dc.contributor.author
Bee, Maxime
dc.date.accessioned
2018-06-07T15:57:31Z
dc.date.available
2017-09-26T07:54:49.915Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/1845
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-6047
dc.description.abstract
Einleitung: Neurodegenerative Krankheiten wie die Alzheimer-Demenz und ihre
Vorstufen, insbesondere der sog. leichten kognitiven Einschränkung (engl. Mild
cognitive impairment) werden in der alternden Weltbevölkerung zu einer
zunehmenden Herausforderung in medizinischer, sozialer und auch ökonomischer
Hinsicht. Nicht nur die frühzeitige Diagnose dieser Erkrankung, sondern vor
allem deren kurative Behandlung stellen die heutige Medizin vor erhebliche
Probleme und sind Gegenstand aktueller Forschung. Vor diesem Hintergrund
untersucht diese klinische Studie, die Inhalt dieser Dissertation ist, die
Wirksamkeit einer sechsmonatigen Fischöl-Supplementation auf die
Gedächtnisleistung im Vergleich zu einer Kontrollgruppe, sowie zusätzlich
mögliche sekundäre Effekte bei Patienten mit MCI. Methodik: In dieser Studie
wurden 21 Personen in der MCI- und 22 Personen in der Kontroll-Gruppe
eingeschlossen. Die betrachteten Parameter umfassten als wichtigstes
Messinstrument die mittels neuropsychologischer Testergebnisse ermittelte
kognitive Leistung, vaskuläre Beurteilungskriterien in Form von Blutwerten und
der Intima-Media-Dicke (IMD), sowie einer Vielzahl an Blutwerten. Vergleiche
der unterschiedlichen Messzeitpunkte innerhalb einer Interventionsgruppe
erfolgten mittels abhängigen t-Test bzw. Wilcoxon-signed-rank-Test. Die
Auswertung der Ergebnisse zwischen den Patientenkohorten wurde mit einer
Varianzanalyse (ANOVARM) durchgeführt. Um eine bessere Vergleichbarkeit und
Auswertung zu erzielen, wurden aus den Ergebnissen der neuropsychologischen
Tests Kombinationsvariablen erstellt. Lineare Korrelationen zwischen dem
Anstieg des Omega-3-Index und weiterer Studienparameter wurde mittels der
Rangkorrelation nach Spearman durchgeführt. Ergebnisse: Ausgangswerte der
Baseline-Charakteristika beider Studiengruppen, insbesondere des
Omega-3-Index, unterschieden sich nicht signifikant (p>0,05). Es zeigte sich
ein signifikanter Anstieg des Omega-3-Index innerhalb der Fischöl-Gruppe im
Zeitraum von 6 Monaten und im Vergleich zu der Placebo-Gruppe p= <0,001].
Hinsichtlich der neuropsychologischen und vaskulären Testergebnisse zeigten
sich keine signifikanten Veränderungen. Bezüglich der Entzündungswerte waren
keine signifikanten Unterschiede zu beobachten, lediglich der
Tumornekrosefaktor-α zeigte im Gruppenvergleich einen signifikanten
Unterschied p=0,026]. Weiterhin zeigten sich eine Erhöhung der Leberenzyme
sowie eine des HDL-Cholesterins im Blutbild als signifikante Veränderungen.
Schlussfolgerung: Trotz eines Anstiegs des Omega-3-Index in der Zielgruppe
zeigten sich im Hinblick auf die kognitiven Parameter zwischen der Placebo-
und Fischöl-Gruppe keine signifikanten Unterschiede. Dies könnte zum einen
dadurch begründet sein, dass ein überdurchschnittlich großer Anteil der
rekrutierten Patienten bereits eine zu weit fortgeschrittene Einschränkung der
Gedächtnisleistung im Rahmen der MCI-Erkrankung aufwies, oder zum anderen
durch eine zu geringe Konzentration der substituierten Omega-3-Fettsäuren.
Zusammen mit einer zu geringen Fallzahl der zum Zeitpunkt der
Dissertationserstellung untersuchten Patienten sowie des zu kurzen
Beobachtungszeitraums bleibt die Aussagekraft dieser Studie beschränkt. Um
einen therapeutischen Nutzen für die Anwendung von Fischöl Präparaten
nachweisen zu können müssen weitere RCTs mit größeren Patientenkohorten und
über einen längeren Zeitraum durchgeführt werden.
de
dc.description.abstract
Introduction: Neurodegenerative disease like Alzheimer's disease and its
primary stage ‘Mild cognitive impairment’ will become an increasing medical,
social and economical challenge in a constant aging population. Not only an
early diagnosis of this disease but also the curative treatment creates an
obstacle for modern medicine and is subject of ongoing research. Due to these
circumstances the clinical trial, which is content of this dissertation,
investigates the impact on cognitive function and possible secondary effects
in patients with MCI after receiving a six month long fish oil supplementation
compared to a control-group. Methods: In this clinical trial 21 participants
with MCI and 22 healthy participants were included. The primary outcome were
cognitive performance, determined by neuropsychological-test-scores, vascular
assessment criteria in form of blood tests, Intima-media-thickness and
multiplicity blood results. Comparisons between the assessed time points were
performed with paired-t-test or Wilcoxon-signed-rank-test. The evaluation of
the results among both patient cohorts was realized with an analysis of
variance (ANOVARM). To gain a better comparability and evaluation of the
neuropsychological test results grouping variables were created. Linear
correlations between the increase of the omega-3-index and other parameters
were performed using Spearman's-rank-correlation. Results: Initial values of
the baseline-characteristics in both cohorts, in particular the omega-3-index,
did not differ significantly (p>0,05). The results show a significant increase
of the omega-3-index in the fish-oil-group after six month compared to the
placebo-group p= <0,001]. With regard to the neuropsychological and vascular
test results, no significant differences could be shown. Concerning the
inflammatory parameters only the TNFα showed a significant difference
p=0,026]. Furthermore there was a significant rise of liver enzymes as well
as of the high-density lipoproteins in the blood tests. Conclusion: Despite
the increase of the omega-3-index in the target-group there was no significant
change in cognition parameters between both groups. This might be due to (1) a
progressed state of MCI hampering the therapeutic effect of the fish oil
substitution or (2) an ineffective dose of substituted omega-3-acids. The low
sample size and the short intervention period remain as limitations for the
scientific value of this clinical trial. To verify a measurable therapeutic
benefit of fish oil there is a need for further randomized trials with larger
cohorts and longer intervention periods.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Omega-3-fatty-acid
dc.subject
mild cognitive impairment
dc.subject
cognitive performance
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Einfluss von Omega-3-Fettsäure-Supplementierung auf kognitive Leistungen und
metabolische Prozesse bei Patienten mit leichten kognitiven Einschränkungen
dc.contributor.contact
maxime.b@gmx.net
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2017-09-22
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000105200-9
dc.title.translated
Influence of Omega-3-fatty-acid-supplementation on cognitive performance and
metabolic processes on patients with mild cognitive impairment
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000105200
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000021950
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access