Das Ziel der Studie war es, den Einfluss von variierenden Gehalten von Protein, Calcium und Phosphor im Futter auf die Leistung, Nährstoffverdaulichkeit und Ganzkörperzusammensetzung von männlichen Lohmann Dual Hühnern zu untersuchen.
Im Rahmen dieser Studie wurde der Einfluss von Protein, Calcium und Phosphor im Futter auf die Leistung, Nährstoffverdaulichkeit und Ganzkörperzusammensetzung in zwei aufeinander folgenden Untersuchungen getestet. Es wurden jeweils 480 bzw. 460 männliche Lohmann Dual Hühner eingestallt und für 77 bzw. 63 Tage in drei bzw. vier Fütterungsgruppen gemästet. Während der gesamten Zeit wurden die Tiere täglich tierärztlich inspiziert und wöchentlich gewogen. Die Körpermasse wurde sowohl als Gruppenmittel als auch als Individualkörpermasse erfasst. Zusätzlich erfasste Leistungsparameter waren die Futteraufnahme sowie der Futteraufwand. Am Ende der Mastperiode wurden Proben entnommen, um die Nährstoffverdaulichkeit und Ganzkörperzusammensetzung zu ermitteln.
Die Ergebnisse beider Untersuchungsdurchgänge zeigten, dass die Reduktion von Protein, Calcium und Phosphor keinen Einfluss auf die Leistung sowie die Ganzkörperzusammensetzung im ersten Durchgang hatte. Lediglich in der Mastphase des ersten Durchganges wurden temporär höhere Körpermassen und Körpermassezunahmen erreicht, wenn die Tiere das Kontrollfutter bzw. eine moderate Proteinrestriktion erhielten. Die Futteraufnahme war am höchsten in der Kontrollgruppe. Im zweiten Versuchsdurchgang wurde der Futteraufwand während der Mastphase durch die unterschiedlichen Versuchsdiäten beeinflusst. Hier wurde der günstigste Futteraufwand erreicht bei Tieren deren Ration zwar im Calcium- und Phosphorgehalt, nicht aber im Proteingehalt reduziert war. Die Ganzkörperzusammensetzung wurde im zweiten Durchgang durch die starke Proteinreduktion negativ beeinflusst. Alle temporären Leistungsunterschiede zwischen den Gruppen konnten sich nicht auf die Gesamtleistung nach 77 bzw. 63 Tagen auswirken. Im ersten Untersuchungsdurchgang war die Nährstoffverdaulichkeit ähnlich zwischen den Gruppen, höhere Verdaulichkeiten wurden bei Fütterung der proteinreduzierten Rationen ermittelt. Unterschiede traten zwischen der Kontrollgruppe und beiden proteinreduziert gefütterten Gruppen auf, letztere unterschieden sich lediglich in der totalen Verdaulichkeit von Rohprotein. Im zweiten Versuchsdurchgang konnten keine Unterschiede durch variierenden Proteingehalt zwischen den Versuchsdiäten in der ilealen scheinbaren Verdaulichkeit sowie in der Gesamtverdaulichkeit von Rohasche, Rohprotein und Calcium festgestellt werden. Die ileale Phosphorverdaulichkeit wurde negativ durch proteinreduzierte Fütterung beeinflusst. Unterschiede ergaben sich für alle getesten ilealen Nährstoffverdaulichkeiten, sowie für die Gesamtverdaulichkeit von Calcium durch unterschiedliche Calcium- und Phosphorgehalte. Die Gesamtverdaulichkeit von Rohprotein und Phosphor wurde durch die Veränderung aller drei Nährstoffe beeinflusst. Die Ausscheidung von Stickstoff wurde durch die unterschiedlichen Proteingehalte im Futter nicht beeinflusst. Die Phosphorausscheidung wurde niedrigere Proteingehalte negativ beeinflusst, wohingegen eine Variation aller drei Nährstoffe keinen Einfluss auf die Ausscheidung hatte. Die Stickstoffausscheidung wurde durch eine gemeinsame Reduktion von Protein, Calcium und Phosphor verändert. Im Rahmen dieser Studie konnten in den Fütterungsversuchen keine negativen Effekte durch Reduktion von Protein, Calcium und Phosphor auf die Leistung und Nährstoffverdaulichkeit der Broiler ermittelt werden, sodass davon ausgegangen werden kann, dass deren Bedarfswerte deutlich unter denen von konventionellen Broilern liegen. Die Ganzkörperzusammensetzung wurde durch zu starke Reduktion der Proteingehalte negativ beeinflusst. Um konkretere Aussagen zu den Nährstoffbedürfnissen der Lohmann Dual Hühner treffen zu können, sollten weitere Versuche durchgeführt werden, welche die Ganzkörperzusammensetzung zu verschiedenen Zeitpunkten untersuchen, um genauere Empfehlungen zur Fütterung für die jeweiligen Mastphasen geben zu können.
The aim of this study was to investigate whether varying protein, calcium and phosphorus contents have an effect on performance, nutrient digestibility and whole body composition of male Lohmann Dual chickens.
In the course of this study, influence of dietary protein, calcium and phosphorus contents on performance, nutrient digestibility and whole body composition was investigated in two consecutive trials. 480 and 460 male Lohmann Dual chickens were fed three or four diets for 77 and 63 days, respectively. Animals were inspected daily by a veterinarian and weighed weekly. Body weight was recorded on a pen and individual basis. In addition, feed intake and feed conversion rate were examined. At the end of the rearing period, samples for analysis of nutrient digestibility and whole body composition were collected. Results of both trials showed no effect of reduced protein, calcium and phosphorus content on performance and whole body composition in the first trial. Only in grower period of the first trial, higher body weights and body weight gains were reached by animals provided the 100 % and 95 % protein diet. Feed intake was highest in birds, fed 100 % protein. During the second trial feed conversion rate in grower period was affected. Feed conversion rate was lowest in animals fed the low calcium and phosphorus diet. Whole body composition was negatively affected by reduced protein contents in the second trial. Differences did not affect overall performance of Lohmann Dual chickens. Nutrient digestibility in the first trial was similar between the groups. Higher digestibility of nutrients was detected in groups fed diets reduced in protein. Differences were found between control and both protein-reduced diets, but not in between both protein-reduced diets, except total protein digestibility. In the second trial, no effect of varying protein contents on ileal and total digestibility of crude ash, crude protein and calcium could be detected. Ileal digestibility of phosphorus was negatively affected by reducing protein contents in the diets. Differences for all tested nutrients and total digestibility of calcium occurred when calcium and phosphors contents were changed. Total digestibility of protein and phosphorus were changed by variation of all three nutrients. Excretion of nitrogen was not affected by varying dietary protein contents. Phosphorus excretion was negatively influenced by low protein contents, but not, when all three nutrients were reduced. Nitrogen excretion differed by reducing dietary protein, calcium and phosphorus contents. In this study, no negative effect of dietary reduction of protein, calcium and phosphorus on performance and nutrient digestibility could be detected. It can be assumed that nutrient requirements of protein, calcium and phosphorus of Lohmann Dual chickens are lower than conventional broilers’. But whole body composition was negatively affected by low dietary protein contents. To specify recommendations for each rearing period for dual purpose chickens, further studies must be conducted, which should investigate whole body composition at different times of growth. Reduction of the examined nutrients does not have a negative effect on birds’ performance but has a positive environmental effect.