dc.contributor.author
Wünnenberg , Anke Kristina
dc.date.accessioned
2018-06-07T15:40:52Z
dc.date.available
2009-01-15T10:17:42.606Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/1442
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-5644
dc.description.abstract
Mit der vorliegenden Arbeit sollte untersucht werden, ob und ggf. in welchem
Ausmaß saisonale Unterschiede in der Haltbarkeit von Regenbogenforellen
(Oncorhynchus mykiss) während der Lagerung in Eis existieren. Gegenstand
dieser Untersuchung waren insgesamt 400 ausgenommene Regenbogen-forellen, von
denen jeweils 100 Fische pro Jahreszeit in dem Zeitraum von November 2005 bis
September 2006 mit sensorischen und physiko-chemischen Verfahren examiniert
wurden. Die Forellen wurden in schmelzendem Eis gelagert und hinsichtlich
ihrer sensorischen Merkmalsausprägungen alle 2-3 Tage mittels der
Frischegradschemata Qualitäts-Index-Methode (QIMoriginal und QIMmodifiziert),
wobei letztere das Merkmal „Geschmack frisch“ einbezog, sowie der Sensorischen
Profilprüfung (SPP) an gegarten Filets bis zum Eintritt des Verderbs
untersucht und beurteilt. Ferner wurde im Rahmen dieser Arbeit geprüft,
inwieweit die lineare Anpassung des Qualitätsindex (QI) an die fortschreitende
Lagerungszeit durch eine multivariate Kombination des QI mit Hilfe weiterer
Parameter optimiert werden kann. Zu diesem Zweck wurden neben den SPP-Indices
(SPP-Totalindex, SPP-Geruch-, Geschmack-, Texturindex) auch die physiko-
chemischen Parameter pH-Wert, Fischtester-Wert und Kochwasserverlust erhoben.
Dem Merkmal „Geschmack frisch“ aus der SPP kam dabei eine besondere Bedeutung
zu als wesentliches Kriterium für die Festlegung der Grenze der
Verkehrsfähigkeit bzw. der Haltbarkeit der Fische. Folgende Schlussfolgerungen
lassen sich über die saisonal bedingten Effekte der Frischegradbeurteilungen
mittels der Qualitäts-Index-Methoden und der Sensorischen Profilprüfung
ziehen: 1\. Die Grenze der Verkehrsfähigkeit bzw. der Haltbarkeit der Fische
in den einzelnen Jahreszeiten wurde an unterschiedlichen Lagertagen
überschritten - im Herbst geschah dieses am 14. Tag, im Winter, Frühjahr und
Sommer am 16. Tag. Der Faktor Saison übte dabei keinen signifikanten Einfluss
auf das Verfallsdatum aus. 2\. QIoriginal als auch QImodifiziert reagierten in
geringem Ausmaß auf saisonale Einwirkungen, sie führten jedoch zu keinen
wesentlichen Benotungsunterschieden in der Frischegradbeurteilung.
Saisondifferenzen ergaben sich nur an wenigen Tagen und waren dann auch nicht
periodenübergreifend. 3\. Bei Zugrundelegung des QImodifiziert als
Totalmittelwert über die gesamte Messperiode erreichten die „Winterfische“ die
beste Bewertung. Die „Frühjahrs-", „Sommer-" und „Herbstfische“ wiesen
demgegenüber schlechtere QI- Werte auf. Legt man dagegen den QIoriginal
zugrunde, so erzielten nun die „Sommer-" und die „Winterfische“ - generell als
auch zeitabhängig - gute QI-Werte. Bei einem direkten Vergleich zwischen
„Sommer-" und „Winterfischen“ erlangten die „Sommerfische“ den besseren
Mittelwert der Frischebeurteilung. Unabhängig von der jeweils angewendeten
Version der Qualitäts-Index-Methode erhielten die „Frühjahrs-" und die
„Herbstfische“ die relativ ungünstigsten Frischebenotungen. 4\. Analog zu der
guten Beurteilung der „Winterfische“ mittels QIM führte auch die SPP-Textur zu
ähnlich günstigen Beurteilungen. Jedoch erlangten hier die „Frühjahrsfische“
gleichwertige Resultate, die, gemessen an den QIM-Ergebnissen, gemeinsam mit
den „Herbstfischen“ das niedrigste Frischeniveau aufwiesen. Die per QIoriginal
ermittelte günstigste Position der „Sommerfische“ entsprach quasi dem
hervorragenden Rang der „Sommerfische“ bei der SPP- Geschmacksdimension, wobei
die Werte der „Winterfische“ hier ebenfalls positiv ausfielen. Der SPP-
Totalindex sowie der SPP-Geruchsindex unterlagen jedoch keiner
jahreszeitlichen Sensitivität. 5\. Beiden Messmethoden zufolge, QIM sowie SPP,
waren sowohl die „Winterfische“ als auch die „Sommerfische“ durch gute Frische
charakterisiert. Diese saisonbezogenen Übereinstimmungen zwischen den
Prüfergebnissen von QIM und von SPP fielen jedoch eher moderat aus.
Signifikante saisonale Unterschiede im Mittelwertniveau der Frischerangordnung
existierten zwar über die gesamte Lagerungszeit, allerdings ergaben sich
hierbei keine chronologisch konstanten bzw. über eine Reihe von Tagen
anhaltenden rangordnungsstabilen Differenzen zwischen den vier Jahreszeiten.
Bei einer näheren Betrachtung der einzelnen Lagerungstage ließen sich
lediglich punktuell Mittelwertunterschiede replizieren. Die Frischewerte
erbrachten nur geringe jahreszeitliche Abweichungen untereinander bzw.
saisonale Konvergenzen. Zu Beginn der Lagerung oszillierten die Frischewerte
nur geringfügig, um dann aber ab dem 9. bzw. dem 11. Tag auf Eis in stärkerem
Maße zu streuen. 6\. Die per QI-Methode erzielten Prüfresultate erwiesen sich
gegenüber den SPP- Ergebnissen als verlässlicher, da sich - im Gegensatz zu
QIM - bei allen SPP-Indices Gegensätzlichkeiten ergaben, die bei der Bewertung
von „Winter-“, „Frühjahrs-“ und „Sommerfischen“ zwischen SPP-Textur- und
Geschmacksdimension auftraten. Darüber hinaus zeigten die Werte der SPP-
Indices unregelmäßige lagerungszeitliche Verläufe zu den verschiedenen
Jahreszeiten. 7\. Die QI-Methode führte ungeachtet punktueller Deviationen zu
einer linearen Anpassung des QI an die Lagerungszeit der Fische. Diese
Anpassung ermöglicht eine relativ sichere Prognosefähigkeit der Fischfrische
im Laufe der Eislagerung. Die lineare Anpassung des QI ließe sich noch
verbessern durch Hinzunahme des SPP-Parameters „Geschmack frisch“ und des
Fischtester-Werts am Lagerungstag. Die SPP-Funktionen erweisen sich im
Vergleich zu QIM als deutlich instabiler und unsystematischer. Insofern ist
die Prognosekompetenz der SPP-Indices als äußerst gering zu betrachten und
ungeeignet als singulär anwendbare Methode.
de
dc.description.abstract
The objective of this thesis was to analyse by sensory as well as by physico-
chemical methods if and to what extent seasonal differences can be detected
until the end of shelf life (first appearance of spoilage notes) of the ice-
stored rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) was reached. The object of this
study were 400 gutted rainbow trouts of which one-hundred (100) fish were
tested per each of the 4 seasons of the year during the time period from
November 2005 to September 2006. Trout were stored in melting ice and were
sampled, evaluated and rated every two (2) or three (3) days for their sensory
characteristics by means of a quality grading scheme assessing degrees of
freshness by use of the Quality-Index-Method (QIMorginal and QIMmodified) and
the sensory investigation of profiles (“SPP”) of cooked fillet samples until
the first occurrence of spoilage happened. Within the scope of this work, it
was also investigated to what extent the linear approximation of the quality
index (QI) towards the progressing storage period can be optimized by applying
a multivariate combination of the QI with additional parameters. In addition
to the SPP-indices (total index, odour-, taste-, texture-index), the physical-
chemical parameters pH-value, Fishtester value, and cook loss were measured.
Within the sensory evaluation, the attribute “fresh taste” was of special
importance being the essential criterion for the definition of the rejection
threshold of the fish. The following conclusion can be drawn due to seasonal
effects by assessing the degree of freshness: 1\. Rejection threshold (end of
shelf life) of the fish for specific seasons was exceeded at different days of
iced storage: on day 14 in autumn, in winter, spring and in summer on day 16.
The parameter season did not significantly influence the shelf life of rainbow
trout. 2\. Although QIoriginal and QImodified varied to some extent to
seasonal influence, they did not result in essential grading differences when
assessing the degree of freshness. Seasonal differences could only be shown at
a few sampling days, they were, however, not clearly persistent during whole
storage periods. 3\. A closer examination of QImodified as the total average
showed that the fish examined through winter received the best rating
throughout the whole storage period. Fish examined in spring, summer and
autumn showed QI-values inferior to winter fish. However, when assessing with
the QIoriginal, it was the fish examined during summer- and winter season,
which generally and also as a function of time obtained the better QI-values.
In direct comparison between fish examined during summer and winter, it was
the “summer” fish that received the better average value for degree of
freshness. Independently of the version of the Quality-Index-Method (“QIM”)
applied, fish examined during spring and winter received inferior scores for
freshness. 4\. Fish examined during winter received superior scores using QIM
and also similarly favourable scores with the SPP texture index. Within the
scope of this evaluation, fish examined during spring were equal to fish
examined during winter. Yet, on the basis of the QIM results, fish examined
during spring and winter received the least scores for “degree of freshness”.
The prominent position of fish examined during summer which was identified
with the QIMoriginal, corresponds well with the SPP-taste-index. The SPP total
index as well as the SPP odour index remained unaffected by sensitivity
irrespectively of seasonal changes. 5\. According to both measuring
techniques, QIM and SPP, fish examined during winter and summer received top
scores for degree of freshness. The test results obtained from QIM and SPP
scored a moderate dimension only as to seasonal related conformity, though
there were significant seasonal differences in the weighed average value to
the rating of degree of freshness throughout the whole storage period. These
differences were evident only on a few days and not later in a consecutive
order amongst the four seasons. However, on closer inspection of the separate
days of storage, it could be shown that the average value differences were
replicated merely on some selective days. The rating results of the degree of
freshness presented only minor seasonal differences among each other and
seasonal convergences respectively. At the beginning of the storage period,
the rating results of the degree of freshness showed only a slight scattering
and from day 9 and day 11, respectively, the scattering (range) of the values
increased. 6\. The test results presented were more reliable when applying
QIM, as there occurred contradictory information between the SPP-indices,
which showed between SPP texture and SPP taste when evaluating the fish
assessed during winter, spring and summer. Moreover, there appeared to be
seasonal inconsistencies and irregularities with increasing storage time with
the SPP-indices. 7\. QIM, which has been used in this thesis, showed always a
linear approximation of the quality index with the storage time of the fish
irregardless of any selective deviations. This approximation allows for a more
certain predictability of the fish freshness and remaining shelf life (in days
in ice) when ice-stored. The linear approximation of the quality index can be
optimized by adding the SPP-item “fresh taste” and the Fishtester value to the
QIM scores. The predictability of the SPP-indices proves to be extremely low
and therefore unqualified as a method used alone without additional
measurements, as the indices are clearly quite unsystematic and variable.
en
dc.format.extent
IV, 153 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Oncorhynchus mykiss
dc.subject
SHELF LIFE (FSTA)
dc.subject
quality control
dc.subject
seasonal variation
dc.subject
sensory evaluation
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchungen zur saisonalen Abhängigkeit der Haltbarkeit von Zuchtforellen
(Oncorhynchus mykiss) während der Eislagerung mittels der Qualitäts-Index-
Methode (QIM) an Ganzfisch und der Sensorik gegarter Filetproben
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. G. Hildebrandt
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. J. Oehlenschläger
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Dr. F. Feldhusen
dc.date.accepted
2008-10-28
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000006301-5
dc.title.translated
Investigations on shelf life of ice–stored aquacultured rainbow trout
(Oncorhynchus mykiss) in relation to annual seasonal factors by application of
the Quality Index Method (QIM) for gutted whole fish and sensory assessment
for cooked fillets
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000006301
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag - Berlin
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000012528
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access