dc.contributor.author
Cantürk-Hoffmann, Zeynep
dc.date.accessioned
2018-06-07T15:52:13Z
dc.date.available
2008-12-10T09:20:55.843Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/1713
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-5915
dc.description.abstract
Die Salzsensitivität (stärkere Beeinflussbarkeit des Blutdrucks durch
veränderte Kochsalzaufnahme) kann bei Patienten mit arterieller Hypertonie und
Normotonikern beobachtet werden. Zur Pathogenese der arteriellen Hypertonie
beschreibt u.a. die Barker-Hypothese einen inversen Zusammenhang zwischen
niedrigem Geburtsgewicht und der arteriellen Hypertonie im Erwachsenenalter.
Um den Zusammenhang zwischen Geburtsgewicht und Salzsensitivität zu
untersuchen, wurden in dieser Studie junge, männliche und normotone Probanden,
die über 14 Tage in einer einfachblinden, randomisierten Reihenfolge eine
kochsalzarme Kost und und zusätzlich jeweils 7 Tage Natriumchlorid- bzw.
Placebotabletten (kochsalzreiche bzw. kochsalzarme Diät) erhielten,
untersucht. Zu Beginn, am 7. und 14. Tag erfolgten Blutdruck-, Herzfrequenz-
und anthropometrische Messungen. Bei Abnahme des mittleren arteriellen
Blutdrucks um mehr als 3mmHg wurden die Probanden als salzsensitiv bezeichnet.
Es zeigte sich keine signifikante Korrelation zwischen Geburtsgewicht und den
Kreislaufparametern vor und während der Diät. Die Differenzen der
Kreislaufparameter während der Diät zeigten eine signifikante Korrelation
zwischen systolischem Blutdruck und Geburtsgewicht sowie zwischen Herzfrequenz
und Geburtsgewicht. Unter diätetischer Kochsalzrestriktion konnten von 154
Probanden 29 als salzsensitive Normotoniker beschrieben werden. Vier dieser
salzsensitiven Normotoniker hatten ein Geburtsgewicht <3000g. Es bestand eine
signifikante Korrelation zwischen Geburtsgewicht und den anthropometrischen
Daten. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zeigten keine Bestätigung der
Barker-Hypothese und keine Bestätigung einer Korrelation zwischen niedrigem
Geburtsgewicht und der Eigenschaft Salzsensitivität. Probanden mit einem
relativ hohen Geburtsgewicht reagierten hingegen in der salzreichen Phase der
Diät mit einem statistisch signifikanten Anstieg des systolischen Blutdrucks.
Präventive Maßnahmen, die diesen Zusammenhang berücksichtigten, könnten
möglicherweise zur Reduzierung des hypertensiven Risikos beitragen und wären
somit von klinischer Bedeutung.
de
dc.description.abstract
Salt sensitivity (i.e. increase in blood pressure following a high-salt meal)
may be observed in patients with arterial hypertension and normotensive
people. The Barker hypothesis describes an inverse relationship between low
birth-weight and arterial hypertension in adults. To investigate the
association between birth-weight and salt sensitivity, young, male and healthy
volunteers received low-salt meal and sodium- or placebo-tablets over 14 days
in a single blind randomized study. Body measurements related-data have been
collected at specific dates. The results did not show a significant
association between birth-weight and blood pressure as well as heart frequency
before and over the whole study duration. In contrast, the differences of the
birth-weight and systolic blood pressure values were significantly associated
with birth-weight. Out of the 154 healthy volunteers 29 were classified as
saltsensitive. Thereof 4 volunteers had a birth-weight lower then 3000g. A
significant association between birth-weight and body measurements related-
data was shown. The results of this study did not support the Barker
hypothesis and the association between low birth-weight and salt sensitivity,
whereas volunteers with high birth-weight developed a statistically
significant increase in systolic blood pressure during the high-salt intake.
Preventive measures taking into account this association might be reducing the
risk of hypertension and, thus, might be of clinical relevance.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Zusammenhang zwischen Geburtsgewicht und Blutdruck sowie Geburtsgewicht und
Vorliegen einer Salzsensitivität bei Normotonikern unter Kochsalzdiät
dc.contributor.contact
zeynepcantuerk@web.de
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Arya M. Sharma
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. H.-Chr. Deter
dc.date.accepted
2009-01-30
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000006496-8
dc.title.translated
Association between birth-weight and blood pressure as well as birth-weight
and salt-sensitivity in healthy volunteers during sodium intake
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000006496
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000004789
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access