dc.contributor.author
Pöhlmann, Valeska
dc.date.accessioned
2018-06-08T01:11:25Z
dc.date.available
2018-03-21T09:38:08.037Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/13065
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-17263
dc.description.abstract
Ziel dieser Orientierungsstudie war es, erstmalig eine Betäubung von
Schlachtschweinen unter Herbeiführung von Anoxie durch den Einsatz eines mit
Stickstoff-gefüllten, hochexpansiven Schaumes im offenen System durchzuführen
und so einen Beitrag zur Erforschung einer tierschutzgerechten
Alternativbetäubung von Schlachtschweinen zu liefern. Dabei sollte die Methode
insbesondere hinsichtlich möglicher Belastungen für das Tier aufgrund des
verwendeten Gases oder des als Trägermedium verwendeten Schaums untersucht
sowie auf ihre Praxistauglichkeit auf dem Schlachthof getestet werden. Die
Wirksamkeit dieser Methode sollte anhand der Dauer und Effektivität der
Einleitung einer gesicherten Wahrnehmungs- und Empfindungslosigkeit beurteilt
werden. Bei Tauglichkeit des Betäubungsverfahren sollte das maximale "stun-to-
stick"-Intervall bestimmt und Schlüsselparameter entsprechend der EU VO (EG)
Nr. 1099/2009 für die Überprüfung einer tierschutzgerechten Betäubung genannt
werden. Zur Untersuchung der Qualität der Betäubungsmethode wurden 40
Schlachtschweine der Genetik DanZucht mittels Sensoren zur Kontrolle
verschiedener tierbasierter Parameter ausgestattet (EEG, EKG, transkutane
Blutgasanalyse, Respirationsmodul, Beschleunigungssensoren, Sensoren zur
Messung der Körperinnentemperatur). Zur Betäubung der Tiere wurde ein mit
Stickstoff-gefüllter, hochexpansiver Schaum (3 % HTF-1000 in Wasser) mit einem
gewünschten Restsauerstoffgehalt von < 1 % verwendet. Die Betäubungsdauer ab
dem Zeitpunkt der Bedeckung der Rüsselscheibe des Tieres betrug 3,5 Minuten.
Nach Herausnahme des Tieres aus der Betäubungsbox erfolgten Reflexprüfungen
(Cornealreflex, Pupillarreflex, Nasenscheidewandreflex). Im Falle einer
eindeutig negativen Reflexprüfung erfolgte die Tötung des Tieres durch
Blutentzug. Das Stichblut der Tiere wurde auf die blutgestützten
Belastungsindikatoren Adrenalin und Noradrenalin, Creatinkinase und
Aspartataminotransferase-Quotient, Laktat und Glukose untersucht. Hinzukommend
wurde die Fleischbeschaffenheit der Schlachtkörper untersucht (pH-Wert und
Leitfähigkeit jeweils 45 Minuten und 24 Stunden post mortem,
Wasserbindungsvermögen, Tropfsaftverlust, Fleischfarbe), um weitere
Anhaltspunkte für die Belastung des Tieres ante mortem und -unter
Voraussetzung der Wirksamkeit des Verfahrens- Aussagen über die Güte der
Fleischqualität treffen zu können. Die Untersuchungen zeigten, dass die
transkutan erhobenen EEG-Rohdaten aufgrund der hohen Störanfälligkeit und
Artefaktbelastung nicht geeignet sind, um den Zeitpunkt der Wahrnehmungs- und
Empfindungslosigkeit zu bestimmen. Der nach visuellen Kriterien beurteilte
Anoxieeintritt im EKG (80 Sekunden nach Betäubungsstart) ist nicht belastbar,
da entsprechend der Aufzeichnungen des Respirationsmoduls der Atemstillstand
erst nach 195 Sekunden erfolgte. Auch die hohe Nachbetäubungsrate von 22 %
zeigt, dass eine Expositionsdauer von 3,5 Minuten nicht ausreichend ist, um
die Herbeiführung einer gesicherten Wahrnehmungs- und Empfindungslosigkeit zu
gewährleisten. Insbesondere Tiere, die Gasping zeigten, erlangten ihr
Wahrnehmungs- und Empfindungsvermögen frühzeitig zurück. Die
Katecholamingehalte im Stichblut waren geringer als nach einer
Kohlendioxidbetäubung und auch die Glukosewerte ließen nicht auf das Vorliegen
einer massiven Stressbelastung schließen. Allerdings lag bei 28 % der Tiere
entsprechend des CK/ASAT-Quotienten eine Belastungsmyopathie vor und die
Laktatwerte als sensibler Belastungsparameter waren ebenfalls erhöht. Das
Verhalten der Tiere kann zumindestens in Teilaspekten als aversiv gewertet
werden. Fluchtversuche der Tiere, beginnend nach 14 Sekunden, Zeiträume mit
kontinuierlichen und sporadischen Bewegungen über 77 Sekunden und
Lautäußerungen in 67 % der Fälle mit einem Beginn nach 51 Sekunden und über
einen Zeitraum von 27 Sekunden zeigten, dass die Einleitung der Wahrnehmungs-
und Empfindungslosigkeit nicht unmittelbar erfolgte. Auch das Vorhandensein
von Schaumrückständen in 72 % der Schlachtlungen besitzt eine
Tierschutzrelevanz. Die Ergebnisse der Fleischbewertung zeigten, dass das
Fleisch von stickstoffschaumbetäubten Tieren eine vergleichbare Qaulität wie
nach Kohlendioxidbetäubung besitzt oder sogar besser ist.
de
dc.description.abstract
The aim of this proof of concept was to conduct the stunning of slaughter pigs
by inducing an anoxia by means of a nitrogen-filled highly-expansive foam in
an open system for the first time and thereby provide a contribution towards
the research of an animal-welfare alternative stunning method on slaughter
pigs. In doing so the method was analysed particularly with regard to possible
stress for the animal caused by the used gas or the foam used as a carrier
medium, as well as being practice-compliant in the slaughterhouse. The potency
of the method was assessed by the duration and effectivity of inducing a
secured unconsciousness and insensibility. If the method had been proven
suitable for stunning the maximal “stun-tostick”-interval had to be determined
and key parameters, according to Council Regulation (EC) No. 1099/2009 had to
be named. For the investigation on the quality of the stunning method 40
slaughter pigs of the “DanBred” genetics were equipped with sensors to check
several animal-based parameters (EEG, ECG, transcutane blood gas analysis,
respiration belt, acceleration sensors, sensors to check to body internal
temperature). For stunning of the animals a nitrogen-filled, highlyexpansive
foam (3 % HTF-1000 in water) with a desired rest oxygen content of < 1 % was
used. The duration of stunning after the covering of the animal’s rostral was
3.5 minutes. After taking the animal out of the stunning box reflex tests were
carried out (corneal reflex, pupil reflex, nasal cartilage reflex). On
distinctly negative reflex tests killing of the animal was done by blood
withdrawal. The sticking blood was examined regarding the bloodsupported
stress indicators adrenalin and noradrenalin, the quotient between creatine
kinase and aspartate aminotransferase, lactate and glucose. Additionally the
meat quality of the carcasses was analysed (pH-value and conductibility 45
minutes resp. 24 hours post mortem, water-binding capability, drip loss, meat
colour) to get further evidence for the animals’ stress ante mortem and –
provided the method was efficient - on the meat quality. The research showed
that the raw EEG data obtained by transcutane measuring was not suitable to
determine the particular time of unconsciousness and insensibility due to high
interference liability and artefact load. The start of anoxy in the ECG (80
seconds after start of stunning) assessed by visual criteria is not
authoritative because regarding the recordings of the respiration belt, the
breathing arrest only happened after 195 seconds. Also the high rate of
follow-up stunning (22%) showed that an exposition time of 3.5 minutes was not
sufficient to assure a secured unconsciousness and insensibility. Animals were
seen gasping, regaining their consciousness and sensibility at an early stage.
The catecholamin contents of the sticking blood were less compared to a
carbondioxyde stunning and also the glucose values did not suggest a massive
stress burden. However 28 % of the animals showed a stress myopathy (according
to the CK/ASAT-quotient) and the lactate values as a sensitive parameter were
increased as well. The behaviour of the animals can be judged as aversive at
least in parts. Attempts to escape, starting after 14 seconds, motional
durations of 77 seconds and sound manifestations in 67 % of all cases with
start after 51 seconds and duration of 27 seconds showed that the commencement
of unconsciousness and insensibility did not start immediately. Also the
existence of foam residues in 72 % of the slaughted pigs´ lungs had a
relevance to animal welfare. The result of meat condition assessment showed
that the meat of nitrogen-foam stunned animals had a similar or even better
quality compared to the carbondioxide stunning.
en
dc.format.extent
XII, 192 Seiten
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
animal welfare
dc.subject
respiratory gases
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchung zur alternativen Betäubung von Schlachtschweinen mit einem
hochexpansiven, Stickstoff-gefüllten Schaum unter Tierschutz- und
Fleischqualitätsaspekten
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Karl-Heinz Lahrmann
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Christa Thöne-Reinecke
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Diana Meemken
dc.date.accepted
2018-02-19
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000106626-3
dc.title.translated
Study on the stunning of slaughter pigs with a nitrogen-filled, high-expansion
foam focussing on the aspects of animal welfare and meat quality
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000106626
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000023389
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access