dadurch erklären, dass Oxidationsprodukte im schwarzen
Tee, die Thearubigine und Theaflavine, die günstigen Effekte der fehlenden
Catechine kompensieren können. Dieses Ergebnis lässt vermuten, dass die beiden
Teesorten auch einen vergleichbaren Effekt auf die kardiovaskuläre Gesundheit
ausüben. Die Zugabe von Milch zum Tee führte zu einer vollkommenen Aufhebung
der günstigen Effekte des Tees auf die Funktion des Endothels. Verantwortlich
hierfür werden bestimmte Proteine der Milch, die Caseine, gemacht, die
komplexe Verbindungen mit den Catechinen des Tees eingehen und deren
biologische Aktivität beeinflussen. Diese Erkenntnisse könnten in Zukunft im
Rahmen der Primärprävention eine bedeutende Rolle spielen, denn ein jeder ist
in der Lage und kann es sich leisten, regelmäßig Tee zu trinken.
de
dc.description.abstract
Experimental and clinical studies indicate that tea exerts protection against
cardiovascular diseases. It is assumed that catechins are the tea components
responsible for these beneficial effects. In black tea, catechin
concentrations are significantly lower than in green tea. However, a question
of much debate is whether addition of milk modifies the biological activities
of tea. A total of 21 healthy female volunteers consumed either 500 mL of
freshly brewed green tea, black tea, black tea with 10% skimmed milk or boiled
water as control. Flow-mediated dilation (FMD) and nitro-mediated dilation
(NMD) was measured by high-resolution vascular ultrasound before and 2 h after
consumption. Green and black tea significantly improved FMD in humans compared
with water, whereas addition of milk completely blunted the effects of tea. Of
the various kinds of milk proteins, the caseins accounted for these inhibiting
effects of milk, probably by formation of complexes with tea catechins. Green
and black tea are equally effective in improving endothelial function.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Die Wirkung von grünem Tee, schwarzem Tee sowie schwarzem Tee mit Milch auf
die vaskuläre Endothelfunktion bei postmenopausalen Frauen
dc.contributor.contact
amelieportatius@gmx.de
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. med. V. Stangl
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. A. Staudt, Prof. Dr. med. H. Hauner
dc.date.accepted
2009-11-20
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000013109-0
dc.title.translated
The efficacy of green tea, black tea and black tea with milk in ameliorating
endothelial function of postmenopausal women
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000013109
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000006355
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access