Bei einer Subgruppe von Patienten mit einer chronisch rezidivierenden Urtikaria (CRU) wird die Erkrankung durch eine pseudoallergische Reaktion auf Nahrungsmittel verursacht. Ziel der Studie war die Untersuchung der Bedeutung der gastroduodeno-intestinalen Barriere für die Erkrankung. In der vorliegenden Studie wurde die gastroduodeno-intestinale Permeabilität bei 55 Patienten mit einer CRU vor, während und nach Durchführung einer 24-tägigen pseudoallergenarmen Diät mit einem oralen Permeabilitätstest untersucht. Als Markersubstanz für die gastroduodenale Permeabilität diente Saccharose. Für die intestinale Permeabilität dienten die Markersubstanzen Lactulose und Mannit als Permeabilitätsindex (PI: Lac (%) / Man (%)). Als Kontrollgruppe der gastroduodeno-intestinalen Permeabilität vor der Diät untersuchten wir 27 gesunde Personen. Von den 55 untersuchten Patienten mit einer CRU trat bei 29 (53 %) eine klinische Besserung, d. h. eine Verbesserung des Urtikariascores um mindestens 50 % nach Durchführung der Diät auf (Responder). 26 Patienten (47 %) sprachen nicht auf die Diät an (Nonresponder). Insgesamt zeigte sich bei den 55 Patienten vor der Diät sowohl die gastroduodenale (Sac 0,26 ± 0,03 % (M ± SEM), p < 0,001) als auch die intestinale (PI 0,026 ± 0,001, p < 0,001) Permeabilität im Vergleich zur Kontrollgruppe (Sac 0,1 ± 0,01 %; PI 0,015 ± 0,001) erhöht. Bei den Respondern normalisierte sich mit Besserung der Hautsymptomatik die vor Diät erhöhte gastroduodenale (Sac vor: 0,36 ± 0,04 %; nach 0,19 ± 0,02 %, p < 0,001) Permeabilität. Die intestinale Permeabilität sank ebenfalls tendentiell, ohne jedoch ausreichende Signifikanz zu erreichen (PI vor: 0.031 ± 0,002; nach: 0,025 ± 0,003, p < 0,04 (nach Bonferoni-K. nicht signifikant). Im Gegensatz dazu, zeigten die Nonresponder vor der Diät eine nicht von der Kontrollgruppe verschiedene gastroduodeno-intestinale Permeabilität, sowie nach der Diät eine unveränderte gastroduodenale (Sac vor: 0,15 ± 0,01 %; nach: 0,16 ± 0,02 %) aber eine schwach signifikant höhere intestinale (PI vor: 0,020 ± 0,001; nach: 0,023 ± 0,001, p < 0,01) Permeabilität. Die Prävalenz einer Helicobacter pylori-Infektion war in beiden Untergruppen gleich (23,5 %) und entsprach der in der deutschen Bevölkerung. Zusammenfassend lassen die Ergebnisse der Studie vermuten, dass bei einer Untergruppe der Patienten mit einer CRU eine erhöhte gastroduodenale Permeabilität eine Rolle in der Erkrankung spielen könnte.
In a subgroup of patients with chronic recurrent urticaria (CRU) the disease is caused ba pseudoallergic reactions to food. The aim of this study was to investigate whether distubances of the gastrointestinal barrerier function play a role in the pathomechanism of the diesease. In 55 patients with CRU gastrointestinal permeability was measures with an in vivo triple sugar test before and after 24 days of a diet low in pseudoallergens. Sucrose served as marker for gastroduodenal permeability. Lactulose/mannitol ratio was used as marker for intestinal permeability. Skin symptoms were continuosly monitored. Helicobacter pylori was tested serologically. Basal gastroduoenal and intestinal permeability were significantly higher in patients with urticaris compared to controls. In 29 of the 55 patients skin symptoms decreased or completely disappeared during the diet (responders). Compared to non- responders (n=26), responders had a significantly higher gastroduodenal permeability before treatment (0,36±0,04 vs. 0,15±0,01% sucrose; p<0,001), which decreased after the diet (0,17±0,02;p<0,001). The data rgarding eht intestinalpermeability showed a similar tendency, however, they did not reach significance. The number of patients with helicobacter pylori infections did not differ between the two groups. Results indicate that a subgroup of patients with CRU an impaired gastroduodenal barrier function may be of pathophysiological importance. The underlying mechanisme seem to be independent of helicobacter pylori infection. The measurement of gastroduodenal permeability may be a useful screening test to identify patients, who would profit from diet low in pseudoallergens.