dc.contributor.author
Spahn, Dorina
dc.date.accessioned
2018-06-08T10:51:07Z
dc.date.available
2018-04-23T10:50:22.399Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/21201
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-24497
dc.description.abstract
Die Auswirkungen des im Jahr 2015 eingeführten flächendeckenden Mindestlohns
in Deutschland auf betroffene Beschäftigte wurden bis zur Veröffentlichung
dieser Masterarbeit lediglich angenommen und empirisch nicht bestätigt. Ziel
der vorliegenden Arbeit war es daher, diese Forschungslücke zu schließen und
aufzuzeigen, welche direkten und indirekten Folgen der Mindestlohn auf
ArbeitnehmerInnen einer beispielhaften Branche, der Gastronomie, hat. Eine
mikrosoziologische Perspektive auf die betroffenen ArbeitnehmerInnen führte
dazu, dass erkenntlich wurde, ob und vor allem wie der Mindestlohn greift,
inwiefern er Bestandteil der individuellen Arbeitswelt ist und ob das Gesetz
dazu führte, dass sich die vom Mindestlohn betroffenen Beschäftigten nun in
einer integrativen und existenzsichernden Erwerbsarbeit befinden. Für die
Beantwortung der Forschungsfrage wurde ein qualitatives Forschungsdesign
gewählt. Leitfadengestützte Interviews, die sich auf Prekaritätsmodelle nach
u.a. Brinkmann et al. (2006) und Dörre (2007) beziehen, stellten Antworten zum
(veränderten) Arbeitsalltag, den Ängsten und Sorgen der Beschäftigten sowie
ihren eigenen Ansprüchen an die Arbeitswelt heraus. Mit der Analyse der
Interviews wurden schließlich die tatsächlichen Auswirkungen des noch sehr
jungen gesetzlichen Mindestlohns in Deutschland auf die befragten
Beschäftigten aus der Gastronomiebranche konstatiert. Die zum Teil deutlichen
Abweichungen der Ergebnisse vom derzeitigen Forschungsstand haben gezeigt,
dass der Schwerpunkt in Zukunft weiterhin und im besonderen Maße auf die
betroffenen Beschäftigten gelegt werden sollte – auch, um real-
betriebswirtschaftliche Wechselwirkungen und Maßnahmen auf Seiten der
Unternehmen zu erschließen.
de
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Beschäftigungsunsicherheit
dc.subject
Leitfadeninterview
dc.subject.ddc
300 Sozialwissenschaften::330 Wirtschaft::331 Arbeitsökonomie
dc.subject.ddc
300 Sozialwissenschaften::300 Sozialwissenschaften, Soziologie::303 Gesellschaftliche Prozesse
dc.subject.ddc
300 Sozialwissenschaften::340 Recht::344 Arbeitsrecht, Sozialrecht, Bildungsrecht, Kulturrecht
dc.title
Die Auswirkungen des gesetzlichen Mindestlohns in Deutschland auf Beschäftigte in der Gastronomiebranche
refubium.affiliation
Politik- und Sozialwissenschaften
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDOCS_document_000000029340
refubium.mycore.derivateId
FUDOCS_derivate_000000009661
dcterms.accessRights.openaire
open access