In einer zweijährigen Untersuchung (Februar 2004 bis Februar 2006) wurde in 5 ausgewählten Landkreisen in Niedersachsen eine FallKontrollStudie zu potentiellen Risikofaktoren in der BHV1-Sanierung durchgeführt. In einem analytischen Vergleich wurden 42 Kontrollbetriebe (BHV1-freie Bestände) und 43 Problembetriebe (nicht freie BHV1-Sanierungsbestände) unter definierten Kriterien ausgewählt und untersucht. Im Rahmen der Studie wurden Daten zum Betriebsmanagement, zur BHV1-Bekämpfungs- und BHV1-Impfstrategie erfasst. Darüber hinaus wurden Milch- und Fruchtbarkeitsdaten sowohl auf Einzeltier- als auch auf Betriebsebene verglichen. Dazu wurden zunächst in den Veterinärämtern betriebsbezogene BHV1-Untersuchungs- und -Impflisten ausgewertet. Im Anschluss erfolgten im Rahmen der Betriebsbesuche ein Interview der Betriebsinhaber mittels eines BHV1-Fragebogens und eine Betriebsbesichtigung. Die statistische Prüfung ergab für 19 Betriebs- und Managementvariablen signifikante Unteschiede zwischen den Betriebskategorien. In der einzeltierbezogenen Reagentenauswertung zeigten die Altersklassenverteilung zum Zeitpunkt des ersten positiven Befundes und die Standzeit der Reagenten bis zu ihrem Bestandsabgang statistisch signifikante Unterschiede zwischen Kontroll- und Problembetrieben. Insbesondere die Analysen der Impfstrategien, der Anteil ordnungsgemäßer Grundimmunisierungen, die Verteilung des Anteils der Impfungen in vorgegebenen Zeitintervallen, der Anteil ungeimpfter Reagenten und die Reaktionszeit auf das erste positive Testergebnis ergaben Unterschiede zwischen den Kontroll- und Problembetrieben. Milchleistung und Fruchtbarkeitsparameter waren dagegen zwischen den Betriebskategorien nicht statistisch signifikant verschieden. Ebenso konnte kein signifikanter Unterschied im Leistungsniveau zwischen BHV1-negativen und BHV1-positiven Rindern gezeigt werden. Zur Verbesserung der BHV1-Bekämpfung in Rinder haltenden Betrieben wurden aus den Ergebnissen dieser Arbeit Empfehlungen zur Impfung, Tierhaltung und Fütterung, zum Tierverkehr und zur Dokumentation abgeleitet und dargestellt.
A case-control study was conducted over two years (February 2004 - February 2006) in five selected administrative districts (Landkreise) in Lower Saxony to determine potential risk factors for the eradication of BHV1. Fourty-two control farms (cattle negative for BHV1) and 43 farms with an ongoing BHV1-eradication program (positive for BHV1; case farms) were chosen and studied on the basis of defined criteria. Information and data were collected regarding farm management, the BHV1 control and, if applicable, the BHV1 immunisation strategy. Moreover, data on milk production and fertility were analysed for individual animals as well as herds. For this purpose, the BHV1 test protocols and vaccination lists that had been collected from various farms by the local veterinary authorities were compared. Finally, the farms were visited and the farmers interviewed using a standard questionnaire. The statistical analysis revealed significant differences between the farm categories for 19 of the operational and management variables. In the evaluation of the data collected on individual infected animals, the distribution of age classes at the time of the first positive test result and the duration the infected animals remained on the farms until slaughter proved to be significantly different between case and control farms. In particular, the analysis of the vaccination strategy showed that the following factors differed between BHV1-negative and positive farms: the number of animals with proper basic immunisation, the distribution of the number of vaccinations administered in given intervals, the proportion of infected but unvaccinated animals, and the time lapse between the date of the first BHV1-positive test results and the measures taken. The differences in milk production and fertility between case and control farms, however, were not significantly different. Also, no significant difference was found in the performance of BHV1-positive and BHV1-negative cattle. In summary, the results of this study lead to recommendations on vaccination, care and feeding, transportation, trade and documentation in cattle farms to improve BHV1 control.