dc.contributor.author
Gerz, Christian Wolfgang
dc.date.accessioned
2018-06-07T15:57:35Z
dc.date.available
2016-09-13T08:23:41.384Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/1848
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-6050
dc.description.abstract
Ziel der Studie ist es, Veränderungen des Geruchs- und Geschmacksvermögens von
Patienten, die an Multipler Sklerose (MS) erkrankt sind, longitudinal über
einen Zeitraum von vier Jahren zu untersuchen. Hierzu wurde initial eine
Studie an der Universitätsklinik der Charité bei Patienten mit MS durchgeführt
und die Veränderungen, insbesondere des Riech- und oder des Schmeckvermögens,
evaluiert. Die aktuell erhobenen Ergebnisse werden mit den vorliegenden
Ergebnissen verglichen. In der hier vorliegenden Dissertation konnten 20 MS-
Patienten nachverfolgt und somit in die Studie eingeschlossen werden, wovon 16
Patienten an einer schubförmig verlaufenden Form und vier Patienten an einer
chronisch progredienten Verlaufsform litten. Das Riechvermögen der Patienten
wurde mittels erweiterter subjektiver (mittels Sniffin’ Sticks) und objektiver
Olfaktometrie getestet. Die Testung des Geschmackssinns erfolgte durch den
Einsatz von Taste Strips (TST). Der klinische neurologische Status wurde durch
den Expanded Disability Status Scale (EDSS) dargestellt. Zusätzlich wurde der
Beck Depressions Inventar (BDI) und die Mini Mental State Examination (MMSE)
durchgeführt, um Depressionen und kognitive Defizite zu erkennen.
Veränderungen der Werte im TST (Aussage über das Schmeckvermögen) korrelierten
stark negativ mit einer Progression (r=-0,81) der Erkrankung (EDSS). Die
ermittelten SDI-Werte zeigten eine mittlere Korrelation (r=0,47) zum
subjektiven Empfinden des Riechvermögens (visuelle Analogskala). Dabei zeigte
sich, dass die Anzahl der im Beobachtungszeitraum aufgetretenen MS-Schübe
negativ im mittleren Bereich mit einer Reduktion des Diskriminationswertes des
SDI-Testes korrelierte (r=-0,48). Weiterhin zeigte sich ein mittlerer
Zusammenhang bei der Veränderung des Diskriminationswertes mit der Veränderung
des TST-Wertes (r=0,68), was auf eine zentrale Schädigung schließen lässt. Die
objektive Olfaktometrie lieferte methodenbedingt teils widersprüchliche
Ergebnisse, weswegen die Fokussierung auf die SDI-Werte erfolgte. Die in
dieser Studie eingeschlossenen Patienten waren sich der Leistungsfähigkeit
ihres olfaktorischen und gustatorischen Systems bewusst. So scheinen
Veränderungen der Funktionen des Geruchs- und Geschmackssinns bei Patienten
mit MS nützliche Parameter zur Beurteilung des Aktivitätsgrades der
entzündlichen Erkrankung zu sein. Weiterhin könnten sowohl die Minderung des
Diskriminationsvermögens als auch die Minderung des Geschmackssinnes bei
Patienten mit MS mehr für eine zentrale als für eine periphere Schädigung des
Nervus olfactorius sprechen, da die Unterscheidung von Gerüchen und die
Erkennung der Geschmacksqualitäten zentral erfolgen.
de
dc.description.abstract
The aim of this study was to investigate longitudinal over four years changes
of taste and smell in patients with multiple sclerosis (MS) and correlate
these results to the disease activity. Initially there was made a study at the
Charité of Berlin evaluating their olfactory and gustatory possibilities and
compared with the new results. 20 MS patients (16 with relapsing remitting MS,
four with chronique progressive MS) were tested. The Threshold Discrimination
Identification test was used for subjective olfactometry (Sniffin’ Sticks) and
an objective olfactometry was made. The Taste Strip Test (TST) was used to
evaluate gustatory function. To evaluate the neurological system the Expanded
Disability Status Scale (EDSS) was used, the Becks Depression Inventory (BDI)
was used to detect a depression and the Mini Mental Status Examination (MMSE)
was used to check the cognition of the patients. The changes in the TST score
correlated negatively with the disease progression, expressed in the changes
of the EDSS score (r=-0.81). The changes of the TDI score correlated with the
self estimation of smell on the Visual Analogue Scale (r=0.47). The number of
relapses in this period of time correlated with the changes of the
discrimination test score (r=-0.48) and the change of the discrimination score
correlated with the change of the TST score (r=0.68). This might be indicative
to be a sign for an affection of the central nerve system. The results of the
objective olfactometry underlined parts of the results of the TDI test but
some results were so different that there were made a focus on the TDI test.
The patients were aware of their olfactory capacity. Olfactory and gustatory
capacity might be useful parameters to estimate disease activity in MS
patients. As the discrimination of smell is processed in higher central
regions of the central nervous system (CNS), the results suggest that
olfactory und gustatory dysfunction in MS patients occurs due to CNS damage
rather than to peripheral damage of the olfactory nerve.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
multiple sclerosis
dc.subject
longitudinal study
dc.subject
olfactoy dysfunction
dc.subject
gustatory dysfunction
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Longitudinale Untersuchungen des Riechvermögens bei verschiedenen
Verlaufsformen der Multiplen Sklerose und bei Patienten mit klinisch
isoliertem Syndrom
dc.contributor.firstReferee
n. n.
dc.contributor.furtherReferee
n. n.
dc.date.accepted
2016-09-09
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000102544-4
dc.title.translated
Longitudinal changes of olfactory and gustatory function in patients with
multiple sclerosis
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000102544
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000019607
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access