dc.contributor.author
Pieper, Laura
dc.date.accessioned
2018-06-08T01:17:41Z
dc.date.available
2011-04-12T09:26:00.834Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/13194
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-17392
dc.description.abstract
Vielfach wird eine steigende Milchleistung als Ursache für zunehmende
Tiergesundheitsprobleme angesehen. Besonders die Hochleistungszucht wird
kritisch betrachtet. Die Vererbbarkeit vieler Krankheiten ist gering, was
fehlerhaftem Management und unausgewogener Fütterung einen höheren Stellenwert
beimisst. Die ökologische Bewirtschaftung bedingt unter Anderem
Einschränkungen hinsichtlich des Managements, der einsetzbaren Futtermittel
und des Medikamenteneinsatzes. Die Vorschriften des nordamerikanischen
Programms National Organic Programme (NOP) zeichnen sich besonders durch den
vollständigen Verzicht des Antibiotikaeinsatzes aus. Die Restriktionen der
Rationsgestaltung erschweren die leistungsgerechte Fütterung, was eine
mögliche Rolle bei der Entstehung von Erkrankungen spielt. Zielstellung der
vorliegenden Arbeit war die Untersuchung des Einflusses des genetischen
Milchleistungspotentials auf die Tiergesundheit und klinische Laborparameter
am Modell einer ökologisch wirtschaftenden Milchviehherde. Es wurden von
Oktober 2007 bis Oktober 2008 in einem nach EU-Bio-, Biopark- und NOP-Normen
arbeitenden Betrieb bei Kühen im peripartalen Zeitraum wöchentlich
Stoffwechseluntersuchungen und Rückenfettdickenmessungen durchgeführt.
Zusätzlich wurden Milchleistungs-, Fruchtbarkeits-, Krankheits- und
Fütterungsdaten erhoben. Die untersuchten Tiere wurden anhand ihrer
Pedigreezuchtwerte und aktueller Zuchtwerte in Kühe mit hohen, mittleren und
niedrigen Zuchtwerten eingeteilt. Die erfassten Parameter wurden zwischen den
Zuchtwertgruppen verglichen. Die Milchleistung der Herde liegt im
Untersuchungszeitraum bei durchschnittlich 7576 kg, mit einem Fett- und
Eiweißgehalt von 3,94 bzw. 3,15%. Die Fruchtbarkeitskennzahlen sind auf dem
Niveau konventioneller Betriebe. Die Hauptkrankheitsschwerpunkte bestehen in
dieser Herde im Bereich der Klauen- und Eutergesundheit.
Stoffwechselkrankheiten spielen eine untergeordnete Rolle. Die
Rationsanalysen, die Harnstoffkonzentrationen in Blut und Milch und der
niedrige Milcheiweißgehalt deuten auf eine Rohproteinunterversorgung der Tiere
hin. Die Laborparameter lassen keine erhöhte Krankheitsanfälligkeit der
ökologisch geführten Herde vermuten. Tiere mit hohen Zuchtwerten für
Milchleistung zeigen eine um durchschnittlich 1991 kg höhere 305d-Leistung als
Tiere mit niedrigen Zuchtwerten. Gleichzeitig verlängert sich bei diesen
Tieren die Zwischentragezeit ohne Erhöhung des Besamungsaufwandes. Es lassen
sich keine negativen Effekte eines hohen Zuchtwerts auf die Gesundheit oder
die Adaptationsfähigkeit des Stoffwechsels feststellen. Tiere mit hohen
Zuchtwerten für Milchleistung zeigen im Vergleich zu solchen mit niedrigen
Zuchtwerten eine ökonomisch relevant höhere Milchleistung. Gleichzeitig
verschiebt sich der Konzeptionszeitpunkt, ohne dass dies eine Verschlechterung
der Fruchtbarkeitsleistung darstellt. Ein hohes genetisches
Milchleistungspotential bedeutet demnach nicht zwangsläufig eine erhöhte
Krankheitsanfälligkeit.
de
dc.description.abstract
Rising milk yield is mostly considered as a reason for increasing problems in
animal health. Especially breeding for high yield is subject to criticism.
However, the heritability of most diseases is low making management and
feeding more important. Organic farming regulations considerably limit
management aspects including ratio of concentrates in the feeding ration, as
well as allowable feedstuffs and medication. These restrictions limit feeding
according to dairy cow requirement and might increase the risk for development
of diseases. The regulations of the National Organic Programme (NOP) in North
America are mainly characterised by the total ban of antibiotics. The aim of
this study was to investigate the influence of genetics on health and clinical
laboratory parameters in an organic dairy herd. Between October 2007 and
October 2008 blood and urine samples were collected and backfat thickness was
measured weekly from peripartal cows in an organically managed dairy herd (EU
Directive, Biopark, NOP). Additionally information regarding milk yield,
reproduction, diseases and feeding was recorded. According to their pedigree
and current predicted transmitting ability the animals were divided in groups
of cows with low, medium and high genetic merit and the measured parameters
were compared between those groups. The mean herd milk yield was 7576 kg with
a protein and fat content of 3.94% and 3.15% respectively. The reproductive
performance was comparable to conventionally managed herds. Udder and claw
diseases were the main health problems. Metabolic diseases were less
important. The analyses of the feeding ration indicated a lack of crude
protein supply which was reflected in the low urea concentration in blood and
milk and in the low milk protein content. Due to the results of clinical
laboratory parameters no higher susceptibility to diseases in organic herds
could be assumed. Cows with high genetic merit for milk yield produced on
average about 1991 kg more milk over 305 days than cows with a low genetic
merit. Coincidentally, the calving interval was prolonged, however the number
of inseminations was not increased. However, there was no negative effect of a
high genetic merit on health or adaptability of metabolism. It was
demonstrated in an organic herd that under adequate farming conditions there
is no indication for an elevated susceptibility for diseases or instability of
metabolism in cows with a high genetic merit for milk yield. Cows with a high
genetic potential for milk yield show an economically relevant increase in
milk yield. Coincidentally the time to conception was delayed but without
impaired overall reproductive performance. A high potential for milk yield is
not inevitably associated with a high susceptibility for diseases.
en
dc.format.extent
IX, 159 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
organic farming
dc.subject
blood chemistry
dc.subject
breeding value
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Einfluss von Fütterung und Genetik auf die Tiergesundheit und klinische
Laborparameter in einem ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieb
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Rudolf Staufenbiel
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Uwe Rösler
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Johannes Handler
dc.date.accepted
2011-01-06
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000021833-1
dc.title.translated
Effect of feeding and genetics on animal health and clinical laboratory
parameters in an organic dairy operation
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000021833
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000009226
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access