dc.contributor.author
Minkus, Damian
dc.date.accessioned
2018-06-08T00:57:42Z
dc.date.available
2003-11-23T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/12750
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-16948
dc.description
Komplette Arbeit(650kb)
dc.description.abstract
Die Zielsetzung der vorliegenden Arbeit war, festzustellen, ob hochgradig
pathologisch-anatomisch veränderte Lungen die Fleischreifung in Richtung DFD
lenken. Hierzu wurden im Zeitraum Mai bis Oktober 1995 an einem EG-Schlachthof
im Regierungsbezirk Detmold, Kreis Gütersloh, an 20 Schlacht-
tagen und an insgesamt 11.950 Schweinen aus 68 Lieferungen Untersuchungen
durchgeführt. Neben den Transportdaten "Fahrtdauer","Ladedichte", "Temperatur"
und "Luftfeuchtigkeit" sowie "Ausruhzeit auf dem Schlachthof" wurde die
Lungengesundheit anhand pathologisch-anatomischer Veränderungen erfasst.
Abschlieýend lässt sich anhand der vorliegenden Ergebnisse feststellen, dass
die Fleischreifung von Schweinen durch hochgradige Lungenveränderungen
deutlich in Richtung DFD verschoben wird. Somit kann die zentrale
Fragestellung der Untersuchung eindeutig positiv beantwortet werden, so dass
die Zielsetzung der Arbeit erreicht wurde.
de
dc.description.abstract
The aim of this study is to find out if pathologically profoundly modified
lungs influence the maturation of meat in direction of DFD. In order to
achieve this, examinations were submitted on twenty days between May to
October 1995 at an EU-slaughterhouse in the Gýtersloh area in the district of
Detmold. 11.950 pigs from 68 deliveries were examined. Concerning transport
the following data was collected: duration of transport, loading density,
temperature, air humidity, resting time at the slaughterhouse, and health-
status of the lungs on the basis of anatomical alteration.
As a conclusion it can be said that the maturation of pork meat is clearly
drawn
in direction of DFD by profound lung alteration. This means that the central
question of this examination can clearly be answered positively, meaning that
the aim of this dissertation was reached.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Dark firm dry meat
dc.subject
Lean body mass
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchungen zum Zusammenhang von Lungengesundheit und postmortaler
Fleischreifung beim Schwein anhand der pH-Werterfassung (pH1 und pH24) und der
Messung der Schinkenkerntemperatur
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. D. Beutling
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. G. v. Mickwitz
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. R. Rudolph
dc.date.accepted
2003-10-24
dc.date.embargoEnd
2003-12-04
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-2003002874
dc.title.subtitle
mit besonderer Berücksichtigung der Umgebungsvariablen Ladedichte,
Äquivalenttemperatur, Fahrtdauer und Ruhezeit
dc.title.translated
Investigations about the correlations between health status of lungs and
maturation of meat of pigs post mortem, by measuring the pH (pH1 and pH24) and
the temperature of ham
en
dc.title.translatedsubtitle
with consideration of the loading density, temperature, air humidity, duration
of transport and resting time
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000001124
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2003/287/
refubium.note.author
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FUDISS_derivate_000000001124
dcterms.accessRights.dnb
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