Einleitung: Demenzielle Erkrankungen und altersbedingte degenerative Abbauprozesse des Gehirnes, welche zu einer Verschlechterung der Gedächtnisleistung führen, sind bis heute unheilbar und unaufhaltsam fortschreitend. In epidemiologischen Studien konnte beobachtet werden, dass Adipositas im mittleren Lebensalter ein beeinflussbarer Risikofaktor für die Entwicklung einer Demenz ist. Des Weiteren konnten Studien an Nagern und Primaten die positive Auswirkung einer Kalorienrestriktion auf das Gedächtnis und Herz-Kreislauf-Parameter zeigen. Die Übertragbarkeit auf den Menschen konnte bisher angedeutet, jedoch noch nicht eindeutig gezeigt werden. Insbesondere wurde die Frage, ob eventuelle Verbesserungen der Gedächtnisleistung auf einen dauerhaft niedrigen BMI oder auf die durch eine Kalorienrestriktion verursachte katabole Stoffwechsellage zurückzuführen sind, bislang nicht beantwortet. Methode: Zu diesem Zweck wurde eine randomisierte Interventionsstudie an älteren, gesunden und übergewichtigen Frauen (n= 42) mit einer Interventions- und einer Kontrollgruppe durchgeführt, um Einfluss einer Kalorienrestriktion auf das Gedächtnis zu untersuchen. Die Intervention bestand aus einer zwölfwöchigen kalorienreduzierten Diät, welche bei den Probandinnen zu einer mindestens 10%-gen Reduktion des BMIs führte, gefolgt von einem vierwöchigen Intervall der Gewichtserhaltung. Es wurden neuropsychologische Tests zur Messung der Gedächtnisleistung und medizinische Untersuchungen an drei Zeitpunkten durchgeführt: Zu Beginn der Studie (Baseline, BL), nach dreimonatiger Intervention bzw. Ernährungsstabilität (Follow-up 1, FU1) und nach einem Monat der Gewichterhaltung (Follow-up 2, FU2). Ergebnisse: Die zweifaktorielle Varianzanalyse mit Post-hoc-Analyse konnte signifikant bessere Ergebnisse in der Interventionsgruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe zum Zeitpunkt FU1 feststellen sowie eine Angleichung der Ergebnisse der beiden Gruppen nach einmonatigem Gewichterhalt (FU2). Diskussion: Diese Ergebnisse sprechen dafür, dass der positive Einfluss der Kalorienrestriktion auf das Gedächtnis vor allem auf die dadurch induzierte katabole Stoffwechsellage zurückzuführen ist, und nicht auf das reduzierte Körpergewicht an sich. Dies eröffnet neue Möglichkeiten, dem altersinduzierten kognitiven Abbau entgegenzuwirken, zum Beispiel mit wiederholten kurzen Kalorienrestriktionen. Diese Hypothese sollte in künftigen Studien überprüft werden.
Introduction: Degenerative agerelated processes, including dementia conditions, often cause a negative impact on a human’s memory and are still neither stoppable nor curable. Epidemiological studies have shown that adiposity in middle age is a modifiable risk factor for dementia. Interventional studies on rodents and primates have reported beneficial effects of caloric restriction on memory and overall health. Although there have been indications of similar effects in humans, supporting evidence is scarce and further investigation is needed to uncover the underlying mechanism of the relationship between decreased adiposity and memory. The aim of this study was to further examine the relationship between caloric restriction and memory performance in older, healthy, obese women. Specifically, the study investigated whether the beneficial effect could be attributed to either having a lower BMI or to the process of losing weight and a catabolic metabolic state. Methods: A randomized interventional study was undertaken with healthy, postmenopausal, obese women (n=42) in order to investigate the link between caloric restriction and memory. The intervention consisted of a twelve-week caloric restriction period leading to a minimal 10% reduction of the participants’ BMI, followed by a four-week period of stable weight management. Neuropsychological tests and medical exams were per- formed at three points: at the beginning (baseline, BL), after the twelve-week caloric restriction period (follow up 1, FU1) and after four weeks of stable weight (follow up 2, FU2). Results: Repeated-measures design ANOVA with post-hoc analysis was able to demonstrate significant improvement of the intervention group in three of four measured memory parameters in comparison to the control group at FU1, as well as an approximation of this performance at the end of the stable weight period (FU2). Discussion: These results sustain the theory of a positive influence of the catabolic metabolic state secondary to caloric restriction on the memory of humans rather than the resulting lower body weight itself. These results open up the possibility of ameliorating the effects of age-induced cognitive decline through repeated short-term caloric- restrictions; a hypothesis that should be investigated in future research.